Пробки



Дело чести и самосохранения: о чем говорили на первом «саммите народной дипломатии» в Воронеже

17.11.2019, 23:04

В минувший вторник в Воронеже, в стенах ВГУ прошел первый «саммит российско-балканской народной дипломатии». Его инициатором стал известный общественный деятель и фактический лидер российских сербов Любомир Радинович. Именно Радинович возглавил координационный совет созданного Российско-Балканского центра народной дипломатии.

Известные и легендарные

Уровень участников форума с самого начала предполагал диалог, который бы закрепил за Воронежем статус центра межгосударственного и межнационального сотрудничества. В дискуссиях приняли участие представители областного правительства, городской администрации, депутаты Госдумы и облдумы, политики, ученые и общественные деятели России, а также балканских стран. В Воронеж приехали личности очень известные в балканском мире. Например, академик РАН и Академии наук Сербии, сенатор Сербской Республики Елена Гуськова. И даже легендарный командующий 68-дневной героической битвой на Кошарах во время агрессии НАТО на Югославию, а ныне – председатель исполнительного совета «Движения за Сербию» полковник Любинко Джуркович. Модератором форума стал министр Чеченской Республики по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров.

Близкая и братская

Руководитель областного управления региональной политики Александр Холод отметил в приветственном слове, что Воронеж и весь регион становятся растущим центром народной дипломатии и объединения братских народов. Здесь поддерживаются контакты с 16 государствами в рамках более чем 40 международных соглашений. Развиваются отношения с 11 городами-побратимами.

DSC09513.jpg

– Но сегодняшний форум – особое событие. В нем большую роль сыграла именно общественная инициатива председателя координационного совета Российско-Балканского центра народной дипломатии Любомира Милановича. И главное, что Сербия – самая близкая, самая братская для нас страна в Европе. Наши народы объединяют многовековые традиции и общий исторический путь, – отметил Александр Холод.

Потому что Воронеж

– Меня многие спрашивали: а почему для такого мероприятия выбран Воронеж, а не Москва или Санкт-Петербург? И я отвечал вопросом: а почему не Воронеж? Почему бы не город Бунина, Никитина, Платонова, кораблестроителя черногорского происхождения сподвижника Петра I адмирала Змаевича? Воронеж – еще и потому, что здесь уже много лет поднят флаг российско-балканского и российско-сербского сотрудничества: два десятилетия работает общество «Славянский мост». Но в первую очередь Воронеж – потому, что здесь широкая душа русского и других славянских народов подразумевает любовь и жертвенность. Когда в 1999-м началась преступная агрессия НАТО против сербов, я уже жил два с половиной года на русской земле, но не встретил ни тогда, ни потом ни одного человека в России, через душу которого не прошла бы трагедия сербов. Эти бомбы ранили не только Сербию и Черногорию, но и Россию. И эти раны не зажили и через двадцать лет, – сказал в своем выступ­лении Любомир Радинович.

Выступление Радиновича отличалось особой эмоциональностью. Он отметил, что у сербов и россиян есть за что просить друг у друга прощения и есть за что краснеть.

– Но несмотря на эпизодические исторические расхождения, мы, по сути, из одного корня. У нас один культурный код, и мы намного ближе друг другу, чем кто бы то ни был. России не нужны ни балканские, ни другие земли, но у русской души есть одна вечная нужда: в уверенности, что ее друзья – настоящие, и их любовь искренна, а не вероломна. Тогда Россия способна на многое – я бы сказал, готова на все, ничего не прося взамен. И сейчас для балканских народов быть вместе с Россией – не только дело чести, но и вопрос самосохранения, – отметил Любомир Радинович.

Главный референт губернатора Воронежской области Александр Тимашов напомнил саммиту об этих фактах общего культурного взаимодействия между Сербией и Воронежем.

DSC09488.jpg

– Первыми из балканцев на нашей земле появились сербы. Выходец из Черногории морской офицер Матвей Змаевич по поручению Петра I руководил в Воронеже строительством военных кораблей, а позже стал одним из прославленных российских адмиралов. Известный литератор Николай Станкевич, также имевший сербские корни, творил на воронежской земле. Ученый-славист, один из первых ректоров ВГУ Георгий Чурис и многие другие славные сыны балканских народов жили и работали в воронежском крае, – отметил Александр Тимашов.

Не только Балканы

– Мы очень надеемся, что резонанс после работы саммита будет серьезным и что Воронеж сегодня придал новый импульс для развития благоприятных отношений России не только с Балканами, но и со многими другими странами. Сейчас Балканы – регион с разными политическими векторами. Здесь есть пророссийские, есть – откровенно антироссийские настроения. И уже появилась тревожная тенденция расширения НАТО на восток, в том числе за счет балканских государств. Разумеется, это беспокоит не только Россию, но и сами Балканы, потому что многим политикам и общественным деятелям государств этого европейского региона представляется будущее гораздо более благоприятным в тесном взаимодействии с Российской Федерацией. Да и сама Россия стала другой, она больше не примеряет на себя в международной дипломатии западноевропейский или американский дресс-код. И какие бы дикие нападки сейчас ни совершались на Путина, он остается человеком, который объединяет российские народы и призывает к объединению все народы мира – чтобы государства, сбросив с себя бремя однополярной политики, все-таки дальше развивались во взаимовыгодном и гармоничном содружестве. У нас сегодня мирный слет ради всеобщего объединения. Мы призываем к миру, – прокомментировал «Горкому36» спикер саммита министр Чечни Джамбулат Умаров.

Ольга Бренер

Фото Алисы Ермаковой

Читайте также:
Отходный промысел: почему в Воронеже дорожает вывоз мусора?
Подробно


Вице-мэр Воронежа Марина Плиева: «Стресс для юриста – это профессиональный навык»
Во вторник, 3 декабря, в России отмечается День юриста. Воспользовавшись поводом редакция побеседовала о законе и справедливости с главным юристом администрации Воронежа – вице-мэром, курирующим правовое управление, полпредом главы города в городской думе Мариной Плиевой.
03.12.2019 08:04.