Пробки



Четвертая власть

13.11.2020, 15:31

В российском обиходе принято именовать прессу «четвертой властью», что в корне неверно, поскольку в классическом определении после первых трех властей (судебная, законодательная, исполнительная) четвертой является общественное мнение. А пресса – она иногда это мнение выражает, а иногда – по разным причинам – не выражает вовсе.

Но вот кто всегда выражает (вернее, отражает) общественное мнение – это социологи, у которых завтра, 14 ноября, профессиональный праздник – День социолога, который в России отмечается уже в 27-й раз.

Сводить социологию исключительно к составлению традиционных политических рейтингов (доверяю – не доверяю – затрудняюсь ответить) было бы с нашей стороны невежеством: наука эта куда глубже, а изучение механизмов развития общества требует и высокой квалификации, и широкого кругозора.

Но все-таки в глазах большинства социология – это про рейтинги, в которых как раз и отражается общественное мнение на текущий момент.

Мне повезло, я знаком с воронежскими социологами – это чудесные, умные, образованные люди, которым, как мне кажется, результаты собственных опросов иной раз причиняют сильнейшую душевную боль – из-за той каши, которая варится в головах наших соотечественников.

Какое-то время назад институт общественного мнения «Квалитас» задал горожанам вопрос: «Считаете ли вы себя интеллигентным человеком?» И утвердительный ответ дали три четверти воронежцев.

То есть наш город на три четверти заселен интеллигентами. А мы и не заметили.

Вот такое оно – подлинное лицо четвертой власти.

Автор: Герман Полтаев
Смотреть все статьи
Читайте также:
8,9 млрд рублей вложат в сохранение воронежских лесов
Подробно