Пробки



Чеснок грозит стать дефицитом в Воронеже

05.02.2020, 21:20
Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка призвал россиян готовиться к очередному дефициту – на сей раз виноватым в отсутствии чеснока в России может стать не кто-нибудь, а знаменитый коронавирус. 

Торговые сети, диктующие погоду на рынке продуктов, начали отказываться от китайских продуктов, хотя официального запрета на их поставки из Китая нет. На днях сеть «Магнит», например, приостановила импорт фруктов и овощей из Китая из-за коронавируса и проблем с логистикой, и переориентировала его на Марокко, Израиль и Турцию. Фрукты-овощи из России «Магнит» не импортирует. 

Эксперты Россельхозбанка предположили, что чеснок может полностью исчезнуть с прилавков: оказывается, 80% этого овоща поступает в Россию именно из Китая. И это тот самый чеснок, которого в прежние времена в любом огороде было хоть завались. А теперь ни крестьян, ни чеснока, и с импортозамещением, воля ваша, неладно вышло: энергетической сверхдержаве не удается обеспечить себя чесноком! 

Россельхозбанк уточнил: из КНР на российский рынок поступают больше всего цитрусовые, замороженная рыба и овощи, включая томаты, а также такие исконно русские продукты, как чеснок и репчатый лук. 

Но и это не все. Любые мировые катаклизмы, от которых мы загородились успешным импортозамещением, вызывают в России только одно движение рынка: все выше и выше, побивая любые рекорды. АБН сообщило, что из-за коронавируса в России могут подорожать смартфоны Honor, Xiaomi, Vivo, Realme, ZTE и Lenovo, а также Аpple, чье производство до сих пор находится в Китае. А закрытие границы с Китаем на Дальнем Востоке привело к дефициту овощей на полках магазинов во Владивостоке – в частности, помидоров и огурцов, цены на которые тут же взлетели вдвое. 

У российского рыболовного флота тоже возникла жизненно важная проблема: китайцы резко сократили экспорт столь важного для них продукта, как крабы. Из-за коронавируса бедные китайцы перестали ходить в рестораны и заказывать «русский деликатес», а в результате экспортерам краба грозит потеря $80 млн выручки только в первом квартале этого года.  

В соцсетях воронежцы печалятся и о крабах, и о чесноке: для профилактики простудных заболеваний лучше чеснока ничего нет, а тут зловредный коронавирус в первых строчках новостей всех СМИ и информационных лент – и куда ж нам теперь, сирым, без них?..



Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
Эпидемиолог дала прогноз по спаду пандемии в Воронежской области
Подробно


Руководитель департамента предпринимательства Воронежской области рассказал, когда бизнесу ждать «коронавирусные» льготы
В правительстве Воронежской области ожидают четкие документы от федеральной власти по поводу предоставления льгот, после чего будут определены меры поддержки на региональном уровне, сообщил руководитель департамента предпринимательства и торговли Сергей Корчевников в ходе пресс-конференции в режиме онлайн 31 марта.
31.03.2020 16:12.
Коронавирус обойдется воронежской экономике не менее чем в 10 млрд рублей
Пандемия короновируса и связанные с ней ограничительные мероприятия обойдутся воронежской экономике не менее чем в 10 млрд рублей, сообщил руководитель департамента и торговли региона Сергей Корчевников в ходе пресс-конференции в режиме онлайн, которая прошла 31 марта в Доме журналистов.
31.03.2020 15:41.