2024-05-08

Что будет в Воронеже 16 декабря. Иван Молчальник. День покорения вершин. Операция «Малый Сатурн». Прощание с правозащитником Вячеславом Битюцким

Что будет в Воронеже 16 декабря. Иван Молчальник. День покорения вершин. Операция «Малый Сатурн». Прощание с правозащитником Вячеславом Битюцким
Доброе утро, жители Воронежа и гости города!

Доброе утро, жители Воронежа и гости города!

Сегодня пятница, 16 декабря. По информации Гидрометцентра, в регионе ожидается облачная погода. Днем небольшой снег. Температура воздуха 0...-2 градуса. Ветер южный 6-11 м/с.

16 декабря именины – Георгий, Андрей, Иван, Николай, Гавриил, Федор.

В этот день родились: Людвиг ван Бетховен, Джейн Остин, Василий Кандинский, Антон Деникин, Макс Линдер, Галина Бениславская, Николай Ватутин, Георгий Свиридов, Артур Кларк, Родион Щедрин, Светлана Дружинина, Бенни Андерссон, Юрий Николаев, Анфиса Резцова.

Народные приметы: Иван Молчальник

В этот день православные люди отмечают память преподобного Иоанна Молчальника. Согласно преданию, он еще мальчиком начал изучать Священное Писание и молиться.

После смерти родителей юноша раздал часть своего наследства бедным, остальное пожертвовал на постройку храмов и удалился в монастырь, где прожил 10 лет, пока его не назначили епископом Колонийской церкви.

Однако вскоре Иоанн, угнетаемый вмешательством правительства в духовные дела, оставил свой пост и отплыл в Иерусалим, где стал простым послушником в лавре преподобного Саввы. Там он принял обет молчания, а позже, желая полнейшего уединения, покинул обитель и поселился в пустыне. В течение девяти лет он прожил в одиночестве, питаясь травами. Впоследствии игумен Савва все же уговорил Иоанна вернуться в обитель. В лавре преподобный провел 66 лет, исцеляя людей силой своей молитвы.

На Руси на Ивана (Иоанна) Молчальника полагалось как можно меньше говорить и даже писать. Вообще слова без лишней необходимости в этот день старались не употреблять. Считалось, что тот, кто на Ивана весь день промолчит, тот весь год красноречив будет.

С утра желательно было тихо постоять перед иконой Иоанна Молчальника, помолиться «про себя», осмыслить свои поступки и помыслы.

Люди верили, что молчание в этот день не только избавит от невзгод, но и привлечет к человеку удачу. «Иван молчит, добрая молва дело растит», – говорили люди. Некоторые добавляли, что нечистая сила в этот день может утащить голос.

Тихо в это время было и в зимнем лесу — только деревья трещали от мороза. Охотники выходили в лес, чтобы определить, сколько продлится спокойное время — по тому, как высоко на ветках белка прячет грибные запасы.

День покорения вершин

16 декабря отмечается День покорения вершин – праздник не только альпинистов и скалолазов – покорителей высот в буквальном смысле этого слова. Это праздник всех, кто стремится к новым вершинам личностного и карьерного роста, не опускает руки на пути к цели. А еще это дата – повод собраться с силами и мыслями тем, кто постоянно откладывает что-то на «завтрашний» день.

Считается, что изначально название праздника не было метафорическим – то есть дата была инициирована именно любителями экстремального отдыха, которые отмечали в этот день новые покорённые высоты. Но позднее День приобрёл более широкое значение и проник в повседневную жизнь как синоним достижения цели. Под «вершинами» стали подразумевать любые достижения – от мелких – начать вставать утром на час раньше или решиться на визит к стоматологу – до крупных – бросить курить, преодолеть страх общения, родить ребенка, похудеть, получить новую работу и т. д.

Ведь ежедневно каждый из нас стремится или хочет достичь поставленной цели в работе, личной жизни, спорте или увлечениях. Для кого-то избавиться от пагубной привычки – тоже своеобразное взятие вершины, преодоление трудности. А сколько незавершенных проектов и планов… Поэтому, не исключено, что инициаторами сегодняшнего праздника стали и люди, которые больше не могли слышать от друзей или родных отговорки: «я начну с завтрашнего дня».

Вся наша жизнь – преодоление себя, достижение новых высот. Да, многие цели требуют немало сил и веры в себя. Мы боремся с собственной ленью, страхами, комплексами, нежеланием выходить из зоны комфорта. Но мечты и планы не имеют свойства сбываться самостоятельно. Часто единственное, чего не хватает для достижения целей – это действия и веры, что всё получится. Труд, терпение и дисциплина – главные составляющие достижения новой высоты.

Кто из нас хоть раз в жизни не лазил куда-нибудь – на деревья, заборы, гаражи… Каждая новая «высота» придавала нам веру, что мы можем всё! А дети! У них каждый день – это покорение вершин. Научились держать ложку – победа, сказал «мама» – другая, сделал первый шаг – ещё высота! И таких вершин множество. Даже если победа незначительна, она делает нас сильнее. А значит, есть повод порадоваться и запланировать следующий шаг.

Ещё важно помнить, что надо уметь прощать себе и близким ошибки – если что-то не получилось, не стоит отчаиваться и сильно переживать. У всех бывают промахи. Важнее – уметь похвалите себя и близких за то, что уже смогли достичь и желание двигаться дальше к цели. Ведь как пел Владимир Высоцкий: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал»…

Поэтому День покорения вершин – это праздник всех увлечённых, целеустремлённых и смелых натур, а ещё – та отправная точка, которая поможет каждому пересмотреть свои приоритеты и поменять что-то в жизни. Это прекрасный день для начала давно задуманного дела, которое постоянно откладывалось. У каждого есть свои непокорённые вершины…

Операция «Малый Сатурн»

Утром 16 декабря 1942 года над Доном стоял густой туман. Генерал Н.Ф. Ватутин в 8 часов утра отдал приказ о начале артподготовки. Стрельба велась по площади. Вследствие чего огневые средства противника оказались неподавленные. В каждой из семи стрелковых дивизий на участках прорыва создавалась своя боевая обстановка, условия боя и успех прорыва обороны.

Бывший помощник начальника оперативного штаба 153 дивизии в своих воспоминаниях писал, что ночью 16 декабря советские разведчики проникли в логово немецких захватчиков и перерезали провода связи к штабам, устроив засады, тем самым обеспечили успех наступления.

6-я армия под командованием Харитонова и 1-я гвардейская армия под командованием Кузнецова форсировали Дон по льду. В ходе трехчасовой битвы стрелки 6 армии ворвались в Новую Калитву и Дерезовку, прорвав оборону противника на 2-3 км.

Немаловажную роль сыграли Военно-воздушные силы. 16 декабря совершенно без авиационной подготовки 2-я воздушная армия приступила к наступлению во второй половине дня из-за нелетной погоды. В течение дня воздушные силы произвели 68 вылетов на поддержку наступавших частей 6 армии Ф.М. Харитонова. Летчики 2-й воздушной армии атаковали скопления войск противника в районах Твердохлебовка (к западу Богучара), Ивановка (к югу от Новой Калитвы). В первый день Кантемировской операции Воздушные силы вывели 40 артиллерийских орудий, тем самым оказав помощь 6-й армии в прорыве.

По данным ВВС Красной армии, советские летчики 16 декабря уничтожали живую силу и технику противника в районе Россоши, Новой Калитвы.

В период с 16 по 31 декабря 1942 г. Авиация Воронежского фронта произвела 1485 боевых вылетов, при которых было уничтожено 220 автомобилей, 40 железнодорожных вагонов, уничтожено 6 истребителей и 6 бомбардировщиков неприятеля.

Невозможно умалчивать о зверствах немецких захватчиков. В селе Белый Колодец Богучарского района после боя 15 декабря группа раненых красноармейцев в количестве 12 человек была захвачена в плен. Их бросили за изгородь из колючей проволоки под открытым небом прямо на снег. Итальянцы сняли с бойцов валенки и оставили совершенно без обуви на сильном морозе, не давали пленным никакой пищи, избивали их, а чтобы еще больше надругаться над ранеными бойцами, изредка бросали им грызть кости. 17 декабря днем итальянцы вывели пленных из-за изгороди и стали жестоко избивать их прикладами винтовок. Фашисты били безоружных раненых красноармейцев прикладами и палками по окровавленному телу, ногам, рукам и лицу. Затем замученных, жестоко избитых советских воинов повели на расстрел. Итальянцы, чувствуя приближение к деревне частей Красной Армии, торопились быстрее расправиться с пленными красноармейцами. В 18 часов 17 декабря они были расстреляны в упор из пулемета и винтовок, а тех, кто еще подавал признаки жизни, фашисты добивали прикладами.

Танкистам был намечен путь от «Осетровского плацдарма» до станции Тацинцкая, где находился важный стратегический объект – аэродром немецких захватчиков, который снабжал окруженную под Сталинградом группировку фашистов оружием и продовольствием. Преимущественно на станции находились немецкие Ju-52 и Ju-86.

Немецкое руководство осознавало опасность прорыва советских войск.

Манштейн свидетельствовал: «...24 декабря обстановка на фронте группы «Холлидт» стала очень угрожающей. Три танковых и механизированных корпуса противника прорвались через брешь, образовавшуюся после разгрома итальянцев и 7-й румынской пехотной дивизии. Два из этих корпусов (речь идет о корпусах Баданова и Руссиянова)... уже приближались к авиабазам Морозовска и Тацинской, имевшим решающее значение для снабжения 6-й армии».

В ожесточенном бою не обошлось без потерь и с нашей стороны. За грандиозную победу пришлось заплатить жизнями отважных воинов. Из общего количества 159 танков, участвовавших в начале рейда, в строю осталось 39 Т‒34 и 19 Т‒70. Значительное количество боеприпасов было расходовано. Практически «на нуле» было горючее. Значительно поредели ряды бойцов и командиров. Фашистов охватило чувство ярости из-за потери важной железнодорожной линии Лихая‒Сталинград и, в особенности, ‒ аэродрома в Тацинской. Гитлер лично приказал не оставить живым ни одного танкиста 24 танкового корпуса. Гитлеровцы бросили последние силы на выполнение приказа, а Советские войска прочно заняли свои позиции и были готовы последними силами защищать Отечество.

Параллельно с Тацинским рейдом 28 декабря войска Юго-Западного фронта, успешно наступая в районе Среднего Дона, заняли город и железнодорожную станцию Чертково. В этот день так же ликвидирована попытка фашистов прорваться к окруженной группировки Паулюса со стороны Котельниково и Тормосина.

29 декабря состоялось освобождение города Котельниково войсками 2-й гвардейской и 51-й армиями Сталинградского фронта.

30 декабря завершилась наступательная операция войск Юго-Западного и Воронежского фронтов на Среднем Дону под кодовым названием «Малый Сатурн». Данная операция несомненно являлась одной из важнейших в боях за Сталинград. Благодаря силам Юго-Западного и Воронежского фронтов враг был откинут на 340 км в районе рек Дон и Чир. Освобождены 1246 населенных пунктов на Среднем Дону.

Прощание с правозащитником Вячеславом Битюцким

Сегодня, 26 декабря, в Воронеже состоится отпевание и прощание с правозащитником Вячеславом Битюцким. Оно состоится в 11 часов в верхнем храме Благовещенского собора. Похороны состоятся на Полыновском кладбище (ул. Садовая, 71/1).

Вячеслав Битюцкий ушел из жизни на 86-м году.

– Активный и неравнодушный человек, он на протяжении ряда лет входил в состав общественного совета при уполномоченном по правам человека в Воронежской области. Одной из тем, в рамках которой шло тесное сотрудничество, была тема миграции. Вячеслав Ильич участвовал во многих проходивших в Центре защиты прав человека обсуждениях вопросов реализации миграционного законодательства, оказывал правовую помощь мигрантам. В числе общих дел – выезды в Центр временного содержания иностранных граждан ГУ МВД России по Воронежской области. Многое делал Вячеслав Ильич по совершенствованию взаимодействия институтов гражданского общества и органов власти. Это большая потеря для всех, кто знал этого замечательного человека. Светлая память! – выразил соболезнования по поводу смерти Вячеслава Битюцкого уполномоченный по правам человека в Воронежской области Сергей Канищев.

Вячеслав Битюцкий родился 2 октября 1937 года. Выпускник экономического факультета Московского авиационного института, кандидат технических наук. В 1965 году Вячеслав Ильич заочно получил второе высшее образование – окончил радиотехнический факультет Московского энергетического института, а в конце 1990-х – Академию гражданской службы по специальности «юриспруденция». В Воронеже Вячеслав Битюцкий работал на авиационном заводе, во ВНИИС и Воронежском политехническом институте.

В 1980-х благодаря деятельности Вячеслава Битюцкого в лесах Дубовки, где расстреливали людей в годы Большого террора, начались раскопки и перезахоронения. В результате там появилась мемориальная зона «Дубовка» с Аллеей Скорби.

Хорошего вам дня!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ