Свежие новости
Все новости
Пробки



Дело тонкое: как воронежские пуштуны продвигают русский мир на Восток

21.09.2020, 15:41

Государство пуштунов не найти ни на одной карте. Но сам народ и весь древний пуштунский мир с их происхождением, культурой и духовным наследием по-прежнему остается «философским камнем» востока. В большой мере именно на нем здесь держится зыбкое равновесие. Пуштуны считаются одним из колен Израиля, затерянных в горах Афганистана и Пакистана, осевших там и принявших ислам. В мире насчитывается около 42 миллионов пуштунов. Почти треть их живет в Афганистане, представляя здесь доминирующий этнос.

Но на сакральном уровне со своей особой «духовной проводимостью» и концепцией ненасилия этот древний пуштунский мир определяет политическую карту всего Ближнего Востока, а также взаимоотношения с «дальними» странами. И в этом смысле он очень похож на русский мир – с его тоже размытыми географическими границами и значением для всего человечества.

Наверное, не случайно эти миры сейчас стали сближаться. Но самое интересное, что сближение проложено через Воронеж. Об этих процессах за последние годы «Горкому36» рассказал директор Автономной некоммерческой организации «Пуштунский культурный и деловой центр «Пуштун» Навид Мухаммад.

О солнце исламской поэзии в ВГУ

Сам Навид – выпускник биофака ВГУ, в 1997 году приехал сюда из Пакистана. Но большая часть пуштунов – афганских – приезжала на учебу в Россию еще с 80-х годов прошлого века. Навид так и остался в Воронеже, создал здесь семью и помимо основной работы делает все для воссоздания и укрепления братских связей между всеми народами России, Афганистана, Пакистана. Именно благодаря Навиду наш регион стал эпицентром этих новых процессов сближения. Воронежский центр «Пуштун» с его филиалами в Санкт-Петербурге, Москве, Белгороде, Краснодаре и Симферополе не только объединяет этнических пуштунов России с сохранением всей их самобытности, но продвигает весь русский мир на восток, строит культурные мосты между Россией и пуштунами Афганистана и Пакистана.

В 2015 году Воронеж посетил Ваджид Али Хан  генеральный секретарь Национальной партии «Авами», представляющей интересы пуштунского населения Пакистана. На встречах с руководством ВГУ и региональных общественных организаций лидер партии «Авами» предложил создать в городе Пешавар Российский культурный центр. А книга «Пуштуны», вышедшая в 2016 году, стала первым проектом организации. Она знакомит с кратким обзором 5000-летней истории древнего народа. Во второй части книги приводятся переводы рассказов одного из великих писателей с мировым именем, яркого представителя пуштунов Хан Абдул Гани Хана. В рамках международной научной конференции памятная доска этому великому пуштунскому поэту Абдул Гани Хану была открыта в ВГУ. Увековечивание в камне великого пуштунского поэта произошло в мире впервые.

О Пушкине в Пакистане

А за два года до мемориализации пуштуна в ВГУ  15 декабря 2016 г. в пакистанском городе Пешавар на территории культурного центра пуштунов Бача Хан Марказ открылся Российский культурный уголок, посвященный великому русскому поэту Александру Пушкину. И тоже установлена памятная доска. Теперь здесь размещены библиотека, исследовательский центр, отделы образования, культуры. Уже тогда была достигнута договоренность, что Бача Хан Марказ станет российским культурным контактным центром. Лидер партии «Авами» Ваджид Али Хан на этой встрече отметил, что создание пушкинского центра в Пакистане - важный шаг в развитии культурных связей с Россией.

Но сама идея обмена мемориалами, посвященными известным русским и пакистанским поэтам возникла именно в ходе визита представителя Национальной партии «Авами» в Воронеж.

О достоинстве и ненасилии

Уже в этом году в Воронежском областном Доме дружбы прошел вечер, посвященный жизни и деятельности политического и духовного лидера пуштунов на все времена, выдающегося мыслителя с мировым именем Хану Абдул Гаффару Хану, или, проще – Бача Хану, который также является отцом великого пуштунского поэта, увековеченного в ВГУ. Встречу организовал Пуштунский культурный и деловой центр «Пуштун». В ней приняли участие пакистанские и афганские студенты воронежских вузов, а также студенты факультета международных отношений ВГУ и Института искусств, ученые, лидеры общественных организаций.

 Вся жизнь Бача Хана показывает, что, несмотря на угрозы и репрессии, этот замечательный человек не свернул со своего пути. В этом проявился настоящий характер пуштуна – достоинство и терпение, помноженное на ненасилие. Философия и идеология ненасилия  это универсальный ключ к решению проблем всех горячих регионов,  отметил на встрече директор института Международного образования ВГУ Владимир Родионов

 Это человек, который создал и всю жизнь распространял философию ненасилия. И нам бы всем очень хотелось, чтобы его духовная философия была известна не только нашей молодежи, но и всему миру, прежде всего, в России и бывших республиках Советского Союза. Сегодня гуманитарное, культурное, образовательное сотрудничество между Россией и пуштунскими организациями только набирает силу. Оно имеет большие перспективы, в том числе, в сфере безопасности, через продвижение в исламской среде доктрины ненасилия, которую создал Абдул Гаффар Хан,  отметил Навид Мухаммад.

О государственном сознании и упущенных возможностях

 На днях я получил благодарственное письмо от Посольства Афганистана на имя воронежского губернатора Александра Гусева, ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого и директора Института международного образования ВГУ Владимира Родионова в связи с установлением в стенах моего родного университета памятной доски Хан Абдул Гани Хану. Этот пуштун был гражданином Пакистана, но благодарственное письмо в Воронеж пришло от Афганского посольства. Пакистан пока промолчал. Промолчали и пакистанские государственные СМИ, когда был установлен памятник великому русскому поэту в культурном центре пуштунов в городе Пешавар. В этом отражается отношение к нам, пуштунам, в Исламабаде. Вроде бы он и хочет укрепление отношений с Россией, но для этого с пакистанской стороны пока ничего не делается, и это упущенные возможности правительства для рядовых пакистанцев. А вот Афганистан хочет использовать любой шанс для новых шагов навстречу друг другу. Хотя мы, пуштуны и в Афганистане, и в Пакистане открыто налаживаем любые связи с Россией, чтобы закрепить этот процесс в «государственном сознании» стран нашего проживания,  говорит в беседе с «Горкомом36» Навид Мухаммад.

Он отметил, что пуштуны России заинтересованы в том, чтобы создать мост между нашими народами, взаимно развивать и обогащать культуру, язык, традиции.

 Россия – наш великий сосед, и она тоже заинтересована в укреплении отношений со странами всего восточного региона. Мы надеемся, что великая держава будет следить за ситуацией и не даст повода возникнуть здесь новой «большой игре», жертвами которой снова станут пуштуны, проживающие по обе стороны афгано-пакистанской границы. Конечно, мы заинтересованы в широком международном сотрудничестве с Пакистаном, в его партнерстве с другими странами. Но прежде всего, такое сотрудничество необходимо в борьбе с многочисленными террористическими организациями, которые сегодня скрываются на пакистанской территории, и в отношении которых власти не принимают жестких мер. Мы поддерживаем мирные переговоры, и все усилия для того, чтобы на землях пуштунов наступил мир, защищались бы права человека. И, конечно, мы за свободу слова, которую пока очень трудно реализовать в Пакистане. Русские должны быть представлены здесь наиболее близкой по духу и культуре цивилизацией,  говорит Навид Мухаммад.

Ближайшие практические планы в работе возглавляемого им в России центра «Пуштун» – изучение молодыми соотечественниками в онлайн-режиме русского языка с последующим предоставлением им квот на обучение в российских вузах.

 Это особенно важно для будущих двусторонних отношений между Россией и Афганистаном. Ведь то международное студенчество, которое потом продвигало в своих странах культуру и ценности СССР, а затем России, за последние годы в воронежских вузах сильно сократилось. Мы, выпускники ВГУ из разных стран конца прошлого века – по сути, стали последним оплотом этого продвижения. И теперь наш пуштунский центр сделает все для восстановлениях таких возможностей между нашими странами,  говорит Навид Мухаммад.

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежцам вернули более 1,5 млн рублей переплаты за услуги ЖКХ
Подробно