Пробки



Что такое ветхость

31.03.2017, 12:32

Летом прошлого года участвовал в большом форуме по ЖКХ в Москве. После пленарки на вопросы журналистов отвечал замглавы Минстроя Андрей Чибис. Я спросил его, не намечают ли федералы каких-либо программ по сносу ветхого жилья в регионах?

Замминистра внимательно-внимательно посмотрел на меня сквозь очки: «А вы знаете, что понятия «ветхое жилье» вообще не существует?»

То ли он ждал дальнейших удивленных расспросов, то ли пытался определить, так ли я глуп, как хочу показаться.

Я ничего не стал говорить. Чибис – начальник молодой, он может и не знать, что именно в недрах его ведомства в начале «нулевых» родилась попытка сформулировать понятие «ветхое жилье».

Но попытка не удалась. «Аварийное жилье» как термин существует лет сто, его в специальных словарях объясняют множеством объективных характеристик. Неужели лучшие умы российской коммуналки не смогли сочинить пару строчек и про ветхое жилье?

Скорее, тут другое. За базар чиновникам пришлось бы отвечать. Сразу бы определилась глубина ямы, в которой сидит страна. Определив, что такое «ветхое жилье», потребовалось бы думать, что с ним делать, сочинять программу, изыскивать деньги, нести ответственность и т.п.

Есть «ветхое жилье» – есть проблемы. Нет «ветхого жилья» – нет проблем.

В Воронеже тот дом, где жильцы в «нулевых» проявили активность, побегали по инстанциям, привели за руку специалистов с рулетками, – тот стал называться аварийным.

Дом в том же дворе, построенный теми же пленными немцами из того же мусора, аварийным не считается, потому что не прошел соответствующей оформительской процедуры.

У Москвы вообще другое понятие ветхого жилья – она начинает сносить добротные, по нашим понятиям, пятиэтажки.

Да и в Воронеже расселение началось не с самых старых, не с «немецких» домов, а с квартала 9 Января – Краснодонская, застроенного двухэтажками 60-х.

После этого можно дать единственно верное определение ветхого жилья в России: «Ветхое жилье – то, которое сносить выгоднее всего».

Автор: Александр Саубанов
Смотреть все статьи
Читайте также:
Губернатор инициировал открытый конкурс на лучший проект Воронежского театра оперы и балета
Подробно


Еще 161 человек заболел коронавирусом в Воронежской области
В воскресенье, 27 сентября, заражение коронавирусом подветрдилось у 161 человека в Воронежской области, следует из сводки федерального штаба. Общее количество заболевших ковидом в региона с начала эпидемии — 17 521 человек.
сегодня, 10:53.
В Воронеже прошел фанатский футбольный турнир на Кубок Юрия Хоя
В субботу, 26 сентября, на поле воронежского стадиона «Локомотив» официальный фан-клуб «Факела» при содействии футбольного клуба провел турнир болельщиков под названием «Кубок Юрия Хоя «Гуляй, фанат». В состязании приняли участие восемь команд из Воронежа, Волгограда и Москвы.
сегодня, 10:31.