2024-11-24

Читают и болтают: в Воронеже проходит книжный фестиваль им. Маршака

Второй фестиваль детской и юношеской литературы «Читай-Болтай» им. С.Я. Маршака проходит в Воронеже 13-15 декабря.

Второй фестиваль детской и юношеской литературы «Читай-Болтай» им. С.Я. Маршака проходит в Воронеже 13-15 декабря. Для горожан и гостей города заготовлена самая разнообразная программа – книжная ярмарка с участием издательств из разных городов, встречи с авторами, художниками и специалистами по детскому чтению, мастер-классы и спектакли, а также десятки разнонаправленных игровых зон.

Мероприятия книжного фестиваля проходят в разных локациях Дворца творчества детей и молодежи – лектории, музее, кукольном зале, библиотеке, холле, пронумерованных секциях. Так или иначе события форума объединены тематически.

В холле Дворца разместилась книжная ярмарка, где можно подобрать хорошую литературу для ребенка любого возраста, и интерактивные игровые площадки – аниматоры предлагают выбраться из «заколдованного» лабиринта и посостязаться в фехтовании. Здесь же можно поиграть во врачей, порисовать вместе с иллюстратором Мариной Демченко или ответить на задания в литературных карточках и сыграть в настольные игры. В музее читают вслух детские книги, а вот лекторий – стал площадкой больше дискуссионной.

На public talk «Мир особенных людей через призму детских книг» говорили о пользе книг, которые отражают жизнь семей, в которых растут особенные дети. Это могут быть «материнские» книги, написанные родителями для родителей, а могут быть детские истории, повествующие о том, что в любой семье может появиться ребенок с особенностями. В беседе приняли участие писатели Людмила Шилина и Нина Дашевская, издатель и исследователь детской литературы Анна Годинер.

– Книги о мире особенных людей, на мой взгляд, это прекрасный ресурс для всех – и для тех, у кого есть такие проблемы в семье, и для тех, у кого их нет. И мне приходилось сталкиваться с теми, кто читал эти книги, не имея личной истории, – сказала Анна Годинер.

Воронежский автор Людмила Шилина рассказала слушателям о том, как создавалась ее книга «Громкая тишина» – история о том, как ребенок с диагнозом «задержка развития» стал студентом американского вуза. История, написанная матерью, доносит основную мысль – позвольте своему «неправильному» ребенку действовать по-другому.

Нина Дашевская – автор таких книг, как «День числа Пи» и «Я не тормоз» – о дружбе и любви, о том, как непросто принять себя и услышать другого.

– В своей жизни в разных ситуациях я сталкиваюсь с особенными детьми. Меня очень впечатлил фильм «Антон тут рядом» (фильм 2012 г. режиссера Любови Аркус о мальчике с аутизмом, у которого мама умирает от рака, и он попадает в приют, где ему не оказывают адекватную помощь – прим. авт.), нередко ты видишь какие-то черты, которые откликаются и внутри тебя. У меня не было задачи писать про особенного ребенка, у меня в голове был персонаж, и я хотела о нем написать. Я не хочу проводить границу между особостью и «неособостью», но если мои книги помогают, это хорошо, – отметила Нина Дашевская.

Только в 2019 году, по словам Анны Годинер, в свет вышло несколько десятков книг, которые могут помочь людям преодолеть трудности. Среди них были названы, например, «Оскар и розовая дама», «Мария», «Невидимка», «Минус один», «Мой папа зажигает звезды». Исследователь детской литературы подчеркнула, что список книг под общим названием «Мир особого детства и юности» рассчитан на разную аудиторию читателей, но это именно та литература, которой нельзя зачитываться подряд – книги нужно включать в чтение, в том числе детское, и чередовать.

Несмотря на литературное разнообразие и доступность интернет-ресурсов, проблема недостаточной информированности родителей и даже специалистов системы образования в теме «особого детства», считают эксперты, остается.

– Нужно рекламировать эти книги, пропагандировать их. Я все время говорю о своей книге, в том числе в школах. Но приглашают редко именно по «Громкой тишине». Со мной часто встречаются родители детей, у которых диагностирован аутизм. Но особенные – это не только дети с РАС, но и с ожирением, ДЦП, слепотой и т. д. Об этом тоже важно говорить, – сказала Людмила Шилина.

Позже в этом же зале писатели Максим и Екатерина Кронгауз, отец и дочь, спорили о том, как воспитывать детей, что им читать и о чем с ними разговаривать. Максим Кронгауз обеспокоен тем, что утеряна связь поколений – книги, которые читал в детстве он, лишь частично прочитаны его детьми, а внук и вовсе не знаком с этими трудами. Екатерина же не видит в этом ничего страшного. Сегодня, уверена она, чтение – лишь одна из форм досуга, и это нормально, когда у детей разные интересы. Как нормально и то, что им нравится «быстрая» литература, то есть с динамичным сюжетом и простым языком, чаще всего комиксы. «Я просто рада, что мой ребенок читает», – заявила Екатерина.

В этом споре не пришли к единому мнению, решив, что эта проблема из числа вечных – отцов и детей.

На книжном фестивале «Читай-Болтай» проходит также Школа юных детективов – расследование дел по книгам авторов, мастер-классы по сторителлингу и авторские практики. На фестивале рассказывают, как стать писателем, придумать персонаж, найти нужного иллюстратора.