Свежие новости
Все новости
Пробки



Дело о воронежском предприятии «Павловскгранит» рассмотрят в американском суде

27.01.2017, 13:01

Бывшие держателями контрольного пакета акций ОАО «Павловскгранит»: депутат Воронежской областной Думы трех созывов Сергей Пойманов и бывшая его супруга Ирина Подгорная – посредством юридической фирмы PPF Management LLC, базирующейся в Делавэре – подали в США иск по делу о «рейдерском захвате» своего предприятия. Истцы требуют возместить полмиллиарда долларов в качестве материального ущерба и еще 250 млн рассчитывают получить в качестве компенсации морального вреда. «Павловскгранит» известен как крупнейшее в России и Европе предприятие по производству нерудных материалов.

Иск подан против 22 физических и юридических лиц, включая ОАО «Сбербанк», Промсвязьбанк, а также Германа Грефа. В деле также фигурируют совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков, «Сбербанк капитал» и его гендиректор Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его руководитель Олег Греф. Кроме того, в числе предполагаемых соучастников «захвата» упоминается Артем Чайка, сын генпрокурора России.

Суть иска относится еще к 2008 году, когда Сергей Пойманов взял кредит в Сбербанке на 5,1 млрд рублей, чтобы выкупить 47% акций «Павловскгранита» у партнера Сергея Мамедова. К 2011 году предприятие уже полностью контролировалось Поймановым через ряд аффилированных лиц. Когда в 2009 году Пойманов перестал выполнять свои обязательства по кредиту, Сбербанк предложил сделку по рефинансированию, но с условием продажи контрольного пакета акций «Сбербанк капиталу».

Когда Пойманов отказался, Сбербанк потребовал вернуть 4,5 млрд рублей невыплаченного на тот момент долга. Истцы утверждают, что параллельно с этим совладелец Национальной нерудной компании Юрий Жуков предлагал Пойманову объединить активы, чтобы избавиться от претензий кредиторов, но также получил отказ. В итоге доли в «Павловскграните» были проданы в счет уплаты долга и оказались в руках Жукова, говорится в иске.

Истцы утверждают, что ответчики по делу хотели уничтожить компанию как конкурента на рынке и завладеть ее активами. «Банк, которым пользовались акционеры, и крупнейший их конкурент вместе хотели воспользоваться спадом рынка и вмешаться в переговоры, которые Пойманов вел о рефинансировании кредита», — говорится в исковом заявлении.

Утверждается, что ответчики сознательно «загнали Пойманова в ловушку», чтобы компания оказалась в руках конкурента, а Юрий Жуков «организовал сговор, осуществленный ответчиками и другими компаниями под его прямым и непрямым контролем».

«Ответчику Жукову требовалось участие и защита со стороны ответчика Германа Грефа, руководителя крупнейшего банка в России, ответчика «Сбербанк России», — говорится в иске. В документе также утверждается, что Греф использовал свою репутацию и влияние, чтобы «защитить действия ответчика от расследований и изучения со стороны Федеральной антимонопольной службы, региональных и федеральных правоохранительных органов».

Утверждается также, что Артем Чайка, сын генпрокурора и владелец ООО «ПНК-Урал», «использовал семейные связи» в органах юстиции и судах, чтобы помочь ответчикам.

В свою очередь, газета «Ведомости» со ссылкой на близкий к Сбербанку источник отмечает, что первоначально кредит был выдан под залог акций предприятия и личное поручительство Пойманова. Когда обслуживание долга прекратилось, а переговоры о реструктуризации ни к чему не привели, Пойманов, по словам собеседника издания, попытался оспорить договор личного поручительства. Были также увеличены уставные капиталы ряда входивших в группу «Павловскгранита» юрлиц, а центр прибыли группы стал смещаться на торговый дом, подконтрольный структурам Пойманова, утверждает собеседник «Ведомостей».

Источник уверяет, что банк действовал по стандартной процедуре и ничего не нарушал. Сначала задолженность была признана проблемной и передана в «Сбербанк капитал». Тот добился взыскания акций через суды и продал их. Это один из стандартных способов работы с проблемным активом, а сделка была совершена с небольшим дисконтом в конце 2011 года, утверждает собеседник «Ведомостей». С тех пор ни банк, ни его дочерние структуры отношения к дальнейшим судебным тяжбам вокруг «Павловскгранита» не имели, говорит он.

Сбербанк уже прокомментировал сложившуюся с иском ситуацию. В компании считают, что таким образом «Пойманов не оставляет попыток уйти от ответственности, в том числе и уголовной». Представители банка отметили, что юристы компании всегда действуют в соответствии с законом. В Промсвязьбанке иск, поданный в США, также назвали надуманным и необоснованным.

«Мы вышли из этой истории (с «Павловскгранитом») еще в 2011 году… Это очередной пиар-ход. У нас такие кейсы случаются», — заявил в свою очередь Герман Греф, назвав действия истцов «типичным мошенническим актом».

Первоначальное судебное заседание по делу назначено на 20 апреля в суде Южного округа Нью-Йорка.

Автор: Юрий Шамин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Губернатор инициировал открытый конкурс на лучший проект Воронежского театра оперы и балета
Подробно


Армянский логистический центр предложили построить в Воронежской области
Большой распределительный центр армянских товаров на территории Воронежской области предложил построить посол Армении в России Вардан Тоганян 25 сентября в ходе встречи с губернатором Александром Гусевым. Таким образом, по мнению посла, мог бы быть реализован транзитный потенциал нашего региона.
сегодня, 08:28.
Производство Ил-96-400М на воронежском авиазаводе отложено на год
Срок ввода в эксплуатацию воронежского производства самолетов Ил-96-400М перенесен на 2021 год. Соответствующее постановление, подписанное главой правительства РФ Михаилом Мишустиным, опубликовано 23 сентября.
24.09.2020 07:38.

Все материалы автора в рубрике "Экономика"