Пробки



Чтобы костюмчик сидел…

13.08.2019, 15:41

Отпускной август у многих воронежских родителей ассоциируется со скорым стартом школьных будней. В каждом торговом центре уже можно наблюдать закупочные «рейды». Тетрадки и ранцы подыскать не проблема, а вот школьная форма для многих – головная боль: цвет, фасон, размер…

В воронежских школах форма есть если не везде, то в большинстве учреждений, и – разная. Сестры моего мужа третий год подряд заказывают «правильные» рубашки и брючки для своих мальчиков в интернет-магазине. Говорят, что общий гардероб тут может обойтись на 1,5 тыс. дешевле.

Федеральные статистики на днях подсчитали, что средняя стоимость школьного набора в июле 2019 года составила 10,7 тыс. руб., что на 2% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Выросли затраты на письменные принадлежности и как раз на одежду. Они же сообщают, что родители стали чаще собирать детей онлайн. А президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина тем временем обратила внимание на еще одну тенденцию этого года: родители все чаще покупают товары в нецивилизованной рознице, а именно – на ярмарках, где чеков не выдают. Она считает, что такие покупки сопровождаются рядом рисков: одежда, приобретенная здесь, может оказаться несертифицированной, а потому небезопасной для ребенка.

Качеством школьных товаров, к слову, занялись основательно. В 2020 году предлагается ввести национальный стандарт на школьную форму, в документе будут указаны требования к прочности и стойкости материалов, воздухопроницаемости ткани и подкладки. Те, кто выдвинул эту идею, вероятно, думают, что таким образом избавят детей от «эффекта скафандра» – ткани же должны «дышать».

Идея хорошая, но что вый­дет на деле? Повышение качества наверняка повлечет за собой увеличение стоимости. И родители все равно пойдут на ярмарки, базары, в интернет… 

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежская область вошла в топ регионов по качеству жизни
Подробно


Бывший участник «Дома-2» оказался махровым нарушителем
Городской суд Борисоглебска в Воронежской области признал виновным местного жителя 33 лет в рецидиве пьяной езды на автомобиле по ст.264.1 УК РФ, назначил ему 6 месяцев лишения свободы условно (!) и в очередной раз лишил водительских прав на 2 года 6 месяцев.
24 минуты назад.