Несколько лет назад я позвонила в Прощеное воскресенье знакомой, чтобы, как водится, попросить прощения. В ответ услышала скептическое: «Знаешь, я к этим религиозным ритуалам как-то не очень…»
Честно говоря, и я, рожденная и воспитанная в атеистическом СССР, увлекающаяся наукой – тоже человек не воцерковленный, что не мешает мне к православным традициям относиться с уважением.
Я взяла тогда замечание подруги себе на заметку и не беспокоила больше в Прощеный день знакомых, которых мое невинное «прости» могло раздражать.
Но в прошлом году та самая подруга позвонила мне именно в Прощеное воскресенье и произнесла «прости». Не могла удержаться, чтобы не спросить – что случилось? Ты теперь православная христианка?
«Нет, – последовал ответ, – я по-прежнему атеистка. Просто на фоне того, что творится в мире из-за этого ковида, когда умирают люди – молодые, пожилые, – я поняла, что для каждого из нас любой день может стать последним. Прощеное воскресенье для меня теперь – праздник не просто православный, он народный, можно сказать, что даже гражданский – вне убеждений, национальностей и прочей ерунды, которую выдумали люди, чтобы ссориться и портить друг другу жизнь».
Может быть, и вправду пора сделать этот день гражданским праздником Всепрощения, когда православный русский, мусульманин с Кавказа, атеист, коммунист, бомж (список можно продолжить в любом направлении) будут просить друг у друга прощения и учиться жить в мире и согласии. В этом году это время пришло.