2024-05-29

Четыре «НЕ» в правилах жизни и борьбы с трофической язвой от ведущего воронежского хирурга Марии Араловой

Четыре «НЕ» в правилах жизни и борьбы с трофической язвой от ведущего воронежского хирурга Марии Араловой

Людей старше 40 лет с трофическими язвами становится все больше. Это распространение напрямую связано с другими особенностями цивилизации – ростом сосудистой и эндокринной патологии. Что нужно делать, если вы обнаружили у себя зарождение трофической язвы? Как с нею правильно уживаться и бороться? Обо всем этом редакции рассказывает заведующая отделением амбулаторно-поликлинической хирургии Воронежской областной клинической больницы № 1, врач-хирург высшей категории, доктор медицинских наук Мария Аралова.

Не только медицина

– Мария Валерьевна, что такое, простым языком, трофическая язва и почему она считается не только медицинской проблемой?

– Это дефект кожи и тканей под ней, не заживающий в течение длительного времени. Но трофическая язва – понятие собирательное. Само слово «трофический» означает, что заболевание возникает вследствие недостатка местного питания, то есть кровотока и проведения нервных импульсов. Трофические язвы отличаются хроническим, многомесячным и даже многолетним течением, малой тенденцией к заживлению и склонностью к повторному открытию язвы. И проблема действительно не только медицинская. Боль, выделения из раны, необходимость постоянных гигиенических процедур, перевязок, бытовые неудобства, подбор обуви и одежды, а также страх лишний раз задеть рану приводят к смене или даже потере работы, ограничению общения, проблемам в семье.

Не вдруг

– Отчего она вдруг может появиться?

– Сразу оговорюсь, что «вдруг» трофическая язва не появится. Она всегда вторична и не является самостоятельным заболеванием. Трофическая язва не возникает у абсолютно здорового человека. Для ее появления нужен определенный фон в состоянии организма. Как правило, язвы возникают вследствие хронических расстройств венозного, артериального или лимфатического обращения. В 80% случаев это проблема варикозного расширения вен и посттромбофлебитного синдрома. Частыми причинами являются поражения артерий конечностей и хронические болезни, вызывающие снижение кровотока в тканях – сахарный диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, васкулиты, повреждения нервной системы, рожистое воспаление, пороки развития сосудов, болезнь Паркса-Вебера, слоновость, опухоли, сдавливающие лимфатические сосуды и узлы. На фоне этих заболеваний мельчайшие ранения могут стать провоцирующими факторами. Ссадина, царапина, потертость, расчесы и другие банальные мелочи, которые у здорового человека проходят за считанные дни, у пациентов в группе риска могут трансформироваться в мучительные трофические язвы. Не говоря уже об обширных механических повреждениях кожи – ожогах, обморожениях, пролежнях у лежачих больных, химических или лучевых повреждениях. Малейшее повреждение истонченной кожи является входными воротами для инфекции. Ведь нарушение местного иммунитета приводит к тому, что, казалось бы, безвредный микроб, «гармонично» сожительствующий с человеком, может стать возбудителем инфекции и воспаления.

– То есть если у человека есть какое-то из перечисленных заболеваний, можно говорить, что он попал в группу риска?

– Думаю, да.

– Есть какие-то способы профилактики образования трофических язв?

– Еще раз хочется подчеркнуть, что в основе профилактики – лечение основного заболевания. Если взять самую распространенную причину возникновения такой язвы – варикозную болезнь, то это радикальная операция. Но в любом случае пациенты группы риска особое внимание должны уделять гигиеническому уходу за ногами, кожей стоп, ногтями. Избегать по возможности травм и любых опасных ситуаций.

Не самолечение

– А если рана все-таки возникла?

– Если возникло повреждение кожи или без видимых на то причин образовалась рана, которая не заживает в течение длительного времени или, наоборот, увеличивается – в любом случае необходимо обратиться к врачу. И особенно надо быть внимательными к появлению любых ран на коже людям с заболеваниями, которые я перечислила. Но также – просто пожилым людям. Нельзя забывать, что обнаруженная трофическая язва может быть первым проявлением другого грозного недуга. Только тогда возможно назначать правильное хирургическое лечение.

– Сегодня это новые препараты, новые технологии?

– Я бы хотела еще раз подчеркнуть мультидисциплинарность проблемы. В лечении участвуют не только хирурги, но и, в зависимости от основного заболевания, неврологи, эндокринологи, ревматологи. Радикальное лечение, то есть устранение причины, вызвавшей появление дефекта кожи – вот к чему надо стремиться. При самой распространенной причине трофических язв – варикозной болезни – единственная, хоть и не стопроцентная гарантия избавления от язвы – это радикальная операция. Вероятность рецидива язвы без проведения операции очень велика. А консервативная терапия и местное лечение должны быть направлены на подготовку к операции.

Не приговор

– Бывают случаи, когда операцию проводить нельзя. Например, пациент и без того в тяжелом состоянии. Или из-за его болезни на коже много других воспалений.

– Но и это не приговор! Медицина не стоит на месте, и сегодня мы располагаем целым арсеналом методов и местного лечения ран, и общего воздействия на организм. Но в целом любое лечение трофических язв требует большого труда и терпения. И не только врача, но и самого пациента. В Воронежской областной клинической больнице № 1 в комплексном лечении используются давно доказавшие свою эффективность гипербарическая оксигенация, гравитационная хирургия крови, криометоды. Сегодня в нашем распоряжении много способов очистки ран. Наравне с классическими хирургическими методами применяются вакуум-терапия, ультразвуковая кавитация, аутолизис, ферментное очищение ран. Огромное количество «умных перевязочных средств», которые требуют грамотного применения в соответствии со стадией раневого процесса, состоянием ран и кожи вокруг. Для стимуляции заживления применяются как классическая пересадка кожи, так и последние биоинженерные технологии: факторы роста, препараты коллагена. На базе нашей больницы совместно с ВГМУ были разработаны методики дебридмента трофических язв и способы стимуляции регенерации в них. Эта работа получила высокую оценку и поддержку в виде гранта Президента РФ.

– А к народным методам как вы относитесь?

– Народные методы весьма разно­образны, но если подходить разумно, то допускаю их применение только в комплексной терапии. В конце концов, лечили как-то язвы и раны раньше, даже успешно лечили! Поэтому отвары трав для промывания ран, апитерапия и многое другое, появившееся в народной мудрости, тоже имеет место в комплексном лечении ран. Но настоятельно рекомендую в первую очередь проконсультироваться с врачом.

– Что бы вы посоветовали людям, уже давно страдающим трофическими язвами?

– Не оставайтесь со своей проблемой один на один и не впадайте в отчаяние! Сегодня возможно найти индивидуальную схему лечения, которая облегчит страдания и улучшит течение даже многолетних, изнуряющих болью и неприятными ощущениями трофических язв.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ