Побрела обратно в магазин. Взяла еще пакетик конфет и сильно волновалась: кассирша долго разглядывала купюру, пальцами ее терла. Оказалось – настоящая. Спасибо, господи. Праздник!
Другая пенсионерка стояла в очереди к банкомату. И тоже увидела валявшуюся пятитысячную купюру. И подобрала её. Но не стала кричать: кто пять тысяч потерял? Может, побоялась, что затопчут.
Нашлась, однако, некая дама, которая объявила, что это именно она потеряла купюру. Неизвестно, какие тому доказательства она привела, но в полиции возбудили уголовное дело по статье «кража». Суд проявил милосердие и не стал сажать пенсионерку. Потерпевшая тоже оказалась милосердной и не стала требовать сажать пенсионерку в тюрьму. Но закон есть закон, и ее наказали штрафом 5 тысяч рублей в доход государства.
А еще одна пенсионерка, но не у нас, а в Минске, работала уборщицей в гаражном кооперативе и нашла среди мусора стопку долларов ($5400). Стала спрашивать у мужиков в гаражах, кто богатство потерял. Но никто не признал этих денег своими. И тогда пенсионерка отнесла находку в милицию (в Беларуси не стали менять шило ее названия на мыло). Та объявила публичный розыск владельца долларов.
Помнится, и в Воронеже однажды бомжи нашли на мусорке в газетном свертке стопку 20-долларовых купюр. Она не стала для них выходом, но праздник их получился коротким и ярким, хотя и наверняка последним в их жизни.
Кто-то теряет, а кто-то находит – обычное дело. Но возникают вопросы. На первый взгляд, если в лесу, и никого нет рядом – можно взять купюру себе. А вот если в общественном месте, то это выходит кража.
Или так: если есть видеокамеры в месте находки, то это кража, а если нет – счастливый случай. Бог подал. Стало быть, все решает наличие камеры: бездушная техника может твердо указать на того, кто купюру потерял.
А если купюру нашли в подъезде? Это же вроде бы тоже общественное место. Что тогда, обходить все квартиры: не вы ли потеряли крупную купюру?
Конечно, чужое брать нехорошо.
Но ведь и старушку жалко. И уборщиц. Да и бомжей, если честно.