2024-10-07

Любовь Кулакова: Что ждет воронежских выпускников на ЕГЭ?

"Хотя, конечно, на новом месте передо мной стоят уже совсем иные задачи – требуется выстраивать стратегию развития образовательной сферы, рассчитанную на долгие годы. Это – очень интересно, но и очень ответственно".

Семь пунктов сдачи Единого госэкзамена из 27 в текущем году будут работать в новом формате. Экзаменационные бланки будут сканироваться и отправляться в региональный Центр обработки информации единого государственного экзамена и мониторинга качества образования «ИТЭК» непосредственно с пунктов проведения ЕГЭ. Об этом и многом другом рассказала руководитель управления образования и молодежной политики мэрии Воронежа Любовь Кулакова в интервью порталу «Горком».

С первой ступени   

                                            
– Любовь Анатольевна, вы возглавили управление в непростое для него время. Насколько легко или, наоборот, сложно было вам окунуться в новую для себя работу?

– Я не могу сказать, что это было для меня очень сложно, потому что в образовании я работала практически всю жизнь, начав работу с самой первой ступени – должности лаборанта кабинета физики. И лишь на два года я ушла из этой сферы – когда заняла должность заместителя руководителя управы по социальной политике. Хотя и на ней мне во многом приходилось заниматься проблемами образования, так что я не могу сказать, что теряла связь с отраслью.

Хотя, конечно, на новом месте передо мной стоят уже совсем иные задачи – требуется выстраивать стратегию развития образовательной сферы, рассчитанную на долгие годы. Это – очень интересно, но и очень ответственно. 


Списать не получится


– Вы сказали о государственной итоговой аттестации выпускников. Известно, что в городе уже стартовал досрочный этап единого госэкзамена. Какие изменения в системе его проведения ожидают сегодняшних 11-классников? Насколько выпускники (равно как и их педагоги, а также сотрудники управления) готовы к этим новшествам?

–В соответствии с требованиями а проведения государственной итоговой аттестации произойдет очередной этап технического усовершенствования пунктов проведения ЕГЭ. В частности, все 27 пунктов оснастят средствами подавления связи  сигналов сотовых операторов – это снизит вероятность использования технических средств учащимися. Во-вторых, семь пунктов приема будут работать в новом формате. Здесь установят принтер в каждой аудитории и сканер: на принтерах  отпечатают контрольно-измерительные материалы для сдающих экзамен, а через сканер  отсканируют бланки участников ЕГЭ, после чего – передадут их на сервер  регионального Центра обработки информации единого государственного экзамена  через электронную сеть. Это избавит от необходимости в день проведения экзамена везти в региональный Центр бланки ответов участников ЕГЭ на бумажном носителе, что способствует оперативности в доставке документов и  еще большей прозрачности в проведении экзамена и его оценивании.

В таком формате, к слову, начал работать пункт приема единого госэкзамена в гимназии им. Бунина, где проводится досрочный этап ЕГЭ. Впоследствии эту систему планируют распространить на все пункты.

– Новшества в вопросах выставления преград для выпускников в вопросах использования подсказок при сдаче ЕГЭ вводятся едва ли не каждый год. Это – действительно такая серьезная проблема?

– Мы исходим из того, что оценка знаний выпускников должна проводиться максимально объективно. Для этого, например, в каждом пункте приема ЕГЭ уже не один год работают системы видеонаблюдения, транслирующие картинку в режиме онлайн. В текущем году будут также введены некоторые новшества. Так, записи с проведения ЕГЭ у 11-классников будут храниться до 1 марта следующего года. Это позволит решить любой спорный вопрос в случае его возникновения: как со стороны сотрудников образовательной организации, так и со стороны самих выпускников и их родителей.

Кроме того, в этом году вводится система видеозаписи во время проведения основного госэкзамена у 9-классников. Пока она будет функционировать в режиме оффлайн, но – с последующим переходом к онлайн-режиму.

– А не возникнет противоречия с федеральным законодательством, запрещающим съемку несовершеннолетних без согласия их родителей?

– Никаких противоречий. Мы же говорим о режиме он-лайн для просмотра хода проведения экзамена федеральными общественными и он-лайн наблюдателями, сотрудниками регионального и федерального Ситуационно-информационных центров. Никто со своего домашнего устройства не сможет подключиться к этой трансляции. Тем более, что участники ЕГЭ дают свое согласие на обработку персональных данных. 

Схитришь – будешь отчислен


– Я правильно понимаю, что если выпускник использует, например, сотовый телефон для получения ответов на вопрос ЕГЭ, получит впоследствии аттестат и на его основании поступит в вуз, то он может быть отчислен из учебного заведения, если анализ видеозаписи вскроет нарушение им правил сдачи экзамена?

– Теоретически – да. Это будет уже внутренним делом самого вуза. Такие прецеденты уже встречались по России. Срок хранения видеозаписи, на основании которой было принято решение об аннулировании экзамена, удалении с экзамена, остановки экзамена, составляет 3 года. В связи с тем, что свидетельства о результатах ЕГЭ действует в течение 4-х лет, то по итогам просмотра записей видеонаблюдения результаты ЕГЭ могут быть отменены в течение 4-х лет. 

– Не проще ли тогда изымать технические устройства еще до входа в пункт приема единого госэкзамена?

– Изымать мы не имеем права. Но на входе предлагаем всем сдать свои телефоны в сейф до окончания экзамена добровольно. Металлодетекторы четко определяют, если кто-то имеет с собой подобное устройство.

С другой стороны, учителя в течение всего учебного года проводят разъяснения для выпускников, связанные с запретом иметь  и  использовать технические средства в самом пункте проведения ЕГЭ. Ребята хорошо понимают, что в аудитории благодаря системе видеозаписи списать уже ничего не удастся, как и  вне аудитории, где они находятся под контролем организаторов и действует система подавления сигналов связи. Кроме того, в результате изменений, внесенных в административное законодательство, сегодня для них предусмотрена ответственность за нарушения во время проведения ЕГЭ. И это им известно.

В принципе, основное количество учащихся уже спокойно относится ко всем техническим новшествам, понимая, что во время экзамена они могут рассчитывать только на себя и собственные знания.

– Можно ли уже сегодня прогнозировать примерные результаты экзаменационной кампании в Воронеже?

– Спрогнозировать результаты ЕГЭ не сможет, конечно, никто. Но воронежские выпускники традиционно справляются с испытаниями на хорошем уровне и, надеюсь, в этом году тенденция, проверенная многолетней практикой, только подтвердится.
– Сколько всего выпускников будут сдавать ЕГЭ в 2016 г.?

– Мы зарегистрировали для сдачи госэкзамена 5601 человека – включая 620 выпускников прошлых лет, среди которых есть категория лиц, ни разу не сдававших ЕГЭ ранее. Основной этап сдачи экзамена начнется 27 мая, а завершится 30 июня.

– Любовь Анатольевна, вы возглавили управление в довольно сложный период – когда под жесткой критикой губернатора Алексея Гордеева и мэра Воронежа Александра Гусева находилась система организации питания школьников. Скажите, сегодня можно говорить о каких-либо улучшениях в этой работе?

– Решением проблемы в управлении активно занимались уже всю вторую половину прошлого года. И сейчас мы продолжаем уделять ей самое пристальное внимание: жестко контролировать, какие продукты приходят в образовательное учреждение, что доходит непосредственно до ребенка в виде готового блюда. Выполнение указанных мероприятий было взято на контроль главой города Александром Викторовичем Гусевым.

Мы понимаем, что многие дети, приходя в школу, уже имеют те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому мы осознаём, что в школе ребенок должен получать не только знания, но и качественное питание, соответствующее его возрасту. Ведь он здесь находится значительную часть своего времени.

В целях контроля за созданием условий и качеством школьного питания мы, во-первых, провели анкетирование среди учащихся и их родителей, чтобы выяснить их предпочтения в школьном питании. У этого тестирования было, в том числе, и экономическое обоснование. Бюджет ежегодно тратит порядка 300 млн руб. на организацию питания школьников – и когда их кормят продуктами, которые они просто отказываются есть, то готовые блюда в конечном итоге приходится выбрасывать. Согласитесь, это – не совсем рациональное использование бюджетных средств.

– Соглашусь, но в таком случае нужно быть готовыми к тому, что дети поголовно будут высказывать пожелания питаться гамбургерами и чипсами…

– Подобные пожелания мы фиксировали, но тут нужно понимать: есть СанПиН, в котором прописаны продукты, которыми можно кормить детей того или иного возраста, и от него мы отступить не имеем права. Таким образом, организаторы питания изменили (доработали) примерное 10-дневное меню, приблизив его к пожеланиям детей и родителей. Оно совпадает на 80% у всех шести организаторов школьного питания в Воронеже.

– Но критика касалась не только меню. Было много вопросов и к качеству школьного питания.

– Действительно, и мы очень серьезно усилили контроль в этом компоненте. Восьми директорам вынесены дисциплинарные взыскания, на 29 сотрудников школ, отвечающих за качество питания наложены дисциплинарные взыскания. Усилен контроль бракеражными комиссиями, которые оценивали все – от качества сырой продукции и соответствия ее требованиям, предъявляемым к школьному питанию, до готовых блюд и их соответствия требованиям не только по калорийности или наличию тех или иных микроэлементов, но и весу.

– Однако качество питания зависит не только от ответственных сотрудников образовательного учреждения, но и от поставщика или организатора питания…

– Так и есть. И если он систематически допускает те или иные нарушения, мы вправе даже досрочно расторгнуть с ним контракт. В прошлом году, например, такая работа была начата в отношении одного из организаторов питания. Однако завершить ее мы не успели – процедура эта достаточно длительная, а контракт истекал уже 31 декабря. Но наши прошлогодние действия дисциплинировали поставщиков, которые сегодня значительно ответственнее относятся к своим функциям. Они понимают, что при большом количестве претензий мы пойдем на расторжение контракта. А претензий мы направляем много по разного рода фактам: неправильная фасовка продукции, предусмотренная конкурсной документацией, отсутствие документов, несоответствие продуктов заявленным в конкурсной документации требованиям и т. д.

Цель – двухразовое питание


– Кстати, мы говорим то о поставщиках, то об организаторах питания. Объясните, пожалуйста, читателям, в чем между ними различия?

– У нас 109 школ кормят учеников с помощью организаторов питания по итогам конкурсных процедур. Что это такое? На конкурс выставляются требуемые объёмы рационов школьного питания для каждой школы (количество завтраков и обедов). Победитель конкурса – организатор питания берёт на себя все: приобретение, поставку продуктов, приготовление и раздачу готовых блюд. На время действия контракта организатору питания передаётся технологическое оборудование. Сотрудники школьных столовых находятся в штате предприятия общественного питания. Зона ответственности образовательного учреждения – контроль за безопасностью и качеством питания. В городе есть пять общеобразовательных учреждений, у которых в штате находятся собственные повара. Эти учреждения для приготовления рационов школьного питания продукты приобретают на аукционе. В этом случае школы имеют дело с поставщиками продуктов питания, а не организаторами питания.

– Кто сегодня получает в школах питание за счет средств бюджета?

– Мы кормим бесплатно всех учащихся 1-4 классов, спортсменов-разрядников, воспитанников групп продленного дня, малообеспеченных и нуждающихся ребят, школьников, стоящих на учете в противотуберкулезном диспансере. Таким образом, за счет бюджета города питанием обеспечиваются более 60% школьников.

– А использовать родительские средства для увеличения числа учащихся, охваченных горячим питанием, не пробовали?

– Пробовали и пробуем. Мы регулярно ведём среди родителей разъяснительную работу, говоря о необходимости горячего питания во время учебно-воспитательного процесса, особенно когда учащийся находится в школе более 3,5-4 часов. Некоторые школьники не редко дома такой пищи не получают – переходя на систему «перекусов» бутербродами. Меню для  школьного питания сформировано с учётом возрастных особенностей детей и позволяет не только накормить, но и сберечь их здоровье.

Чтобы привлечь родительские средства для оплаты завтраков или обедов организаторами питания в школьных столовых проведены «Дни открытых дверей» с проведением дегустации блюд. Кроме того, стремимся  модернизировать школьные столовые, чтобы максимальное количество детей получили возможность в течение перемены перекусить. 

В ряде школ для учащихся начальных классов введён курс «Разговор о правильном питании».