Пробки



Что японские градостроители и урбанисты предложат Воронежу?

11.11.2016, 13:22

Воронеж с каждым годом становится все более благоустроенным и презентабельным – это отмечают и горожане, и гости столицы Черноземья. Но разных проблем до сих пор хватает. 

Что за изменения ожидают городскую среду в недалекой перспективе, какие новые подходы в организации пространства мегаполиса предложат зарубежные специалисты и что будет с бывшей типографией «Коммуна», на пресс-конференции рассказала руководитель управления архитектуры и градостроительства региона Марина Ракова.

Привлечь иностранцев

Не секрет, что жители Японии давно научились органично и максимально эффективно использовать городское пространство, и своим опытом специалисты из страны восходящего солнца поделятся с Воронежем.

Марина Ракова напомнила, что в мае, после встречи премьер-министра Японии и президента России, взаимоотношения наших стран получили новый старт. На правительственном уровне была создана межгосударственная рабочая группа, а в качестве пилотных для сотрудничества были выбраны четыре города – Воронеж, Казань, Новосибирск и Волгоград.

В нашем регионе японским коллегам было предложено несколько направлений сотрудничества, в числе которых - разработка концептуальных подходов в решении транспортных проблем города и всей воронежской агломерации, а также варианты развития зоны аэропорта.

- Считаю, что это будет очень полезно для Воронежа – даже если не случится какого-то конкретного проекта, хотя для этого все предпосылки уже есть, - уверена Марина Ракова. – Можно говорить и о строительстве мусороперерабатывающих заводов – ведь система утилизации отходов в Японии находится на очень высоком уровне.

Кроме того, глава управления отметила «любопытные предложения» японских специалистов по бестраншейной перекладке инженерных коммуникаций – данные технологии позволяют не «взрывать» город, а менять инженерное обеспечение под землей.

Впрочем, пока сотрудничество находится «в самом начале пути». Однако в ноябре российская делегация отправится в Токио, и Воронеж в ней будет представлять первый вице-мэр по городскому хозяйству Вадим Кстенин. Не исключено, что по итогам этого визита рабочая группа определит конкретные точечные проекты в сфере городской среды.

Новая высотка или арт-зона?

Многих воронежцев интересует судьба бывшей типографии «Коммуна» на проспекте Революции: сохранится ли полюбившаяся горожанам арт-площадка или на ее месте все же будет возведен высотный многофункциональный комплекс, как анонсировал инвестор?

- На сегодняшний момент о планах инвесторов по строительству на этой площадке ни мэрии, ни нам, на региональном уровне, неизвестно. Отчасти это объясняется тем, что зоны охраны объектов культурного наследия, которые были установлены ранее, существенно повлияли на проект развития бывшей типографии «Коммуна», который обсуждался, - рассказала Марина Ракова. – Зона регулирования от памятника федерального значения – гостиницы «Бристоль» - существенно ограничивает площадку «Коммуны» в этажности и плотности застройки.

Глава управления добавила, что территория типографии органично воспринимается в качестве арт-площадки, успевшей прекрасно себя зарекомендовать - и как место проведения форума «Зодчество-VRN», и как одна из зон Платоновского фестиваля.

- Возможно, очередного многоэтажного многофункционального комплекса там мы и не увидим, - резюмировала спикер. – Но то, что этот объект может и должен развиваться, а не быть темным пятном на карте нашего вечернего города - однозначно.

Что в «Зодчестве» моем?

Все специалисты, занятые в градостроительной сфере, с нетерпением ожидают проведения очередного форума «Зодчество-VRN», который откроется 9 декабря. Марина Ракова анонсировала несколько направлений, которые будут представлены в его рамках.

Так, в 2016 г. одной из ключевых тем форума станет публичная презентация результатов внедрения дизайн-регламента и планов горадминистрации по созданию пешеходных зон в Воронеже и развитию застроенных территорий.

- Я по-прежнему считаю, что площадки, занятые ветхим жильем – в частности, в левобережной части города – очень ответственные территории, а не тот пояс ветхих или заброшенных промышленных зданий, который скрыт от глаз многих горожан и наших гостей, - подчеркнула Марина Ракова. – Это территория суперважная, поэтому те принципы, которые закладывает город при вовлечении строительного бизнеса в освоение этих площадок, важно и показывать, и обсуждать.

Кстати

Согласно предложенной концепции реновации «Коммуны», здание самой типографии отреставрируют, сохранив фасад, а на месте старых цехов появится многофункциональный комплекс различной этажности. В здании, максимальная высота которого достигнет 19 этажей, разместятся апартаменты, бизнес-центр, бассейн и подземный паркинг. А в бывшей типографии откроется выставочная площадка с кафе, фитнес-залами и лекториями.

В тему

Форум «Зодчество-VRN» проходит в Воронеже с 2007 г., его организаторами выступают правительство региона, Союз архитекторов России и управление архитектуры и градостроительства области. 

Автор: Татьяна Омельченко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Сколько школьников переносят бациллы коронавируса, объяснили воронежцам
Подробно


Из-за непрекращающихся пожаров МЧС обратилось к воронежцам
В Воронежской области сложилась почти катастрофическая ситуация с природными пожарами. Природными их называют по месту действия, но причиной пожаров является не природа, а человек, который не всегда в состоянии действовать разумно.
вчера, 09:20.