Свежие новости
Все новости
Пробки



Декорирующая стены: воронежский журналист Евгения Куриленок пишет картины, которые исцеляют

28.08.2019, 06:51

В том, что известный журналист и литературный   редактор Евгения Куриленок является едва ли не самым востребованным живописцем нашего города, я убедился, побывав на ее мини-вернисаже «Ирисы и мухи» в кафетерии «Амели». При мне были выкуплены три картины, висевшие на стене в кафе.

 К концу презентации  на стене, специально приспособленной для развешивания холстов,  осталось всего восемь миниатюр маслом, изображающих  ирисы разных цветов, шмелей и пчел на цветах. И одна картина  средних размеров – с роскошными мальвами.

мухи.jpg

 И это в городе, где  художники поголовно жалуются на жестокий упадок рынка прекрасного!

Прощай, «Боль»!

Впрочем, автор экспозиции, не имеющая профильного  образования, называет себя не художником, а «декоратором стен». Вместо профессоров изящного ее на  такой уровень «декораторства» жестко вытащила сама жизнь.

 В 2012 году я  серьезно заболела. Онкология.  Ночью не могла спать, так было страшно. Я включала настольную лампу – и рисовала.  В полумраке порой сама с трудом понимала, что получается. А утром удивлялась: а ведь в этом что-то есть. Уродливые деревья, пустоши, тяжелые облака и туманы – да, это были неприятные, депрессивные картины. Но постепенно  в них  становилось больше света, в сюжетах появились двери, цветы – и я не сомневаюсь, что вслед за  исцелением мира на картинах исцелялась и я сама.

дерево у моря.jpg

Подруги Евгении, пришедшие на вернисаж, возразили: «депрессивный цикл» не так уж беспросветен. Первый ее иностранный покупатель, американец, купил, кажется,  самую страшную из таких картин  с корявым, черным деревом на переднем плане. Однако  повесил ее в комнате  с таким удачным освещением, что полотно заиграло, в нем появилось пространство и  полутона, а депрессивность – ушла.

Первую картину, написанную после выхода из больницы, под названием «Боль», купила профессиональная воронежская художница. Что-то она увидела особенное в этой работе.

На картине, которая была написана в период ремиссии, когда стало ясно, что болезнь отступила, тоже было изображено сухое дерево – но уже на берегу моря. Ее увидел в Сети американец из штата Вашингтон, человек, который в это время тоже выздоравливал. Увидел  и купил. Купил – и каждое утро начинал с того, что садился перед ней и просто смотрел. А через некоторое время написал благодарственное письмо автору, которое хранится у Евгении на почетном месте. Сейчас в  частной коллекции его семьи более 10 картин кисти Евгении Куриленок.

Частично купили, частично  украли

А первая «выставка» прошла в цветочном павильоне. К ней обратилась знакомая с просьбой дать несколько картин, чтобы завесить пустую стену. Картины тогда частично выкупили,  частично  украли, и на том первый художественный этап  закончился: почти два года Евгения писала «в стол», сознавая техническое  несовершенство того, что у нее получалось.

Накопилось с полсотни полотен, когда в дом пришла еще одна беда – банкротство семейного бизнеса, который не выдержал той финансовой нагрузки последних лет. Денег реально не было даже на еду. И снова помогли выжить картины. В  ход пошел запас «неликвидов», которые она наудачу выставила в Сеть. К ее изумлению, картины нашли своих новых владельцев. Понемногу стали появляться заказчики.

 Один из них попросил нарисовать хатку. Как положено  с плетнем и мальвами. От первой картинки заказчик в восторг не пришел: в принципе все правильно, но «что-то не то». Хорошо, говорю, я буду рисовать хатки, пока не получится «то». Он, наверное, принял это за широкий жест, но  для меня это был единственный возможный вариант – пробовать до тех пор, пока не получится. Так  я устроена: буду работать, пока уже нечего будет сказать. В итоге получилось семь картин. Заказчик забрал последнюю. Остальные шесть купили в процессе работы, у меня не осталось ни одной.

хатки.jpg

Потом было еще несколько серий, одна из которых  оказалась особенно удачной. Она была написана ко Дню космонавтики и наполовину раскуплена еще в процессе работы. Мы попросили не забирать картины сразу, а дать повисеть в кофейне.  Почти месяц  после этого один из владельцев регулярно приходил в кафе, заказывал «эспрессо», медленно попивал напиток и смотрел на свою картину взглядом хозяина.

Цветочные моно-серии появились просто потому, что у Евгении накопилось  много  малоформатных  холстов – только для одного цветка. Так появились  серии фиалок, гербер, анютиных глазок, которые благодаря тому, что их можно было развешивать в каком угодно порядке, стали интересным интерьерным решением для нескольких квартир. Теперь вот  ирисы со шмелями и бабочками, которых автор  обозвала общеродовым словом «мухи». Нехватку размера  она с лихвой компенсирует богатством палитры.

фант.jpg

лошадки.jpg

море.jpg

Картины и грибы

Каждая серия работ  обдумывается  месяцами. Когда Евгения берется за кисть, она уже знает, как будет выглядеть  будущая экспозиция.

 Иногда   работа, которая мне решительно  не нравится, уходит еще «мокрой». А есть   невзрачные, на посторонний взгляд, картины, с которыми я ни за что не расстанусь.

 А у тебя не было мысли уйти в художники-профессионалы?

за работой.jpg

 Нет. Я многозадачный  человек. «Мультипотенциал», как это теперь называется. Моя основная работа – литературный редактор. Недавно я, наконец, официально открыла  литературное агентство полного цикла – помогаю начинающим авторам писать и публиковать книги. А живопись и сезонное удовольствие сбора грибов – это просто хобби.

 То есть литература, живопись, грибы  это все через запятую?

 Ну да. Я ведь грибы тоже не просто собираю, я  их изучаю – наблюдаю, читаю специальную литературу по микологии, изучаю «повадки»... Конечно, такое хобби не приносит  ни копейки, но в моей жизни главное не это.

Автор: Артём Ушаков
Смотреть все статьи
Читайте также:
С осторожным оптимизмом: воронежская промышленность демонстрирует «антикризисный» рост
Подробно


Воронежцам расскажут, как превратить увлечение музыкой в бизнес
На четвертый бесплатный вебинар «Школы культурного волонтерства 2.0» приглашает общественная организация «Наша история». В этот раз приглашенные эксперты расскажут, как превратить увлечение музыкой в бизнес.
28.05.2020 15:25.