Свежие новости
Все новости
Пробки



Дела врачей

19.08.2017, 20:28

Больницу СМП № 1 опять лихорадит. Изъятые документы, допросы, судмедэкспертиза – в связи со смертью пациентки после операции. Это лишь одно из нескольких уголовных дел в отношении врачей БСМП, которыми сейчас занимаются следователи.

По их версии, смерть пациентов во всех этих случаях наступила по неосторожности врачей. Почти все уголовные дела в БСМП за последние годы начинались очень громко, а заканчивались очень тихо.

От врачебных ошибок в России умирает около 50 тыс. пациентов в год. Во многом ситуация связана с оттоком лучших кадров в частные клиники. Но в судах эти дела чаще всего разваливаются. Ведь основным доказательством по ним является судебно-медицинская экспертиза, а проводят ее те же врачи. «Причина смерти относится к случаям медицинской казуистики», – такое заключение не раз давали воронежские судмедэксперты как последний аргумент в защите подследственных врачей, возможно – своих же однокурсников. Все это правда.

Но вот еще одна правда. Недавно во время госпитализации близкого родственника в той же БСМП довелось поговорить с дежурным хирургом. И днем, и ночью не прерывается поток пациентов, поступающих по «скорой». В том числе – сразу в операционную, где всегда есть риск стать «врачом-убийцей». В его словах – смесь полного эмоционального выгорания и депрессии. Потому что самому за 40, сахарный диабет, заниматься которым некогда. А дома двое сыновей-подростков, и на четверых вместе с женой-медсестрой – 40 тыс. руб. Из этих сорока еще надо оплатить участие в престижной конференции, без которой не сформируешь свое «портфолио» для нового аккредитационного доступа к работе. Желание уйти в частную клинику накрывает все чаще.

В некоторых регионах работают центры защиты прав врачей и пациентов. Они позволяют урегулировать конфликты на стадии досудебного разбирательства. В Воронеже такого общественного института нет. А «дела врачей» привели чуть ли не к классовому противостоянию между медиками и остальными слоями общества. Только здоровья от этого не прибавляется ни тем, ни другим.

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
С осторожным оптимизмом: воронежская промышленность демонстрирует «антикризисный» рост
Подробно