Депутаты гордумы отменили прямые выборы мэра Воронежа

21.12.2016, 15:48

Депутаты Воронежской гордумы утвердили изменения в Устав областного центра, закрепляющие новый порядок избрания главы столицы Черноземья. Решение, фактически упраздняющее прямые выборы мэра Воронежа, парламентарии приняли на заседании в среду, 21 декабря. За утверждение новой модели определения главы городского округа выступили большинство народных избранников – «за» было подано 27 голосов при шести «против».

Дискуссия не нужна?

Еще до начала заседания стало понятно, что вопрос внесения изменений в Устав города по своей важности оттеснит на второй план все другие – в том числе и принятие бюджета областного центра на 2017 г. Интрига заключалась и в том, останется ли вопрос в повестке сессии – некоторые наблюдатели предполагали, что депутаты предпочтут перенести его рассмотрение на одно из первых заседаний следующего года. Однако эти прогнозы оказались ошибочными – возможность переноса рассмотрения народные избранники публично даже не обсуждали.

Напомним, что авторами инициативы, предполагающей смену модели избрания мэра Воронежа, выступили трое депутатов – единороссы Александр Головин, Олег Захаров и Николай Гребенкин. На сегодняшний день глава областного центра избирается на прямых муниципальных выборах – мэр определяется по итогам голосования жителей Воронежа, пришедших на участки. Собственно, по этой схеме в 2013 г. был избран и действующий глава города Александр Гусев. Но федеральное законодательство предоставляет и другие варианты моделей определения главы муниципального образования, в которых население фактически напрямую не участвует. Например, мэр может быть избран из числа депутатов местного представительного органа (в случае Воронежа – гордумы), либо горпарламент голосует за одного из кандидатов, предложенных на их рассмотрение специальной комиссией. Именно этот механизм авторы нововведения предложили реализовать в Воронеже. При этом места в составе комиссии будут разделены поровну между делегатами от гордумы и представителями губернатора и правительства области. Причем принцип конкурентности планируется сохранить – члены комиссии обязаны отобрать для рекомендации на утверждение на пост градоначальника не менее двух кандидатур.

До вынесения вопроса о корректировке Устава города воронежцы получили возможность высказаться по поводу того, готовы ли они делегировать свое право избрания мэра депутатам – этому вопросу были посвящены публичные слушания, прошедшие 1 декабря. В числе преимуществ нового механизма выборов мэра авторы новации называли экономию бюджетных средств (по озвученным сведениям, около 50 млн руб. раз в пять лет), а также минимизацию риска прихода к власти некомпетентного управленца. Впрочем, массовой поддержки среди участников мероприятия инициатива все равно не встретила – за отмену прямых выборов главы города высказались только 12 человек, а против – 20.

О публичных слушаниях непосредственно перед началом сегодняшнего голосования упомянул и председатель гордумы Владимир Ходырев. Правда, от характеристики прозвучавших во время обсуждения мнений спикер воздержался, ограничившись констатацией факта проведения мероприятия. Кстати, депутаты не получили возможности услышать и позицию члена городской Общественной палаты Константина Квасова – Владимир Ходырев в выступлении активисту отказал. Свое решение он мотивировал тем, что «публичные слушания, где все могли высказаться, прошли».

В одной лодке?

Зато возможностью выступить перед коллегами с лихвой воспользовался лидер фракции КПРФ в гордуме Константин Ашифин. С видимым сожалением констатировав, что депутаты «отнимут у воронежцев право выбирать себе мэра», парламентарий указал на расхождение новации «с позицией президента России, призвавшего мэров крупных городов выбирать».

- Мне понравилась логика, что люди могут выбрать некомпетентного мэра. Но следуя этой логике, зачем оставлять воронежцам право выбирать себе некомпетентных губернатора, президента или депутатов?! – возмутился Константин Ашифин. – Нужно определиться – либо население может выбирать, либо оно не в состоянии избрать себе руководителей. Исходя из этого, думаю, можно довести ситуацию до абсурда – назначать всех!

Также депутат заверил, что «выборы – это не самоцель, а инструмент», одна из «основ», на которые должно опираться государство – как и «независимая пресса, разделение властей, политические партии и оппозиция». А отмену прямого избрания мэра коммунист сравнил с выбиванием «подпорок из-под фундамента» здания. Кроме того, Константин Ашифин обратил внимание коллег на «непопулярность» инициативы – дескать, самые разные опросы, проведенные и в соцсетях, и в СМИ, и социологами, показывают, что «подавляющее большинство воронежцев против того, что у них отнимается право выбирать мэра».

- Мера настолько непопулярна, что от нее абстрагировались почти все силы. А мы подставляем свои шеи и спины. Нас история учит, что любое затягивание гаек и цементирование всех процессов, как правило, приводят к срыву резьбы и слому всей конструкции, - предрек парламентарий. – И это уже серьезно – как бы по-разному мы с вами ни воспринимали ситуацию и ни спорили, мы находимся в одной лодке – и бежать нам некуда.

А завершил свое выступление депутат и вовсе на ми норной ноте.

- Это горько, потому что мы останемся в истории города как депутаты, которые отобрали у жителей право выбирать себе мэра, - заявил Константин Ашифин. – Мы глубоко убеждены, что это ошибка, которую придется исправлять – но, по всей видимости, уже других депутатам.

Впрочем, пророчествам коллеги депутаты так и не вняли: изменения в Устав большинством голосов все же были согласованы.

Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
График отключения в Воронеже в мае горячей воды существенно дополнен (СПИСОК ДОМОВ)
Подробно


Губернатор создал «Центр эффективности правительства Воронежской области»
Бюджетное учреждение «Воронежский региональный ресурсный центр» фактически прекратило свое существование, на его месте создано казенное учреждение под названием «Центр эффективности правительства Воронежской области». Соответствующее постановление губернатора Александра Гусева опубликовано 20 мая.
сегодня, 13:49.
Группа контроля «Единой России» оценила ход реализации нацпроектов в Воронежской области
Группа контроля Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» за исполнением национальных проектов 18 мая в рамках рабочего визита в Воронежскую область проинспектировала ход реализации в регионе нацпроектов по направлениям «Образование», «Демография», «Международная кооперация и экспорт», «Экология» и «Культура». В состав Группы вошли заместитель координатора Группы контроля, депутат Государственной Думы Александр Авдеев; первый зампредседателя комитета Государственной Думы по культуре, координатор партийного проекта «Культура малой Родины» Ольга Казакова; депутаты Государственной Думы Татьяна Сапрыкина и Игорь Сапко; член Совета Федерации, врач-педиатр, детский хирург и онколог Владимир Круглый. В мероприятиях также приняли участие воронежские партийцы.
сегодня, 11:44.
В Воронежской области появится молодежная программа для формирования кадрового резерва в госслужбе
Вчера, 17 мая, в Воронеже начал работу двенадцатый Кадровый форум Черноземья. В первый день форума участники обсудили вопросы профессионального развития государственных гражданских и муниципальных служащих, культуры и профессиональной этики чиновников, взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления. 
18.05.2019 08:12.

Все материалы автора в рубрике "Власть"