2024-11-25

Дефицит пальмового масла Воронежу не грозит

ФинЭкспертиза объяснила масштабы импорта пальмового масла не тем, что им массово фальсифицируют молочные продукты, а его ценой: это самый дешевый продукт из масло-жировых аналогов. Пальмовое масло в пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле ближайшего аналога, масла подсолнечного. Даже с учетом накладных расходов.
Аналитики компании ФинЭкспертиза по данным Росстата проанализировали импорт основных продуктов питания с января по июль 2018-го, и оказалось, что пальмовое масло вошло в ТОП-3 наиболее импортируемых продуктов.  

Больше, чем пальмового масла, в Россию завозят только бананов. Их ввезли 958 тысяч тонн. На втором месте – пальмовое масло (550 тысяч т). На третьем – картофель (543 тысячи т). 

ФинЭкспертиза объяснила масштабы импорта пальмового масла не тем, что им массово фальсифицируют молочные продукты, а его ценой: это самый дешевый продукт из масло-жировых аналогов. Пальмовое масло в пять раз дешевле оливкового и на 10% дешевле ближайшего аналога  масла подсолнечного. Даже с учетом накладных расходов. 

Финэкспертиза скромно намекнула: «Наиболее неприятный момент заключается в том, что зачастую пальмовое масло используется для производства продукции с иными потребительскими качествами, чем те, на которые рассчитывает покупатель». «Иные качества»  это совсем не то, что массовое надувательство. 

А дальше некий Сергей Морозов, к.м.н., ведущий научный сотрудник ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи», постарался и вовсе реабилитировать пальмовое масло и сообщил, что в России распространены мифы о влиянии пальмового масла на здоровье человека (в частности, повышение уровня холестерина сыворотки крови, увеличение риска развития ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний и т. д.), однако научного подтверждения этих негативных эффектов нет! Во всем мире, мол, пальмовое масло и его фракции рассматривают как обычные пищевые масла, а риски для здоровья человека могут быть обусловлены избыточным потреблением пальмового масла с пищей, его фальсификацией, несоблюдением санитарных норм перевозки и хранения. Морозов не сообщил, существует ли «во всем мире» масштабная подмена молочного жира пальмовым. 

Но его поддержал еще один «ученый»  Владимир Бессонов, руководитель лаборатории химии пищевых продуктов ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи». Он заявил: «Потребление пальмового масла для пищевых целей растет во всех странах мира. В частности, пальмовое масло используют в хлебопекарной промышленности и в производстве кондитерских изделий – в составе кондитерских жиров, маргаринов и спредов. Широкое применение пальмовое масло находит в молочной промышленности при производстве молокосодержащих продуктов с заменителем молочного жира, специализированных продуктов для питания детей – заменителей женского молока». 

ФинЭкспертиза отметила, что и по динамике ввоза в Россию пальмовое масло входит в ТОП-3 самых импортируемых продуктов. Никакого дефицита его не ожидается. Только профицит.