Пробки



Что Бык грядущий нам готовит: особенности будущего года журналисты «Горкома36» изучали в «Червленом Яре»

31.12.2020, 08:00

Все мы на самом деле очень устали от этого года Крысы, принесшего пандемию, и теперь с надеждой смотрим на новый, 2021 год. Год Белого Металлического Быка обещает быть более удачным, чем уходящий. Чтобы понять суть грядущего и верно истолковывать особенности восточного гороскопа, журналисты «Горкома36» отправились в лесную территорию «Червленый Яр» Воронежского зоопарка, где наблюдали за поведением представителей бычьей породы.

Уверенный и размеренный

Энциклопедия поясняет, что бизоны – вид парнокопытных млекопитающих из трибы быков семейства полорогих. Похоже, для наших астрологических прогнозов они вполне подойдут, тем более что в зоопарке проживает целое семейство бизонов – папа Малдер, мама Мапрелька и шестимесячная дочка Руша.

Семья бизонов – старожилы зоопарка, поселились здесь одними из первых. Малдеру и Мапрельке десять лет.

Несмотря на то, что бизоны – быки (по сути – коровы), они хуже каких-либо парнокопытных животных поддаются дрессировке. Одомашнить их, сколько ни пытались, так и не получилось.

Малдер – уверенный в себе глава семейства. Он не станет сразу конфликтовать в случае стрессовой ситуации, а уведет свое семейство в сторону и будет внимательно наблюдать за происходящим. Но это не значит, что бизон уходит от опасности – просто животное, весящее целую тысячу килограммов, настолько уверено в себе, что, скорее всего, дает вам самому время подумать и возможность отойти в сторонку.

Таков и тотемный металлический Бык – трудолюбивый и уверенный в себе, не в пример прихотливой и привередливой Крысе. После всех испытаний високосного 2020 года, с пандемией и экономическим кризисом, Бык обещает нам стабильность и размеренность в новом году. Он поможет вернуть часть того материального, что было потеряно в 2020-м, говорят гороскопы.

Наш бизон похрюкивает (да, эти огромные животные, ужас прерий, не мычат, а хрюкают!) и уводит семью еще дальше от нас.

Зоотехник Ольга Князева рассказывает, что, несмотря на агрессивный внешний вид, бизоны терпимо относятся к посетителям, но лишь в том случае, если те ведут себя спокойно.

Пересечься с бизоном – страшнее не придумаешь, растопчут до атома. С упавшей однажды сосной Малдер обращался как с тростинкой, чего уж тут говорить о животном или человеке, оказавшемся на его пути. Это животное невероятной силы и скорости. Причем по выражению морды зачастую трудно понять, что бизон сделает в следующий момент.

И астрологи подтверждают – да, это очень мощный и сильный партнер, а потому стоит заручиться его поддержкой, особенно тем, кто хочет в 2021 году открыть новое дело.

Что касается жены бизона – Мапрельки, то она сразу ведет себя агрессивно, не позволяет подходить нам к ограждению ближе чем на полметра и делает угрожающие выпады. Их маленькая дочь настроена более доброжелательно к людям и, по словам Ольги, не против и дружить с посетителями, но родители сразу настроили ее на серьезный лад, мол, мы – бизоны, живем сами по себе...

После всех испытаний високосного 2020 года, с пандемией и экономическим кризисом, Бык обещает нам стабильность и размеренность в новом году.

Питаются бизоны ветками, травой, нежными частями зеленых растений. В зоопарке они получают овощные добавки (свеклу, морковь, тыкву, кабачки и т. п.) и фрукты (яблоки, груши), минеральные добавки и обязательно лизунцы – соляной камень. Так что, продумывая свой новогодний стол, обратите внимание на меню бизона.

Работящий и своенравный

Мы решаем изучить также нрав более податливого быка – яка. Тем более, энциклопедия рассказала, что як – парнокопытное млекопитающее из рода настоящих быков семейства полорогих.

В «Червленом Яре» яки, как и бизоны, живут семьей – мама, папа и сын. Итак, быки – животные семейные, о чем стоит задуматься закоренелым холостякам: не по нутру вы придетесь хозяину года, если не расстанетесь со своими убеждениями одиночки.

Воронежские яки – тибетские одомашненные, еще их называют «хрюкающими быками». Зоотехник Ольга рассказала, что хрюкать яки научились в процессе приручения человеком – такую манеру общения выбрали сами рогатые.

Папа Ваня отходит на расстояние и внимательно следит за нами. Он немногим меньше бизона Малдера, а вот по длине шерсти – чемпион. Его периодически стригут.

Метелица – самка яка. Ее воспитывали люди, потому она очень ласковая, ест с рук с удовольствием, дает себя погладить.

А вот сын Ковид, рожденный в 2020 году, несмотря на свой юный возраст, уже бык, хотя пока – бычок. Он сразу родился с настоящим мужским характером – самому было чуть больше месяца от роду, а уже бодал ветеринара, защищая маму от врача во время осмотра. Не зря его назвали Ковидом – такой же своенравный...

В условиях холода и разреженного воздуха эти животные хорошо чувствуют себя в высокогорье, а потому тибетцы приложили все силы, чтобы одомашнить их.

– Як для тибетцев – вся жизнь. Это навоз, которым они топят. Это шерсть для изготовления одежды, кожа. Як – единственное вьючное животное, которое в тех условиях может работать, – рассказывает зоотехник.

Белый Металлический Бык довольно консервативен, но сам работяга и благосклонен к тем, кто работает не покладая рук и остается при этом честным с другими и перед самим собой.

И он неприхотлив в еде – хорошо себя чувствует даже на скудной пище, потому что тяжелые условия Тибета приучили его к ограничениям.

В зоопарке яки лучше всего чувствуют себя зимой, а вот когда температура поднимается выше 15 градусов, стараются мало двигаться, находиться в тени. В теплое время года посетителей просят не беспокоить этих животных, а просто наблюдать за ними со стороны. Помогает якам переживать жару кислород, которого в нашем воздухе гораздо больше, чем в высокогорье.

Что ж, воронежские быки нас обнадежили – год впереди обещает быть неплохим.

Наталия ОСАДЧАЯ

Фото Алисы ЕРМАКОВОЙ
Читайте также:
Воронежцев предупредили о сильном гололеде
Подробно