Свежие новости
Все новости
Пробки



Профессор ВГМУ – о похудении, диетах, БАДах и кодировании

21.11.2018, 10:52

В уходящем 2018 году Воронеж стал Меккой для проведения всевозможных семинаров по оздоровлению организма и похудению. Обычно заезжие нутрициологи сначала заявляют о себе в соцсетях, подбирая целевые сообщества – чаще в меру упитанных мужчин и женщин в самом расцвете сил, которым предлагаются самые передовые «научные методики» похудения на 6-10 килограммов за месяц. Мы попросили прокомментировать новое местное явление профессора ВГМУ Татьяну Петрову.

Популярно и глупо

Печально, что самые нефизиологичные, несбалансированные и просто глупые способы низкокалорийного питания сегодня в нашей стране не только наиболее широко рекламируемы, но и наиболее популярны. Главная их особенность – именно низкая калорийность. Многие пытаются, используя эти диеты, излечиться от различного рода хронических патологий и в целом поправить здоровье.

Большинство этих популярных методов снижения веса основаны либо на голодании, либо на системе питания с частичным замещением пищи белковыми смесями. Самым же «шиком» является не только питание по модной схеме, но и его сочетание с «чисткой» организма. А «хитом» последовательной очистки организма от «шлаков» становятся клизмы и слабительные средства.

Только баланс

Врачи-диетологи – именно врачи, а не современные пропагандисты сомнительных диет – провели ряд исследований и доказали, что лишь сбалансированное по белкам, жирам и углеводам питание обеспечивает человеку должный уровень здоровья. Да, иногда врачи назначают специ­фическое питание, но только на определенный срок. Изобретатели же различных диет советуют питаться по их способу всю жизнь, более того – людям всех возрастов и без учета сопутствующих заболеваний. Такие диеты приводят к глубоким нарушениям обменных процессов.

На рисе и воде – и обратно

Именно не врачебные, а кем-то рекомендованные диеты благодаря СМИ и соцсетям становятся самыми востребованными. И тогда ими начинают пользоваться многие. Например, согласно такой рисовой, или китайской, диете каждый день допускается 600 граммов сваренного риса и произвольное количество овощей и овощных соков. Калорийность такого дня обычно не превышает 1000 калорий. Казалось бы, худей себе на здоровье. Но такая диета, очевидно, вредна из-за дефицита белка и некоторых витаминов, особенно группы В, а также витаминов Е и D. Суточная потребность в них при китайской диете не удовлетворяется и на 30-40 процентов. Не говоря уж о ее крайнем однообразии и монотонности. Фактически при ней запрещено все, кроме риса и овощей. Исключаются даже фрукты. Понятно, что вынести такое долго не удается практически никому.

Типичные проблемы таких «модных диет» – плохая переносимость, низкая эффективность. Потому что организм быстро адаптируется, и похудание прекращается. Такие несбалансированные по составу диеты не формируют навыков безопасного питания, и прекратив ее соблюдение, пациент чаще всего начинает толстеть.

О кодировании и психотерапии

Но самое главное – диеты не безвредны. Как правило, они отличаются дефицитом белка, витаминов, микроэлементов, часто и клетчатки, а это грозит в дальнейшем серьезными проблемами со здоровьем: иммунодефицитом, аномалиями электролитического баланса, снижением артериального давления, критической нехваткой калия, срывом сердечного ритма, анемиями, подагрическим артритом и многими другими серьезными осложнениями.

Очень часто для борьбы с голодом применяются и широко рекламируются психотерапия, кодирование, иглоукалывание. К сожалению, психо- и иглотерапевты чаще всего не являются специалистами по питанию. Некоторое влияние на обмен веществ при психологическом воздействии и иглоукалывании вполне возможно, но клиническими исследованиями это не подтверждается. После кодирования люди действительно худеют, но, правда, только в том случае, если соблюдают диету. И каждый пациент должен отчетливо представлять, что худеет, по сути, от соблюдения предложенной диеты, а не от самого кодирования. При этом предложенная диета должна быть обоснована с точки зрения медицины и подобрана строго индивидуально. 

В ходе лечения избыточного веса, как правило, приходится пересматривать диету, делать ее то более мягкой, то более жесткой. Приходится менять и другие назначения. А это уже полностью исключает возможность вылечить пациента за один обещанный сеанс. После окончания лечения необходимо продолжать соблюдать определенные принципы питания, препятствующие набору веса. Если пациент не знает об этих принципах, его вес через некоторое время вернется к исходному, а то и станет еще больше. Однако людям, которые тяжело переносят даже небольшое чувство голода, психотерапевтическое воздействие или иглоукалывание может помочь удержаться на диете и добиться результата. Но худеют при использовании этих методов – не за счет них, а за счет соблюдения низкокалорийной диеты. Важно, чтобы эта диета была сбалансирована и составлена именно врачом.

О БАДах

Еще один вид похудения – при помощи таблеток или БАДов. И здесь нет ничего ужаснее попыток решения проблемы веса с помощью достижений в области фармакологии. Современная индустрия производства лекарственных препаратов достигла грандиозных результатов в сфере изготовления химических веществ, а также в выкачивании денег. И она способна предложить вам практически любое химическое соединение, если вы в состоянии его оплатить. А люди очень хотят выпить на ночь «чудодейственное средство» из ближайшей аптеки и утром встать с новыми формами тела. Спрос на это – огромный. В США на такие препараты гражданин тратит в среднем $300 в год. Но среди такой индустрии полно средств-пустышек, содержащих в лучшем случае кофеин. 

Одни ищут лучшие препараты для похудения, доверяясь рекламе, другие – на форуме, по отзывам уже «испытавших» БАД на себе. Все это не дает никаких гарантий, потому что обмен веществ в организме – дело тонкое и очень индивидуальное. Покупая в аптеке те же китайские таблетки для похудения, очень немногие представляют весь их состав. Мало кто знает, что столь популярный среди худеющих «Фрукт Баша» содержит римонабант, а капсулы «Миаози» и «Жуйдэмэн» – сибутрамин. Все это химические лекарственные препараты, требующие перед применением индивидуальной врачебной консультации. А в составе на упаковке обычно указаны только «чудодейственные» травы.

На всю оставшуюся жизнь?

И самое очевидное, о чем многие, решившие начать худеть по модным методикам, просто не задумываются: если для снижения веса используется режим запретов и регламентаций, то и для его поддержания предстоит придерживаться тех же правил. Отказывать себе в каких-то продуктах всю жизнь или всю жизнь взвешивать продукты и считать калории – такое, согласитесь, не под силу никому.

Записала Ольга БРЕНЕР

Читайте также:
Настоящий мужчина из Павловского района показал всем пример
Подробно


Бобровский сыродельный завод: скажите – чи-из!
Управление Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям по информации от системы «СИРАНО» о производстве недоброкачественной продукции провело внеплановую проверку ООО «Бобровский сыродельный завод».
05.12.2018 20:48.