2024-07-18

Что рассказал о продовольственной безопасности региона министр сельского хозяйства Воронежской области

Что рассказал о продовольственной безопасности региона министр сельского хозяйства Воронежской области
Каков прогнозируемый урожай зерна и сколько его требуется Воронежской области, почему нам не грозит дефицит сахара, сколько будет произведено животноводческой продукции и почему фермерам, занимающимся овощами, требуется кооперация? На эти и другие вопросы, касающиеся АПК, в прямом эфире в пабликах областного правительства 12 октября ответил министр сельского хозяйства региона Алексей Сапронов.

Урожайность – неплохая

По прогнозам, урожай зерна и зернобобовых культур в Воронежской области может достигнуть 6 млн тонн при урожайности свыше 40 центнеров с гектара. Алексей Сапронов указал, что не стоит ждать рекордных показателей в этом году из-за недосева озимых культур в прошлом – помешали продолжительные дожди. Тогда более 200 тыс. гектаров, в основном под зерновые, не были засеяны.

Тем не менее общий прогноз по урожайности в области остается неплохим. На данный момент уже собрано более 5 млн тонн зерна с урожайностью выше 40 центнеров с гектара. Самые высокие показатели урожая отмечаются в Панинском и Аннинском районах, где получено более 50 центнеров с гектара. Лидерами по валовому объему зерна являются Аннинский, Таловский и Панинский районы, где собрано более 250 тыс. тонн в каждом. В регионе также ожидается высокий урожай кукурузы на зерно, уборка которой пока только началась и на данный момент составляет около 12% от всего объема. Согласно прогнозам, будет собрано около 1 млн тонн кукурузы.

Не опасное, а незадекларированное

Министр прокомментировал ситуацию с недействительными декларациями на зерно, выявленными в Воронежской области в 2023 году Россельхознадзором – были признаны недействительными 398 деклараций на зерновые культуры, объем недостоверно задекларированного зерна составил 722,8 тыс. тонн.

Сапронов отметил, что отсутствие действительных документов не означает, что продукция является опасной, это лишь свидетельствует о том, что некоторые сельхозтоваропроизводители использовали незарегистрированные лаборатории для составления деклараций на зерно, что делает эти документы недействительными.

Возможной причиной, почему аграрии обращались в неаккредитованные организации, была низкая цена на оказание услуги. Еще одна возможная причина – привычка работать по старинке. По словам Алексея Сапронова, раньше документы, к которым возникли вопросы, фактически использовались только при взаимоотношениях двух контрагентов.

– Теперь все это видно, прозрачно в новой системе ФГИС «Зерно». Она просто не сможет сформировать так называемый сопроводительный документ по отгрузке зерна, не имея этого сертификата качества. Этот период пройдет: все только вводится, и аграрии подстроятся, поймут, что надо все делать правильно, – пояснил он.

Пшеницы – с лихвой

Воронежская область в состоянии с запасом удовлетворить внутренний рынок пшеницы, поскольку средний объем потребления в регионе – около 3,5 млн тонн. При этом министр не исключил возможного роста цен на хлеб из-за повышения себестоимости производства, включая транспортные расходы, упаковку и заработную плату сотрудников. Он также отметил, что политика ретейлеров также влияет на цену и нуждается в контроле.

Спикер назвал «не совсем правильным» административное давление на аграриев, когда тех вынуждают продавать выращенную продукцию «по той цене, по которой ему сказали». Если возникнут риски заметного роста цен на хлебобулочную продукцию, то областной Минсельхоз изыщет возможности компенсировать затраты сельхозпроизводителей из бюджета, чтобы «удержать цены на полке», пообещал министр.

Также Сапронов напомнил, что весной аграриям была оказана своевременная поддержка посевной кампании от государства, и это были не кредиты, а прямые деньги, на которые они смогли купить семена, топливо, запчасти.

К миллиону тонн молока

В Воронежской области произведено 745 тыс. тонн молока, и уже ясно, что итоговый объем превысит показатели предыдущего года.

Алексей Сапронов сообщил, что отрасль животноводства Воронежской области превышает прошлогодние показатели на один-два процента. Но эта отрасль функционирует на грани рентабельности.

Он объяснил, что животноводство – сложное и затратное производство, есть проблемы с реализацией. Но главный показатель – рентабельность, и она пока не очень высока. Тем не менее Воронежская область сохраняет лидерские позиции в России по производству молока, и прогнозируется, что будет превышен показатель прошлого года в миллион тонн, о котором все говорят. Также будут удержаны позиции по производству мяса: организованный сектор, скорее всего, достигнет 594 тыс. тонн, большую часть составит свинина.

После восстановления работы птицефабрики в Бобровском районе область сможет производить около миллиарда яиц в год.

– Надеемся, что в Нижнедевицком районе реализуется проект по бройлерному цыпленку: сейчас оцениваются экономические показатели этого предприятия. Скорее всего, будет принято решение о том, что это предприятие будет функционировать: тем самым нарастим производство мяса птицы, – сообщил Алексей Сапронов.

Прицел на кооперацию фермеров

Строящийся в Бобровском районе тепличный комплекс позволит увеличить объем производства томатов и огурцов в части круглогодичного обеспечения населения. Воронежская продукция пользуется спросом далеко за пределами региона, идут также поставки в Москву и Санкт-Петербург. Таким образом, воронежские овощеводы станут донорами по продукции, выращенной в закрытом грунте.

– А вот по открытому грунту у нас так не получается, – признал Сапронов. – По картофелю, капусте, моркови, свекле, к сожалению, не складывается рынок с точки зрения рентабельности, наши аграрии не могут конкурировать с коллегами из Волгограда и Астрахани – там себестоимость продукции существенно ниже.

Он пояснил, что у воронежских фермеров нет полного цикла «производство – хранение – реализация». Сапронов признал, что имелись случаи, когда сельхозпроизводитель был вынужден выбрасывать выращенное, потому что негде было хранить, а реализовать продукцию он не успевал.

Министр отметил, что этому рынку нужно уделять больше внимания с прицелом на кооперацию – объединение фермеров, чтобы появилась возможность хранения и, соответственно, круглогодичной реализации.

Сахара хватит

Алексей Сапронов ответил на вопрос одного из подписчиков паблика облправительства о повышении цены на сахар. Министр признал, что стоимость сахара выросла в среднем на пять рублей за килограмм с конца прошлого лета. Он объяснил, что такое повышение связано с тем, что цена регулируется спросом на бирже, а не административными мерами. В последние два месяца спрос увеличился из-за масштабных домашних заготовок.

Производство сахара в регионе будет не ниже прошлогоднего уровня (около 700 тыс. тонн), поэтому дефицит нам не грозит. К тому же запасы сахара на складах достаточно большие.