2024-06-24

Держим книгу

Держим книгу
Удивительно: книгам, которые впоследствии становились бестселлерами, иногда приходилось пробиваться чрез тернии к читателям. Так, «Унесенные ветром» Митчелл отказывались публиковать 38 издательств.

Удивительно: книгам, которые впоследствии становились бестселлерами, иногда приходилось пробиваться чрез тернии к читателям. 

Так, «Унесенные ветром» Митчелл отказывались публиковать 38 издательств. Набоков носил «Лолиту» по издательствам аж два года. Льюису пришлось услышать отказ 37 раз, прежде чем «Хроники Нарнии» попали на полки магазинов, а суперпопулярный бестселлер «Гарри Поттер и философский камень» Джоан Роулинг был отвергнут издателями более десяти раз!

Ну а злоключения «Доктора Живаго» Бориса Пастернака, «Жизни и судьбы» Василия Гроссмана или «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова – это отдельная и печальная песня о судьбах запретных в СССР выдающихся книг, которые попадали к своему читателю спустя десятилетия.

Собственно, вспомнил я о них неслучайно: 31 июля отмечается День вспоминания любимых книжек. Самое время порыться в домашней библиотеке и в уютной обстановке погрузиться в удивительный мир прошлого.

А можно и по-другому: не запираться в четырех стенах, а сделать своих любимцев достоянием общественности. Так, недавно воронежцы поучаствовали во Всероссийском дне чтения вслух: на одной из городских площадок, непрерывно сменяя друг друга, несколько часов декламировали избранные ими произведения классиков литературы. Воронежская область давно уже стала одним из флагманов этой просветительской акции. А по всей стране почти в 50 городах и селах в тот день открылось более 200 импровизированных литературных площадок. Держим марку самой читающей страны в мире!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ