Доброе утро, жители Воронежа и гости города!
Сегодня четверг, 20 октября. По информации Гидрометцентра, в Воронеже ожидается облачная с прояснениями погода. Днем небольшой дождь. Температура воздуха +9...+11 градусов. Ветер северный 8-13 м/с.
20 октября именины – Иосиф, Николай, Марк, Сергей, Юлиан, Пелагея.
В этот день родились: Дмитрий Донской, Оскар Сван, Джеймс Чедвик, Энрике Бернат, Игорь Горбачев, Еремей Парнов, Валерий Борзов, Томас Ньюман, Владимир Соловьев, Данни Миноуг, Дмитрий Аленичев.
Народные приметы: Сергей Зимний
В этот день отмечается память двух святых, носивших имя Сергий. Первый из них, преподобный Сергий Печерский, жил в XIII веке. Главным его подвигом называют полное отречение от собственной воли и совершенное послушание настоятелю. За это Сергий получил прозвище Послушливый.
Другой святой — Сергий Нуромский, или Вологодский, живший в XIV-XV веках. По преданию, он был греком по происхождению и пришел на Русь, чтобы стать учеником Сергия Радонежского, о духовных подвигах которого был наслышан. Спустя некоторое время Сергий с благословения своего настоятеля ушел на север, на реку Нурму, чтобы предаться там уединению. Там ему пришлось пережить бесовские соблазны и нападения разбойников, от которых смог спастись чудом молитвы. Постепенно вокруг Сергия начали собираться паломники, и образовалась Нуромская обитель.
Спустя много лет после своей кончины преподобный Сергий Нуромский явился благочестивому человеку Никифору и велел расчистить свою могилу. Никифор счел это чудо обыкновенным сном и в наказание лишился способности двигаться. Излечение он получил только у гроба святого. Когда могилу Сергия все же привели в порядок, около нее начали происходить исцеления.
«Сергей зиму начинает», — говорили в народе и не удивлялись морозам, которые могли ударить в этот день. Впрочем, если снег в этот день выпадал, а деревья еще не полностью сбросили листву, настоящей зимы ждали еще не скоро — не раньше, чем на Матрену — «Сергей инеем травы бьет, а Матрена зиме вспять повернуть не дает».
Международный день поваров
Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник — День повара — отмечают повара и кулинары всего мира.
Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ. Эта организация, кстати, насчитывает 8 миллионов членов — представителей поварской профессии из разных стран. Потому не приходится удивляться, что профессионалы мировой кухни обрели свой праздник.
Сегодня празднование Международного дня поваров (International Chefs Day) в более чем 70 странах приобрело масштабный характер. Кроме непосредственно кулинаров в организации праздничных мероприятий принимают участие представители органов власти, работники туристических компаний и, конечно, владельцы предприятий общественного питания — от маленьких кафе до известных ресторанов. Они устраивают конкурсы мастерства среди поваров, проводят дегустации и экспериментируют с приготовлением оригинальных блюд.
Не меньшее внимание в ряде стран уделяется и мероприятиям, в которых участвуют дети и молодые люди. Повара посещают детские учебные заведения, где учат детей готовить и объясняют важность здорового питания. Молодые люди могут больше узнать о профессии шеф-повара и получить ценные уроки в поварском искусстве.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
Первые рецепты, записанные на бумаге, появились в Вавилоне, Древнем Египте и Древнем Китае, а также в странах арабского Востока. Некоторые из них дошли до нас в письменных памятниках той эпохи, и при желании любой желающий может попытаться приготовить кушанья, которые вкушал египетский фараон или император Поднебесной.
В России кулинария как наука начала развиваться в XVIII веке. Это было связано с распространением предприятий питания. Сначала это были корчмы, затем трактиры и рестораны. Первая в России кулинарная кухня открылась в 1888 году в Петербурге.
Оперштаб по «среднему уровню реагирования»
Сегодня, 20 октября, в Воронеже пройдет первое заседание оперштаба после введения среднего уровня реагирования в регионе.
Накануне губернатор Александр Гусев поручил облправительству начать формирование регионального оперативного штаба после указа президента о введении в Воронежской области среднего уровня реагирования. Соответствующая документация, регламентирующая работу и полномочия штаба, уже готовится.
Власти подчеркнули, что, по их оценке, оперативная обстановка в Воронежской области полностью контролируемая и не вызывает никаких угроз для населения. На сегодня облправительство не вводит никаких ограничений для жителей, в том числе по перемещению на территории региона или работе субъектов экономики.
– В случае возможного введения новых мер поддержания исчерпывающего уровня безопасности в регионе правительство Воронежской области проинформирует об этом максимально оперативно, – добавили в пресс-службе.
Президент Владимир Путин подписал указ о введении среднего уровня реагирования в Воронежской области и еще в семи субъектах РФ в целях повышения эффективности деятельности высших должностных лиц регионов. Мера связана с введением военного положения на территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.
Семинар по субсидиям
Сегодня, 20 октября, в Воронеже пройдёт семинар по порядку заполнения документов для получения субсидии на компенсацию части затрат, связанных с приобретением оборудования.
С 14 до 16 часов при поддержке Центра «Мой бизнес» пройдёт консультационно-обучающий семинар по порядку заполнения документов для получения субсидии из бюджета городского округа город Воронеж на компенсацию части затрат, связанных с приобретением оборудования.
Организатор: Управление развития предпринимательства, потребительского рынка и инновационной политики городской администрации.
Тема обсуждения: разъяснение положений порядка предоставления субсидий, утвержденного постановлением администрации городского округа город Воронеж от 22.09.2022 № 965.