Пробки



Детское жюри озвучило спектакли-фавориты на закрытии юбилейного фестиваля «Маршак»

04.11.2019, 13:02
Впервые за историю детского театрального фестиваля «Маршак» спектакли, привезенные в наш город, оценивало специальное жюри, членами которого стали дети от 12 до 16 лет. Они отсмотрели 14 постановок и придумали свою церемонию награждения лауреатов. 

Она проходила не на сцене, как изначально предполагалось, а в холле третьего этажа воронежского Театра юного зрителя. Объяснили это тем, что в городе остались лишь те артисты, которые играют в спектаклях в заключительный день фестиваля, остальные разъехались. Чтобы церемония была интересной и яркой, дети решили сделать ее в камерной обстановке. На большом экране они показали, как работали в течение девяти фестивальных дней, как жарко спорили и чему научились. 

Среди критериев, по которым оценивались спектакли, назвали актерскую игру, сценографию, музыку, коммуникацию со зрителями, хореографию, освещение, сюжет и многое другое. По каждой из позиций дети ставили отметку по десятибалльной шкале, а потом старались договориться друг с другом – у каждого определились свои спектакли-фавориты. 

– У нас постоянно возникали дискуссии по этому поводу, нам было сложно найти общий язык друг с другом, у каждого свое мнение, – рассказала член детского жюри Ксения Старикова. – По критериям мы оценивали только пять спектаклей, которые были в нашем плане. Их нам предложил Корсин Гауденц (швейцарский режиссер, курировавший работу ребят – прим. авт.) Но другие постановки мы тоже обсуждали, некоторые из них даже отметили на церемонии. 

В основную программу, которую должно было отсмотреть детское жюри, попали спектакли «Как стать художником», «Каштанка», «Братец Кролик и Братец Лис», «Голодный сэндвич» и «10:10». Но дети удивили своего куратора, просматривая по 2-3 постановки в день и желая наградить больше участников.  Корсин Гауденц тепло отозвался о работе с воронежскими подростками, подчеркнув, что они оказались очень профессиональными. Этот эксперимент – опыт и для него тоже, потому что раньше режиссеру не приходилось взаимодействовать с детской аудиторией в таком формате, но он очень интересен и плодотворен, поэтому Корсин намерен проверить его в других странах. 

– Меня удивило, что в Воронеже почти нет проектов, которые вовлекают детей в творческие процессы, а также нет практики обсуждений спектаклей. По этой причине, когда меня пригласили поучаствовать в эксперименте, я согласился. Мы должны были обсудить только пять постановок, но дети проявили огромный интерес к работе, посмотрели больше. Они суперпрофессиональны. А еще меня поразило количество театров, которые ставят спектакли для детей в России, причем в разных жанрах, – отметил Корсин Гауденц. 

В итоге победителем в номинации «Лучшее музыкальное сопровождение» стал спектакль «Цацики идет в школу» ТЮЗа из Хабаровска. «Лучшим образовательным спектаклем» фестиваля признан «Как стать художником» театра «СНАРК» Москвы – за интересные факты, которые он открывает зрителям. «За лучшую адаптацию сценария» наградили воронежский ТЮЗ и спектакль «Золушка» – жюри увидело необычные режиссерские находки, внесенные в знакомое содержание сказки. 

Номинацию «За лучшие костюмы» увез Театр юного зрителя из Екатеринбурга за постановку «Кота в сапогах». «Лучшим творческим тандемом» признана работа артиста нашего ТЮЗа с актрисой израильского театра кукол Train Theater в спектакле «Голодный сэндвич». Дмитрий Гусев заменил не приехавшего коллегу. Номинацию «Самое оригинальное использование декораций» тоже отдали этому израильскому театру. 

«Лучшей танцевальной постановкой» признан спектакль «10:10» театра NYASH Co из Бельгии. «За лучшую мужскую роль» награжден актер Андрей Бахеров за роль Гуся в спектакле «Каштанка» Молодежного театра из Ростова-на-Дону. Этому театру досталась награда и «За лучшее использование пространства». 

– Была такая история, когда мы оценивали «Каштанку» и «10:10». Нам очень понравились оба спектакля, но «Каштанка» нам была понятна, а «10:10» мы не поняли. А Корсин, напротив, – все понял в «10:10», но ничего не понял в «Каштанке», хотя ему тоже она понравилось. Поэтому работа детского жюри – это большой опыт и обмен мнениями, нам было интересно, что думают другие, – рассказала член детского жюри Арина Размустова.

– Среди спектаклей, которые я для себя отметил, «Каштанка» на первом месте. Постановка очень известная, она понятна для меня, а интерпретация была необычной. Мы сидели так, что могли видеть весь зал воронежского ТЮЗа как цирковую арену, – объяснил член детского жюри Арсений Сковородников.

Номинация «Самая живая реакция публики» – у «Творческого объединения 9» и спектакля «Таинственная история с приведениями». «За лучшую женскую роль» награждена актриса Елена Дементьева, сыгравшая в том же спектакле. «Лучшим спектаклем для самых маленьких» признана «Потерянная корона» израильского Train Theater. Отметили также спектакль нашего ТЮЗа «Братец Лис и Братец Кролик» – за взаимодействие с залом. А «Лучшим спектаклем для подростков» признан спектакль «Дарайя» о Сирии. 

Еще одну номинацию члены детского жюри присудили буквально «с колес». Посмотрев перед церемонией награждения лауреатов спектакль «Птифуры» театра кукол из Санкт-Петербурга «Кукольный формат «КУКФО», дети решили наградить артистов призом зрительских симпатий. Они признались: после этой постановки звучали самые долгие аплодисменты. В литературную основу спектакля положены короткие шутливые стишки из Англии. Зритель же видит небольшие зарисовки из жизни бабушек и дедушек, которым не удается спрятать свое одиночество. Режиссер спектакля Анна Викторова с помощью «Птифур» предпринимает попытку серьезного разговора со зрителями. И эти трогательные, забавные и грустные истории заставляют нас сопереживать. «Птифуры» – лауреат высшей театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол». 

Завершился юбилейный детский театральный фестиваль «Маршак» в день рождения Самуила Маршака, 3 ноября спектаклем «Я хочу в школу» театра РАМТ из Москвы. Первый заместитель руководителя департамента культуры Воронежской области Мария Мазур поблагодарила всю команду организаторов, которую в этом году возглавил воронежский Театр юного зрителя. 

– За девять дней мы успели показать вам 57 спектаклей из 17 разных театров. Мы очень рады, что фестиваль получился таким разным: мы увидели и мюзиклы, и драматические постановки. Их можно было обсудить, были встречи с режиссерами и актерами. За эту огромную работу мне хочется поблагодарить всех, кто работал над фестивалем. И в первую очередь человека, который знает о детском театре в стране все, – это главный человек на фестивале, куратор программы Варвара Коровина. Спасибо фестивальной дирекции, волонтерам и зрителям, – подчеркнула Мария Мазур. 

Варвара Коровина в свою очередь отметила, что закрывать фестиваль днем становится доброй традицией, когда после прощальных слов еще можно насладиться просмотром финальных спектаклей. Их 3 ноября показали четыре. 

– На юбилейном фестивале на некоторые постановки меня потрясла зрительская реакция. Я не ожидала, например, что «Дети ворона» получат такой резонанс. После показа ко мне подходили люди и говорили «спасибо» за то, что мы привезли такой важный спектакль. В нем затронута сложная тема, возможно, поэтому он вызывает у зрителей такую реакцию – они понимают какие-то очень глубинные для себя вещи. У нас нет культуры обсуждать с детьми репрессии, хотя они затронули очень многие семьи. Эта постановка может послужить толчком к таким разговорам, – считает Варвара Коровина. – После спектакля «Дарайя», где затронута тема войны, тоже – зрители не отпускали артиста со сцены, проходило обсуждение. Фестиваль показал, что и дети, и родители готовы к трудным темам. 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Автор: Алиса Ермакова (фото)
Смотреть все статьи
Читайте также:
Букварь зданий: в Воронеже представили всю «Архитектурную азбуку»
Подробно