2024-04-20

Дан Балан: «Вредных привычек у меня практически не осталось!»

В Воронеже, после четырехлетнего перерыва, побывал молдавский певец и композитор Дан Балан, который выступил в концертном зале Event-Hall сити-парка «Град».

В Воронеже после четырехлетнего перерыва побывал молдавский певец и композитор Дан Балан, который выступил в концертном зале Event-Hall Сити-парка «Град». Музыкант представил на суд воронежских поклонников программу-микс, состоящую как из лучших композиций, которые Дан записал в составе группы O-Zone и сольно, так и неизвестных российской публике композиций, которые Дан в нашей стране еще не исполнял.

Так, Балан исполнил для воронежцев свою самую первую песню Dar, unde eşti (с молдавского  «Ну где же ты»), которую записал в далеком 1998 году (с ней певец впервые вышел на сцену). Не забыл он и о дуэтах с Верой Брежневой, которые молдавской звезде только прибавили популярности среди российских поклонников. В дуэтных композициях «Лепестками слез» и «Наше лето» партию Веры Брежневой исполнил сводный воронежский хор поклонников.

«Я буду скучать по Воронежу – здесь так много свободы и любви!»

В самом начале концерта Дан поблагодарил публику за то, что те решили посетить такой большой праздник, признался, что за время разлуки успел соскучиться. «Сейчас я вам исполню композицию Numai Tu, которую записал еще в первом составе группы O-Zone. В Интернете, кстати, есть видео на эту композицию, но я вам его смотреть не советую – я там очень смешно выгляжу. А вот клип на песню Hold On Love посмотрите обязательно! Мы сняли его этой весной, так что он совсем свежий. Жаль, что эту песню еще не знают в России, вот в европейских чартах она уже давно…»,  общался музыкант с залом.

Свои самые зажигательные танцевальные хиты Дан приберег на конец программы. Он постоянно призывал публику быть поактивнее и «уходить в отрыв», показывая на собственном примере, как это делается. Поклонницам Дан всячески выказывал свое расположение – наклонялся в танцпартер, будто бы ища в толпе свою вторую половинку, а девчонки задаривали кумира цветами и даже читали ему стихи собственного сочинения. «Сколько теплоты в Воронеже!  умилялся заморский гость. – Спасибо за цветочки и прекрасные стихи! Вы чувствуете, какой между нами коннект?! Как же не хочется от вас уходить! Я снова буду скучать по этому городу, где так много свободы и любви! Но прощаюсь я ненадолго – скоро у меня выйдет новый альбом, который я записываю в новой стилистике. И с ним я непременно приеду в Воронеж! Ждите!»

«Сначала напомню публике о себе, а потом уже альбом с оркестром выпущу!»

А перед концертом Дан Балан нашел десять минут на то, чтобы ответить на вопросы воронежских журналистов.

Группа O-Zone, участником которой вы были, была очень популярна в середине 2000-х. Вам никогда не приходило в голову снова воссоединиться?

Нет, таких мыслей у меня не было. Зато они посещают других! И вот спустя 12 лет с момента распада мы в этом году дали с ребятами совместный концерт O-Zone. Это было в Бухаресте, на День Европы – там отмечали юбилей вступления Румынии в Евросоюз. Правительство Румынии нас очень попросило собраться вместе ради такого случая. Концерт прошел на ура, но это была разовая акция. Повторения я не хочу, мне это не интересно. За эти 12 лет многое изменилось. Наши совместные фанаты выросли, и теперь у меня своя история, а у ребят – своя. Возможно, мы согласились бы на какой-то большой совместный тур… А пока достаточно того, что я пою несколько хитов O-Zone в своих концертах.

Последний год ознаменовался для вас еще одним событием  вы записывали в Англии альбом с Лондонским симфоническим оркестром. Когда он выйдет?

– Обязательно выйдет, но не сейчас. Просто альбом получился слишком «артовый», и я подумал, что после трехлетнего творческого перерыва нужно возвращаться на сцену с чем-то более коммерческим, ведь зрители наверняка немного подзабыли меня. Сейчас напомню о себе, а потом уже и артовый альбом можно будет выпускать.

Вы поете на разных языках, а как вы сочиняете? Изначально песни пишете на румынском, а затем переводите на русский?

Изначально я сочиняю мелодию, а уже потом прислушиваюсь к своим ощущениям  на каком языке будут лучше звучать здесь слова. Если на русском, сразу начинаю писать на русском. Если точнее подходит английский, сочиняю на нем.

«Вера Брежнева – забавная, искренняя и совсем не звездная!»

С Верой Брежневой вы записали уже два дуэта. Расскажите, как вы познакомились?

С Верой мы встретились в Нью-Йорке, где я жил долгое время. Сейчас-то я уже четыре года как живу в Лондоне. Сначала общались, потом подружились, а потом уже решили записать совместную песню. Я порылся в архивах, и композиция «Лепестками слез» показалась мне подходящей. Досочинил слова, и мы с Верой записали первый дуэт. А минувшим летом появился и второй  «Наше лето».

Вообще мне Вера очень нравится. Она прекрасная женщина – в ней много грации и женственности. И она совершенно не звездный человек. Вера искренняя, дружелюбная, очень хорошая и забавная!

Хотелось бы расспросить вас еще об одном сотрудничестве – с американской певицей Рианной…

В 2009 году меня номинировали на «Грэмми» в качестве соавтора хита Live Your Life для Рианны и рэпера T.I. Продюсеры Рианны сами нашли меня и предложили записать мою песню. Я согласился, все получилось супер! Рианна мне очень понравилась, она суперхаризматична! У нас такой фантастический коннект получился! На «Грэмми» мы с Рианной должны были вместе спеть Live Your Life, но накануне церемонии награждения случился ужасный инцидент  Рианну избил ее возлюбленный. Из-за травм выступить она не смогла, поэтому, к сожалению, дальнейшего сотрудничества у нас не получилось.

«В отношениях с женщинами я стал более стабилен!»

Ну и немножко о личном… Вам уже 38 лет, нет еще желания обзавестись женой, наследниками?

– Это произойдет, когда я пойму, что стопроцентно готов. Я должен почувствовать это искренне. Такие вещи должны быть один раз в жизни!

Этой весной вы сняли клип Hold On Love о человеческих грехах. А у вас самого есть пороки, от которых хотелось бы избавиться?

Грехов и пороков хватает у всех, и я не исключение. Но я ежедневно борюсь с этим, работаю над собой. Когда-то курил, но бросил. И с алкоголем практически завязал. Раньше активно знакомился с разными женщинами, сейчас в отношениях стал более стабилен и серьезнее отношусь к выбору спутницы. В общем, вредных привычек практически не осталось!