Пробки



Что стоит за назначением первого из воронежских вице-губернаторов

18.10.2018, 16:17

Какие выводы можно сделать из назначения Виталия Шабалатова на высокий пост вице-губернатора – первого зампреда областного правительства? Что означает этот шаг Александра Гусева, который сделал своим главным на данный момент заместителем человека, обязанного своей карьерой Алексею Гордееву?

Некоторые наблюдатели склонны считать, что таким образом Александр Гусев только подтвердил бытующее мнение, что он пока пребывает в тени своего предшественника. Есть и точка зрения, согласно которой назначение Шабалатова – некий компромисс, оно состоялось ради того, чтобы не производить назначение на пост вице-губернатора Григория Чуйко.

Напомним, 9 октября мы рассказывали, что молва пророчила высокий пост депутату областной Думы Григорию Чуйко в качестве компенсации за то, что его компания АО «ВСМ Холдинг» удачно продала 100% долей завода «Воронежсельмаш» компании ООО «ВСМ Инвест», принадлежащей предпринимателю Егору Коблику, который совсем недавно вел один бизнес с Никитой Гордеевым – сыном недавнего воронежского губернатора Алексея Гордеева.

Все бы ничего, но Григорий Чуйко известен не только этой сделкой. В марте 2017 года воронежский депутат попал в рейтинг «Власть и деньги», подготовленный русской версией журнала Forbes. В тот реестр были включены 50 государственных служащих и депутатов с наибольшими доходами. Рейтинг строился из расчета суммы дохода представителя власти, его супруга или супруги и их несовершеннолетних детей (с учетом объектов недвижимости). Депутат Воронежской облдумы оказался на 24-м месте среди всех российских государственных служащих и народных избранников. Главным образом – благодаря жене, чей доход по итогам 2016 года составил 531,256 млн рублей. Суммарный доход этой воронежской семьи Forbes оценил в 532 млн рублей. В августе того же года издание Forbes Woman поставило жену тогда еще владельца «Воронежсельмаша» на шестое место в рейтинге самых состоятельных жен госслужащих и депутатов всей России.

В этом контексте появление Григория Чуйко на высоком посту в облправительстве (да еще на фоне ситуации с «золотыми парашютами», тоже доставшимся Гусеву от предшественника) могло повлечь не самый приятный для нового губернатора резонанс.

Поэтому, говорят некоторые эксперты, вариант с Шабалатовым в окружении Гусева сочли более приемлемым.

А вот наш постоянный эксперт, директор Центра социально-политических технологий, кандидат политических наук Владимир Инютин рассуждает иначе:

– Вполне ожидаемое решение Гусева, который пока в кадровом вопросе придерживается консервативной политики и соблюдает известную преемственность. К тому же возможно, что губернатору пригодится умение Шабалатова решать проблемы в конфликтных ситуациях. Ответственный служака – кому же не хочется иметь такого заместителя?

Владимир Инютин всерьез относится к заявлению Александра Гусева о том, что в следующем году – после завершения обучения участников кадрового резерва – замена руководящих кадров в правительстве области будет более радикальна:

– Гусеву придется демонстрировать динамизм – в том числе кадровый. Это стиль управления замглавы администрации президента Сергея Кириенко, курирующего губернаторский корпус: кадры должны быть молоды, энергичны, уметь прыгать со скалы и бросаться под танк.

Но дело не только в этом. Как видится Владимиру Инютину, воронежский губернатор действительно заинтересован в подборе новых людей:

– В 2020 году у нас, как известно, грядут выборы областных и городских депутатов. А электоральная ситуация, как мы видим, довольно непростая. Поэтому устойчивость и популярность власти для Гусева – не отвлеченные понятия.

Политолог видит признаки перемен уже сейчас:

– Александр Гусев демонстрирует высокий уровень публичности, по некоторым критериям даже превосходящий уровень его предшественника. При этом тон этой публичности заметно отличается – у Гусева он более земляческий, что ли.

А что касается взлета Виталия Шабалатова, то Владимир Инютин посчитал необходимым заметить:

– Не факт ведь, что это назначение окажется долговременным. Вспомните, сколько было сказано по поводу назначения Евгения Юрченко, какие строились прогнозы относительно его большого будущего в Воронежской области. И где сейчас этот Юрченко?

И то правда – миллиардер Евгений Юрченко пробыл в ранге вице-губернатора несколько месяцев, а затем со словами Гусева «это моя кадровая ошибка» отправлен в отставку.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
В Воронеже у должника по ипотеке отобрали квартиру
Подробно


Политическим воронежским вице-губернатором станет майор ФСБ
Глава управления региональной политики облправительства 39-летний Сергей Соколов на следующей неделе получит назначение на пост вице-губернатора – куратора вопросов внутренней политики. Эту информацию «Горкому36» подтвердили источники в правительстве области.
16.11.2018 14:11.
В Лискинском районе Воронежской области впервые с 1986 года сменился руководитель
Депутаты Лискинского районного совета 15 ноября утвердили главой района 44-летнего Игоря Кирноса, до того трудившегося на посту заместителя главы – руководителя отдела программ и развития сельских территорий. Формальную конкуренцию победителю составил глава одного из поселений Сергей Гуньков.
15.11.2018 13:33.