2024-05-31

Что нужно знать о сибирской язве и других опасных инфекциях

Что нужно знать о сибирской язве и других опасных инфекциях
Впервые за много лет в Воронеже снова появилась сибирская язва. Заболевание грозное – но при каких обстоятельствах надо его опасаться? И как боролись с сибирской язвой в Воронежской области и в других регионах в прежние годы? Своим опытом с редакцией поделился бывший главный врач областной клинической инфекционной больницы старейший воронежский инфекционист Александр МОНАСТЫРСКИЙ.

– Александр Аврамович, очаг обнаружен в самом центре города. Какой риск заразиться грозным недугом сейчас есть для воронежцев?

– В первую очередь надо перестать паниковать и понять главное: болезнь не заразная, от человека к человеку не передается.

Эта инфекция является тяжелой в первую очередь для животных. Они заражаются друг от друга. Сами споры сибирской язвы находятся в почве, очень устойчивы во внешней среде и сохраняют там активность много лет. На этом месте эпидемия может снова вспыхнуть даже век спустя. Человек, если заболевает, заражается именно от животного, но сам, на языке инфекционистов, является «эпидемиологическим тупиком». То есть, будучи зараженным, угрозы для других людей не представляет.

– Тогда какие есть риски заражения для людей?

– Чаще всего – при разделке мяса животного. Если при этом у человека есть какие-то микротрещины, микротравмы на коже рук, то на этом месте при попадании в организм спор сибирской язвы образуется пузырек, и начинается изъязвление с черным центром.

– То есть воздушно-капельным путем, как при гриппе и ковиде, заразиться нельзя?

– Теоретически – можно. Если использовать споры сибирской язвы целенаправленно как бактериологическое оружие. Помните ЧП в США, когда споры сибиреязвенной палочки были отправлены в бумажных конвертах по почте в несколько редакций и двум сенаторам? Тогда действительно люди заразились, и пятеро даже погибли. И еще в средние века была описана «болезнь тряпичников», когда тряпичники при сборе и сортировке шерстяных вещей трясли ими в воздухе. И вот тогда можно было заразиться воздушно-капельным путем. Но сегодня это все уже из области фантастики. Заразиться таким образом невозможно. И обнаруженные очаги в нашей области – это, конечно, совсем другой случай. Кстати, вспышки сибирской язвы в России регистрируются регулярно, каждый год. Самой тяжелой была вспышка на Ямале летом 2016 года. Там, в зоне северного оленеводства, расположено много почвенных очагов инфекции и неучтенных скотомогильников. Аномально жаркое для Ямала лето 2016 года способствовало вытаиванию, активации спор из мерзлых пород. В результате заразилось и погибло больше двух с половиной тысяч оленей, заболели 24 человека и один погиб. Но не забывайте, что у коренных жителей тех мест распространено употребление в пищу сырого мяса. Споры от больного животного попали к человеку непосредственно в желудочно-кишечный тракт через рот. А это уже опасная форма заражения. В целом же в России и в мире преобладает кожный путь заражения сибирской язвой.

– Если хозяйка купила на рынке сырое мясо для котлет, у нее есть шанс заразиться?

– Если она эти котлеты хорошо прожарит или сварит мясо, то вряд ли. А если при разделке у нее на руках были микротравмы и трещинки, то да, в этом месте может произойти заражение с образованием язв. Но в целом эта болезнь сейчас при своевременной госпитализации лечится легко. Никто не умирает.

– Во время вашей работы главным инфекционистом облздрава были ли случаи заражения в Воронеже и области?

– Да, было несколько случаев в разные годы, когда люди заражались при разделке туш именно таким способом. На руках образовывались черные язвы. Пациентов из районов доставляли в Воронеж в нашу инфекционную больницу. Всех мы успешно вылечили. Никто не погиб.

– Что нужно сейчас делать в первую очередь, чтобы обезопасить себя от заражения?

– Самое главное сейчас для воронежцев – не покупать мясо у частных продавцов, с автомобилей, без сопроводительных документов от ветеринарной службы. При покупке сырого мяса и приготовлении оно должно быть тщательно, достаточно длительное время проварено, прожарено или запечено. А если вы из сельской местности, то при уборке хлева, работе со шкурами, шерстью животных, пухом используйте медицинскую маску, респиратор, резиновые перчатки и другие средства защиты.

– Какие самые опасные инфекции в области случались за время вашей работы?

– В 1974-1975 годах в Нижнедевицке еще застал брюшной тиф. Одного больного госпитализировали с пневмонией, а при обследовании у него выделилась брюшнотифозная палочка. В то время в Нижнедевицке была большая вспышка кори. Инфекционное отделение было перегружено. А еще в Воронежской области началась вспышка редкой болезни – коровьей оспы. У доярок на руках стали появляться узелки типа оспин. Женщины поступали к нам и с генерализованными формами заболевания. Они заражались от коров, но что интересно: переболев, уже не заражались более опасной натуральной оспой. Кстати, на основании этого феномена еще в XVIII веке английский врач Эдвард Дженнер разработал первую в мире вакцину против натуральной оспы.

Когда я стал работать главврачом областной инфекционной больницы, то летал на санавиации по всем районам – на все случаи появления признаков бешенства. Если все же подтверждал такой диагноз, считай, подписывал смертный приговор. Помню, охотника укусила лисица, и у него началось возбуждение по типу алкогольного делирия. Но вместе с этим боязнь воды и еще ряд симптомов. Я поставил бешенство, понимая, что через несколько дней человек погибнет. И вот это был единственный, пожалуй, диагноз на моем профессиональном веку с заведомо неоптимис­тичным прогнозом. Еще была большая вспышка геморрагической лихорадки с почечным синдромом. Началась в Верхней Хаве, а потом перекинулась на всю область. Больных было много. Потом – вспышка дифтерии, и тоже много летальных исходов. Также работу нам задали неожиданные случаи малярии, лихорадки Денге, Конго-Крымской лихорадки, лихорадки Западного Нила. Бешенство, минингококцимия, лихорадка Конго-Крым – все это сопровождается высокой смертностью и большим риском заражения мед­работников. Также в нашей области были тяжелые случаи туляремии, тропической малярии. Малярию воронежцы привозили из Индии и Африки после укуса комаров. Мы боролись за жизнь этих людей, но для окружающих болезнь опасности не представляет.

– Что бы вы как инфекционист посоветовали воронежцам в наше неспокойное время?

– Вести здоровый образ жизни, доброжелательно относиться к окружающим, не паниковать и не вести никакого самостоятельного лечения антибиотиками. Заболели – сразу к врачу.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ