2024-06-23

Директор Воронежского Дома актера рассказала о предстоящем сезоне, привлечении молодежи и бремени ремонта

Директор Воронежского Дома актера рассказала о предстоящем сезоне,  привлечении молодежи и бремени ремонта
Воронежский Дом актера 46-й творческий сезон проведет насыщенно и плодотворно, хотя и в заботах, связанных с поиском средств на текущие потребности в ремонте. Подробнее – в интервью с директором Верой Ильяшенко.

К Году наставника

– После юбилейных торжеств Дом актера открывает новый сезон. Чем планируете удивлять зрителей в предстоящем году?

– Удивлять нам хочется радостью, оптимизмом и положительными эмоциями, тем более что Дом актера всегда был именно такой площадкой, где на первом месте душевность. И поэтому с председателем Воронежского отделения Союза театральных деятелей Татьяной Фроловой мы «построили» предстоящий сезон именно с этих позиций.

Зрители увидят три новых спектакля в театральном центре «Антреприза». Над этими работами будут трудиться новые постановщики. Свои силы попробуют заслуженный артист Воронежской области Роман Слатвинский и актер драмтеатра Игорь Болдышев, они уже приступили к репетициям. Дом актера следует здесь своей миссии – дать артистам возможность попробовать себя в новом творческом качестве. Третья постановка будет для семейного просмотра.

Несколько лет мы размышляли над тем, чтобы собрать на своей площадке детские театральные студии – их же очень много! И в этом году состоится первый фестивальный сбор. На форум будут приглашены коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга, участникам студий, думаю, будет интересно услышать профессиональную оценку ведущих мастеров. Также запланирован еще один фестиваль – «Поют актеры драматического театра». Проект не новый, был реализован во многих регионах страны, мы решили такое событие провести и у себя.

Состоятся ежегодные традиционные мероприятия – театральный конкурс «Браво!», к проведению которого привлечем столичных коллег, творческие вечера и вечера памяти. Сезон будет открыт 18 октября, его мы приурочим к Году педагога и наставника, который празднуют в России. Мы сотрудничаем со всеми учебными организациями, которые выпускают творческие кадры. И задумка в том, чтобы показать наставников этих ребят и их самих, ставших уже профессионалами. «Учитель – мастер и творец» – название этого вечера.

Вместе с Воронежским институтом искусств продолжим масштабный проект «Учебный театр». В прошлом году было выпущено два спектакля «Спасти камер-юнкера Пушкина» по пьесе Михаила Хейфеца и «Сон в летнюю ночь» по Шекспиру. Обе постановки вошли в репертуар Дома актера и получили позитивные отзывы публики, в том числе молодежи. А для нас сейчас наиболее важно, чтобы молодые люди проводили время в стенах Дома актера. Эти работы мы будем показывать до конца сезона, а в январе начнутся репетиции двух новых спектаклей с участием студентов.

В планах также проведение профессионального семинара для артистов муниципальных театров. Проведя его однажды, мы поняли, насколько высока потребность в этом.

– По какому принципу вы будете отбирать детские студии для участия в фестивале?

– Положение о фестивале с приглашением к участию мы разошлем администрациям детских театральных студий. Мы сотрудничаем с детскими студиями «Образ», «Ирбис», «Влюбленные в театр», «Фантазеры» и многими другими. Также будем рады познакомиться с новыми студиями, тоже зовем к участию. Предполагаем, что наш фестиваль соберет не менее 10-15 коллективов и пройдет в марте 2024 года. При этом фестивалей детского творчества сегодня довольно много, и дирекции принимают заявки по разным направлениям. Мы же решили сосредоточиться исключительно на театральном творчестве, поэтому жанр будет один.

У этого фестиваля, помимо поддержки детских театральных студий, есть еще одна важная задача. Наступило время, когда театрам жизненно необходимо пополнение публики за счет молодежи.

Стоит сказать, что все наши планы стали возможны благодаря субсидии правительства Воронежской области и регионального министерства культуры в размере 5 млн руб. Без финансовой поддержки с их стороны реализация творческих проектов была бы невозможна.

– Привлечение молодежи в театр – глобальная стратегическая задача. А какую пользу фестиваль детских театральных студий принесет самим коллективам?

– Для ребят, которые занимаются в студиях, всегда важен публичный показ. При этом фестиваль позволит коллективам не просто выступить на профессиональной сцене, но и посмотреть на своих коллег по цеху. К тому же мы предложим им целую образовательную программу, в рамках которой можно будет взять уроки мастерства у воронежских и приглашенных артистов.

Но фестиваль будет полезен и руководителям этих студий, для них важен, к примеру, обмен мнениями. На сегодняшний день у детских театральных студий существует проблема репертуара: что ставить с детьми того или иного возраста? А обмен опытом – это всегда плодотворно.

Зимой холодно, летом жарко

– Помимо составления репертуарной афиши и реализации творческих программ, у Дома актера немало иных потребностей. Планируется ли ремонт в этом сезоне? Закупка нового светового оборудования?

– Конечно, Дом актера всегда старается насытить себя творческими мероприятиями и по мере возможности решать возникающие технические вопросы. А ситуация со зданием у нас очень серьезная: ему 45 лет и оно никогда не видело капитального ремонта. Ремонта требует крыша, система отопления. Кто посещает Дом актера, знают: в осенне-зимний период здесь холодно, а летом жарко. Кроме того, интерьер Дома актера, как бы мы ни относились к нему бережно, тепло и с ностальгией, тоже давно пора осовременить. Мы говорим о важной миссии пополнения театральной публики, но молодая публика хотела бы видеть совсем иной интерьер. Но, чтобы его изменить, нужны серьезные средства.

Что касается технического оснащения площадки, мы весьма уступаем другим городским учреждениям. Предоставленная министерством культуры Воронежской области субсидия позволила нам приобрести видеопроектор, по мере возможности мы стараемся производить замену светового и звукового оборудования. Несколько лет назад нам удалось поменять сценическое покрытие с привлечением спонсора, однако проблем содержания здания гораздо больше.

– Почему не получается решить вопрос капитального ремонта с привлечением регионального министерства культуры? Там нет желания помочь Дому актера?

– Желание помочь есть, но нет механизма для этого. Здание является собственностью Воронежского отделения Союза театральных деятелей, и помощь не может быть предоставлена. Этот вопрос мы обсуждали с руководителями министерства неоднократно. Там нам могут оказывать только поддержку в виде субсидий на творческую деятельность. А глобальное преображение Дома актера возможно лишь при наличии серьезных инвестиций. Такую поддержку трудно заполучить, потому что бизнес сейчас ориентирован на поддержку других, более важных сфер. Но мы не опускаем руки, ищем варианты, в том числе будем развиваться в направлении грантовой поддержки.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ