Доброе утро, жители Воронежа и гости города!
Сегодня четверг, 20 января. По информации Гидрометцентра, в Воронеже днем ожидается облачная погода с прояснениями, временами небольшой снег. Ветер южный 8-13 м/с. Температура 8-10° мороза.
Метеорологические условия будут способствовать рассеиванию вредных примесей в приземном слое атмосферы.
20 января именины – Иван, Афанасий, Василий.
В этот день родились: Андре Ампер, Александр Шанкуртуа, Назым Хикмет, Федерико Феллини, Минтимер Шаймиев, Ирина Аллегрова, Владимир Хотиненко, Анастасия Волочкова, Ольга Бузова.
Народные приметы: Иван-бражник
Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. По преданию, он предсказал пришествие Иисуса Христа, а затем и крестил его в водах Иордана.
Бражником же Ивана (Иоанна) назвали потому, что в этот день принято было «запивать» зло; при этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц — будешь веселым; запразднуешь каждый день — будешь голым».
Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год.
В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника «запивали» и счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез.
Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась).
Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Говорили, что он «о весне весть подает». Ясная и холодная погода в этот день предвещала засушливое лето, а пасмурная и снежная — обильный урожай. Богатые хлеба обещали и утренние туманы на Ивана-бражника.
Всемирный день любителей сыра
Праздник поклонников невероятно популярного молочного продукта отмечается по всему миру 20 января – это Всемирный день любителей сыра.
Сыр – очень полезный продукт. Многообразие его видов позволило ему снискать популярность как у обычных потребителей, так и в среде настоящих гурманов, ценителей изысканных вкусов.
История этого продукта уходит своими корнями в дописьменную древность. Некоторые исследователи упоминают 8000 лет до н. э. в качестве исходной точки развития сыроварения. На эти цифры указывают отдельные археологические находки и их химический анализ. Что касается родины сыра, тот тут однозначного ответа не существует, так что этот молочный продукт в разных вариантах присутствовал в культуре многих народов, место проживания которых могло быть расположено на значительном удалении друг от друга. Точнее сказать, народы эти проживали в разных частях света.
Достаточно бурное развитие сыроварение начало переживать в период Средневековья. А вот с местом происхождения отдельных видов сыра, дошедших благополучно до наших дней, разобраться уже проще. Ведь недаром целый ряд стран имеет собственную культуру сыроварения, которую относит к числу национального достояния и справедливо называет предметом национальной гордости.
В ряде стран есть даже легенды о происхождение того или иного сорта сыра. Широко известной стала легенда о появлении сыра с плесенью, гласящая, что некогда пастух, забыв в пещере сыр и вернувшись спустя какое-то время туда, обнаружил его покрытым плесенью. Попробовав кусочек (то ли из-за голода, то ли из-за крайнего любопытства), пастух обнаружил вкус сыра очень необычным и весьма интересным.
Нередко название того или иного сорта сыра указывает на географический район его происхождения. В ряде стран существуют строгие стандарты качества для определённых сортов сыра. Длительная и богатая история сыроварения продолжает развиваться и в наши дни, преумножая старинные рецепты, многие из которых хранятся в строжайшей тайне.
Сыры различают по форме, внешнему виду, вкусу, жирности, твёрдости, составу. Процесс изготовления сыра трудоёмкий и сложный, требующий строгого соблюдения технологии производства, в ходе которого учитываются как качество и происхождение молока (коровье, козье, буйволиц, кобылиц, овечье), так и используемых ферментов, добавок (сычужные ферменты, рассолы, съедобные виды плесени, бактерий, микроорганизмы и даже – сырные клещи и личинки). Созревание сыра также требует определённых условий, которые включают в себя определённые степени освещения, влажности, температуру и т. д.
Многообразие видов и сортов сыра способно удовлетворить самые разнообразные гастрономические предпочтения, включая изысканные. По разным оценкам существует от 800 до 2000 сортов сыра. Среди наиболее известных сортов сыра, признанных во всём мире, непременно присутствуют Пармезан, Горгондзола, Эмменталь, Дор Блю, Рокфор, Чеддер, Камамбер, Бри, Фета, Моцарелла, Стилтон и др.
В России, где существовала домашняя технология приготовления сыров, при Петре I впервые познакомились с технологией производства европейских сыров. В качестве опыта были приглашены голландские сыровары, и голландский сыр стал прообразом появившихся позднее сортов российского сыра. Развитие российского сыроварения – это отдельная интересная тема.
Традиционно в разных странах в этот проводятся фестивали, выставки, дегустации и мастер-классы от крупных производителей и частных сыроделов. К празднованию подключаются и рестораторы. К слову, помимо любителей отведать кусочек любимого сорта сыра есть и те, кто всерьёз увлечён коллекционированием этикеток с сырных головок. Увлечение это имеет даже собственное название: фромология.
Несколько министров приедут в Воронеж
Сегодня, 20 января, премьер министр России Михаил Мишустин и глава Минздрава Михаил Мурашко посетят Воронеж.
Два члена правительства пересекутся в местных больницах, которые оба хотят осмотреть.
Кроме того, премьер Мишустин проведет совещание по вопросам развития российской авиапромышленности на Воронежском авиазаводе, где он осмотрит цеха предприятия.
Мурашко же, по всей видимости, проверит еще и готовность Воронежской области к новой волне коронавируса. В регионе, как, впрочем, и в других субъектах Федерации, количество заболевших ежедневно растет.
Цикл мероприятий к 350-летию Петра Первого
Сегодня, 20 января, в Воронеже стартует цикл мероприятий, посвященных 350-летию со дня рождения императора Петра Первого.
В этот день в зале на улице Кирова, 8 пройдет презентация выставки «Край Воронежский – край Петра I», которая объединяет живопись, графику и фотоработы, представляющие уникальные особенности и красоту петровских мест в Воронежской области.
Авторами живописных работ стали преподаватели Воронежского художественного училища (ВХУ), члены Союза художников и Российской академии художеств (РАХ). Фото для экспозиции предоставили члены Союза фотохудожников и Союза фотографов дикой природы, участники фотоклуба «Фотум» и творческого союза «Фотоискусство», а также выпускники фотошколы Владимира Голуба. Выставочный проект играет на контрасте технического и рукотворного, чтобы создать динамику восприятия экспозиции и придать ей неповторимое своеобразие.
Торжественное открытие выставки «Край Воронежский – край Петра I» состоится в 17:00. Она будет работать в зале на Кирова, 8 до 1 февраля.
Ранее в выставочном зале представили экспозицию «Виват, Россия! Виват, Воронеж!», подготовленную по результатам работы XI Академического пленэра. Выставку посвятили истории становления российского флота и деятельности Петра I на Воронежской земле.