2024-07-17

Дело Анискиных

Дело Анискиных
Сегодня профессиональный праздник людей, которых в своем домашнем окружении мы знаем меньше всего. Знаем соседей, участкового терапевта, дворника и даже инженера своей УК. А вот с полицейским – своим участковым уполномоченным при встрече можем и не поздороваться. Сама дата берет начало 17 ноября 1923 года, когда наркомом внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участкового надзирателя.

В мою квартиру участковый постучал один раз – опросить в качестве свидетеля после поступившей жалобы одних соседей на других в нашем подъезде. Случай был мелкий и нервный, что-то вроде склок и доноса, но молодой человек в погонах лейтенанта работал терпеливо и вежливо. Было видно, что в его объеме дежурства это капля в море реально неблагополучных семей, пьяных дебоширов, краж, «закладок». От чая отказался – много работы.

Экс-начальник Воронежского ГУ МВД, почетный гражданин Воронежа Виктор Тройнин в нашем разговоре не согласился, что времена Анискиных прошли. «Да, время накладывает свой отпечаток, делает Анискиных более напряженными и настороженными. Потому что сегодня их труд не в таком почете. Но таких героев среди участковых так же много», – сказал Виктор Ильич.

Средняя зарплата участковых в российских регионах составляет 35 тыс. руб. Дефицит огромный, а работа – все сложнее. И сегодня, в свой праздничный день, они, как всегда, на посту. Поэтому можно зайти в свой участок полиции и поздравить. Для вашего уполномоченного это будет наверняка непривычно. Так что зайдите.