2024-04-23

Что делать собственнику, если на его участке расположен пункт государственной геодезической сети

Что делать собственнику, если на его участке расположен пункт государственной геодезической сети
Пункты государственной геодезической сети (ГГС) – основа для формирования и распространения единой системы координат и высот на территории РФ, а также геодезическая основа Единого государственного реестра недвижимости.

Они обеспечивают высокую точность, что важно при проведении кадастровых работ. Поэтому их уничтожение недопустимо, а обеспечение сохранности пунктов является важнейшей задачей для каждого.

На территории Воронежской области находится 1655 пунктов ГГС; 1731 пункта государственной нивелирной сети (ГНС) и 5 пунктов государственной гравиметрической сети (ГГрС), сообщили в региональном Управлении Росреестра

Обязанности по их сохранению возложены на собственников земельных участков, зданий и сооружений, на которых они расположены. Для этого устанавливаются специальные охранные зоны. В пределах границ охранных зон пунктов собственникам недвижимости запрещается производить действия, приводящие к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов.

cc2c183c-ff8d-4cdf-afea-3f0f3dccbe8e.jpg

Андрей Карасёв, начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Воронежской области отмечает, что в регионе на все пункты ГГС установлены охранные зоны.

«Правообладатели объектов недвижимости, на которых есть поврежденные пункты геодезической сети, в течение 15 календарных дней со дня обнаружения факта уничтожения или повреждения пункта обязаны сообщить об этом в Управление Росреестра по Воронежской области. Также в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам. Собственники недвижимости должны обеспечить доступ к пунктам ГГС специалистам, выполняющим геодезические и картографические работы», – поясняет Андрей Олегович.

Уведомление можно направить в бумажном виде по почте на адрес: 394026, Воронежская область, г. Воронеж, ул. Донбасская, д. 2 или в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, на электронную почту: 36_upr@rosreestr.ru.

Уведомление должно содержать следующую информацию: адрес (местонахождение) и (или) кадастровый номер объекта недвижимости, на котором находится (находился) пункт, причины уничтожения или повреждения пункта, если они известны, фотоматериалы, а также контактные данные правообладателя для обратной связи.

Любое уничтожение, повреждение или снос пунктов государственных геодезических сетей влечет наложение административного штрафа. Для граждан штраф составит от 5 до 10 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц – от 50 до 200 тысяч рублей.

Кроме того, виновное лицо должно восстановить геодезический пункт.

Если собственник или пользователь объекта недвижимости не уведомит о повреждении или о сносе пункта, а также откажется предоставить возможности подъезда (подхода) к этим пунктам, ему будет вынесено предупреждение или наложен административный штраф в размере от 1 до 5 тысяч рублей.

Подробнее об административной ответственности см. Статью 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ