2024-04-20

Что в имени твоем? Психолог Павел Крутских – о факторах, порождающих комплексы, и ответственности родителей в погоне за оригинальностью

На недавней пресс-конференции руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина назвала один из признаков психологического благополучия семейных отношений – воронежцы стали реже давать своим детям экстравагантные имена.

На недавней пресс-конференции руководитель управления ЗАГС Воронежской области Марина Севергина назвала один из признаков психологического благополучия семейных отношений – воронежцы стали реже давать своим детям экстравагантные имена. Тем временем в регионе живут, например, Корнея, Гедеона, Принцесса, Цезарь-Антуан…

Павел Крутских в кружок.jpg«Горком» спросил школьного психолога, куратора семейного лагеря для занятий с проблемными подростками АНО «Комплексный Психологический Центр «Рост» Павла Крутских, ломают ли необычные имена неокрепшую детскую психику и почему родители, озадачиваясь выбором, не всегда чувствуют ответственность за будущность сына или дочки?

«Творчество» на всю жизнь

– Павел Александрович, чаще всего говорят, что на психику ребенка серьезным образом влияет психологический климат в семье. А что же имя, которым его наградили родители?

– Выбирая имена своим детям, родители нередко стремятся подчеркнуть их исключительность, поэтому все чаще дают необычные или редкие имена. Но такое желание – выделить как-то своих детей – было всегда, просто делали это другими способами, например, старались дать высшее образование. Теперь, когда это стало нашей обыденностью, к исключительности стремятся прийти через имена.

Но имя – это то, с чем человек живет всю жизнь, и, конечно, оно не может не оставлять никаких отпечатков, если оно редкое, необычное, странное или даже вычурное. Хотя отпечатки могут быть как хорошими, так и нет. Есть два мотива у родителей при выборе: «я так хочу» и «я хочу, чтобы оценили, что я делаю». Например, миллиардер Илон Маск назвал сына X Æ A-12. Думаю, что это было сделано для сиюминутного эпатажа, и вряд ли он думал, как ребенок будет с таким именем жить.

Имя может нести негатив, если родители называли ребенка, исходя из желания удивить окружение оригинальностью, а вышло так, что в детском саду или школе дети сталкиваются с тем, что «коллективное творчество» родителей становится поводом для издевательств со стороны сверстников и старшеклассников – «ты не такой, как мы». Но, опять же, все не так просто. Ребенок может стойко реагировать на нападки в агрессивной среде, и ситуация, когда его дразнят, не станет для него травмирующей. Но это произойдет только в том случае, если у него дома все хорошо, родители не ссорятся. Так что, скорее, не имя нанесет вред психике ребенка, а последствия, с которыми он может из-за него столкнуться при «плохой погоде» в доме.

– А среди других причин – подражание звездам и любимым персонажам из сериалов?

– Это тоже возымело свое действие. И это грустно. На мой взгляд, имя должно исходить изнутри, а не привноситься извне. Имя – это что-то интимное, что рождается, как дитя, родителями, и оно не должно содержать в себе никаких подражательств и патологий.

Имя дурацкое или конфликт?

– Выходит, родители, давая необычные имена детям, все же исходят из соображений любви – хотят наделить их уникальной судьбой, но выходит как выходит. А часто ли, уже будучи взрослыми, люди изменяют имена, чтобы как-то «очистить карму», уйти от проблем?

– Я не веду такой статистики, но скажу, что это случается, причем не только из-за детских комплексов, но и из других соображений. Но, поверьте, можно изменить обстоятельства, купить новую машину, поменять партнера или имя, а сбежать от своих внутренних конфликтов – никогда. В них надо разбираться. Прежде чем принимать решение менять документы и становиться другим человеком – только по паспорту, стоит себя спросить: «А может, это только тараканы в голове прыгают от неуверенности в себе?»

– Какие могут быть психологические проблемы или травмы, если человек не принимает собственного имени?

– Опять же – все это не возникает на ровном месте. Если человек в ладу с собой, какое бы у него ни было имя, он будет удовлетворен. Все проблемы начинаются из детства, и, если они не были решены, могут возникнуть сложности. Это может привести к неврозам, агрессии, неконтролируемым выплескам, неумению позаботиться о себе и, как следствие – коммуникативным разладам или вообще незнанию, как выстраивать социальные связи.

Дефицит корней

– Что нужно помнить родителям при выборе имени для ребенка?

– В первую очередь то, что это ответственность. Никакое сериальное имя, если оно не распространено в нашем мире, не сделает ребенка счастливым. Помните, что Дейенерис Таргариен из нашумевшей «Игры престолов» – это чистая фантазия писателя, сценариста и режиссера, и имени этого, возможно, даже в природе нет. Я за классические имена, даже если это Захар, Иоанн или Святополк. В этих именах есть психологическая опора – то, что досталось нам от предков и так или иначе находится в коллективном сознании. Может, они на полке лежали и пылились, но все о них знают. Но я призываю: без крайностей. Выбирая имя, помните о балансе.

– Как бы там ни было, детей стали реже называть необычными именами. Марина Севергина этот тренд назвала признаком благополучных семейных отношений. Это действительно связано на уровне подсознания?

– Я не стал бы так однозначно это утверждать, так как семейное благополучие или его отсутствие – все-таки гораздо более глобальные вещи. Но могу сказать, что, когда культура испытывает дефицит нацио­нальной идентичности, нехватку корней, социум бессознательно откликается неким архаизмом поведения, в том числе в выборе имен для детей. Мы сейчас на такой ступени, в стране ощущают потерю связей между поколениями.

Ирина ЛАЗАРЕВА

Коллаж Алисы Ермаковой
и из личного архива Павла Крутских

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ