Свежие новости
Все новости
Пробки



Держиморд не держим: Воронеж с достоинством подготовился к акциям 12 июня

#
09.06.2017, 18:18

Похоже, в Воронеже 12 июня решили наступать  на коррупцию с двух   флангов. Кроме сторонников Навального  у нас будут  митинговать против коррупции  и активисты Национально-освободительного движения. Как заявил в соцсетях  организатор акции Дмитрий Кривенко, сторонники  НОД выйдут в гайд-парк  у памятника Никитину под  лозунгом "Референдум вместо майдана".

Дмитрий Кривенко дает  жесткую преамбулу своей акции: «Тотальная системная коррупция, бесчеловечная бюрократия, ухудшение качества и уровня жизни, ложь в СМИ, отсутствие социальных лифтов и экономической перспективы, все эти социальные язвы не только не встречают отпор со стороны государства, но и имеют тенденцию к деградации. Мы полностью согласны, что так жить нельзя!»

Как с  вышеперечисленными язвами можно бороться с помощью референдума, активисты не поясняют.  Но в принципе многие их заявления не слишком отличаются от лозунгов антикоррупционного «пронавальновского» митинга, который  состоится, как сообщалось, у здания Парламентского центра на улице Кирова.

Таким образом, лишь две из четырех гайд-площадок окажутся занятыми под политические мероприятия.  Третья – на Советской площади – «ушла» под большой праздничный концерт. Удивительно, но не нашлось желающих задействовать гайд-парк у оперного театра – «под Пушкиным». Ни одна партия не воспользовалась возможностью заявить о своем видении будущего России – в самый, казалось бы, подходящий для этого день!

Оппозиционеры со сдержанным удовлетворением отмечают в тематических сетевых ресурсах, что власти Воронежа  избежали мелкой суеты в канун митинга – в отличие от администраций городов-соседей. Уведомление о митинге было здесь принято и согласовано спокойно, без придирок, в строгом соответствии с законом.

А вот происходящее, например, в Тамбове  вызвало только радикализацию протестной активности местных антикоррупционеров. Штаб  Навального в Тамбове вообще решил отказаться от митинга «против коррупции высших должностных лиц страны», так как единственной площадкой, на которой мэрия разрешила активистам провести мероприятие, стало... городское кладбище.   

Но не факт, что такой отказ – лучший вариант в смысле соблюдения правопорядка. Активисты теперь намерены присоединиться с трехцветными  флагами к официальному «Музыкальному марафону». А это такой формат акции, который в нашей стране не апробирован и потому непредсказуем.

К слову,  с таким же точно унижением столкнулись активисты и в столице Удмуртии: им предложили митинговать на кладбище. Но в Ижевске ситуацию попытались «перекрутить» в свою пользу – и  объявили, что будет не митинг, а в «траурное шествие  с последующей гражданской панихидой по коррупции». Опять-таки отметим: такой формат акции, как шествие,  стражи порядка тоже могут счесть нарушением – со всеми вытекающими.

Ни в одном городе Черноземья, кроме Воронежа, не обошлось без споров и даже  скандалов инициаторов с местными властями.

В Орле активисты подавали семь заявок в администрацию, однако по всем получили отказы. При этом власти предложили альтернативное место – гайд-парк на задворках областной столицы – "Химмаше" (что-то вроде нашего Машмета). Тогда активисты пригрозили мэрии судом, подали новые заявки – и, наконец, со скрипом согласовали одну из них.

В Курске после долгих споров с мэрией они получили возможность провести свою акцию в одном из самых безлюдных мест города — на улице Тускарной. Ранее они претендовали на шествие по центральной улице Ленина, но получили отказ.

В Белгороде и в Липецке оппозиционерам  тоже отказали в первоначальных заявках, потому что  «с рассвета» уже были  утверждены  на самых бойких местах официальные мероприятия.

Такое впечатление, что в Черноземье только воронежские власти проявили достоинство, подобающее этому дню – 12 июня.

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
На рабочей неделе в Воронежской области до +7 поднимется столбик термометра
Подробно


В Воронежской области в столкнувшейся с фурой машине погибла женщина
Утром 16 декабря на воронежском участке трассы М-4 «Дон» произошла авария с трагическими последствиями. Как сообщили в ГУ МВД по региону, авария случилась примерно в 7.30 часов в Павловском районе на 646 км федеральной трассы.
9 минут назад.