Пробки



Чижовки аланский солдат: о героизме осетинского народа на примере одного воронежского подвига

07.07.2020, 14:16
Наше издание продолжает рассказывать о защитниках Воронежа и вкладе в Победу над фашизмом красноармейцев разных национальностей. Урузмаг Бестаев – председатель областной осетинской общины «Фарн» и Чермен Дзотов – потомок героического защитника Воронежа Лазаря Дзотова поделились с редакцией своим анализом роли осетин в исходе войны.

Доблесть небольшого народа

Вклад осетин в Победу над фашизмом – особый. На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель Северо-Осетинской АССР. Каждый второй из них погиб на фронте. Среди осетинских бойцов – 72 Героя Советского Союза. Если учитывать весьма небольшую численность населения Советской Осетии, то это самый высокий показатель признанной доблести и героизма среди народов СССР. Один из этих героев – защитник Воронежа Лазарь Дзотов.

Огонь на себя

– Все воронежцы знают, что самые кровопролитные бои проходили в районах сельхоз­института, Отроженских мостов и Чижовки. В августе 1942 года перед командиром двух взводов 232-й стрелковой дивизии лейтенантом Лазарем Дзотовым была поставлена очень сложная задача форсировать ночью реку Воронеж и захватить плацдарм на правом берегу города. На высоте «Чижовка» взводы Дзотова накрыл шквальный огонь захватчиков. Красноармейцы оказались у немцев как на ладони. Пробраться к огневым точкам противника наши бойцы не могли. В этой ситуации лейтенант Дзотов принял единственно возможное решение – в одиночку подползти вплотную к вражеской амбразуре со связкой гранат и подорвать ее, пожертвовав собой, но сохранив жизнь своим бойцам. Так он принял огонь на себя. Этой минуты броска осетинского бойца на фашистскую амбразуру стало достаточно, чтобы подчиненные ему два взвода поднялись в атаку и выполнили поставленную задачу, – рассказывает Урузмаг Бестаев.

Вечность и еще одна жизнь

Лазарь Дзотов.jpgНо между минутой броска и вечностью была еще одна жизнь Дзотова, уже смертельно раненного. Эта маленькая жизнь оказала огромное влияние на всех бойцов Красной Армии в последующие месяцы и годы войны. Однополчане нашли в комсомольском билете погибшего Дзотова записку, которую он написал на клочке бумаге кровью с помощью березовой ветки. «Моему народу. В своей службе советскому народу дерусь до последней капли крови за честь, за свободу, за независимость советской земли. Я верен своей воинской присяге, которую принял перед лицом Великого моего народа. Считаю себя до последней минуты своей жизни верным сыном народа», – из предсмертной записки Лазаря Дзотова.

Послание отважного осетина было опубликовано в газете «Комсомольская правда» через месяц после подвига 11 сентября 1942 года. Оно обсуждалось в частях и подразделениях Красной Армии в самое переломное время войны.

От земли Воронежской и Осетинской

За мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при исполнении воинского долга 15 августа 1942 года, старший лейтенант Советской Армии Лазарь Александрович Дзотов 13 июля 2012 года посмертно награжден высшим почетным знаком Воронежской области «Благодарность от земли Воронежской». На церемонию посмертного награждения героя приехала представительная делегация из Осетии. В том числе представители самого рода Дзотовых – троюродный брат Аланбек Дзотов и внуки родного брата Алан и Лазарь.

– Осетинская община вместе с другими общественными организациями сейчас прорабатывает возможность установления на Чижовском плацдарме памятника Лазарю Дзотову. Реализация этого проекта будет иметь огромное значение не только для воронежцев, но и для жителей Северной Осетии. Ведь в этой республике уже есть достойный памятник русскому солдату Петру Барбашову, который в том же 1942 году закрыл своей грудью амбразуру вражеского дзота под Владикавказом. И каждый водитель-осетин, проезжая мимо памятника Барбашову на оживленной автотрассе Владикавказ – Алагир – Цхинвал, обязательно сбавляет до минимума скорость и дает тихий сигнал. Каждый! – говорит Урузмаг Бестаев.

– Прошлым летом мы всей семьей посетили могилы предков. Дедушек, прабабушек, прадедушек, а также возложили цветы к памятнику нашего героя – дяди Лазаря Дзотова. После его подвига на Чижовском плацдарме Воронежа ему не дали звания Героя Советского Союза. Но все наши последующие поколения воспитывались на его подвиге. Каждый из нас знает наизусть предсмертные слова его записки. Его родное селение Дур-Дур находится почти в 1500 км от Воронежа. Здесь есть аллея его имени. В 7 классе школы мы с братом ходили по дворам и собирали подписи граждан, чтобы Лазарю дали посмертно Героя. Вместе с родственниками собрали более 5000 подписей и направили их Сергею Миронову – тогда председателю Совета Федерации. Но в ответ получили: «Советского Союза нет, поэтому дать Героя посмертно мы уже не можем». Считаю это чудовищной несправедливостью. Теперь для меня дело чести – сделать все, чтобы имя Лазаря Дзотова было вписано в список Героев Советского Союза, – говорит Чермен Дзотов, потомок защитника Воронежа.

Ольга БРЕНЕР

Хранители древности

Ученые установили, что осетины пришли на Кавказ с севера, из южнорусских степей и в прошлом назывались аланами. Они, по свидетельству Иосифа Флавия, были скифским племенем, жившим у Дона и Азовского моря. Во время великого переселения народов в IV-V вв. н. э. часть аланов прошла через всю Европу до Франции и Испании. Французское имя Alajn, английское Alan – наследие того времени. Их вклад в раннесредневековую европейскую историю, в формирование военно-технических, идеологических, ономастических особенностей европейской культуры – бесспорен. Аланы покорили запад своей блестящей военной культурой, выдающейся военной организацией. Именно они принесли в Европу нравственный кодекс рыцаря, идео­логию военной знати.

– Сегодня воронежская осетинская община «Фарн» невелика, это около восьмисот этнических осетин в Воронеже и области. Но мы гордимся тем, что Воронежская область для нас – не «чужой край», а вторая родина. Ведь осетины населяют Воронежский край издревле. Это место, где в свое время обосновались и проживали вместе с русичами наши легендарные предки аланы. Об этом свидетельствуют их древние стоянки и курганы в Дивногорье, Костенках и других местах региона. Об этом же свидетельствуют многие научные работы мировых, российских и воронежских ученых-историков, антропологов, этнографов, посвятивших этой теме значительную часть своих исследований, – говорит Урузмаг Бестаев.

Редакция присоединяется к поздравлениям областной Национальной палаты, общественных организаций региона в связи с 70-летним юбилеем лидера общины «Фарн». Желаем Урузмагу Алексеевичу кавказского здоровья и воронежского вдохновения в его деятельности по укреплению межнационального мира в нашем регионе.

Читайте также:
В Воронеже власти приостановили сокращение коечного фонда для пациентов с коронавирусом
Подробно


Воронежскому ветерану, «последнему из своего полка» Павлу Машканцеву исполнилось 95 лет

В четверг, 16 июля, Павлу Семеновичу Машканцеву исполнилось 95 лет. День Победы он встретил в Берлине, когда ему еще было 19, но за его плечами была уже полноценная боевая биография – с тяжелыми переходами, боями, потерями товарищей и тяжелым трудом авиамеханика…


16.07.2020 13:29.
Чижовки аланский солдат: о героизме осетинского народа на примере одного воронежского подвига
Урузмаг Бестаев – председатель областной осетинской общины «Фарн» и Чермен Дзотов – потомок героического защитника Воронежа Лазаря Дзотова поделились с редакцией своим анализом роли осетин в исходе войны.
07.07.2020 14:16.
В Воронеже вышло уникальное исследование о воронежских фронтовичках
Уникальное исследование о женщинах, внесших вклад в Победу над фашизмом на воронежской земле, а также начавших свой фронтовой путь из родного Воронежа, вошло в новую книгу старейшего врача и краеведа Фаины Блинческой. Помимо хорошо известных имен в книге можно найти много новых женских судеб – настоящих жемчужин, которые 91-летний краевед бережно извлекла на свет из архивной памяти родного воронежского медуниверситета. 
25.06.2020 13:54.