Пробки



Черная метка – эмблема печали

06.07.2019, 16:01
На прошедшей неделе в Воронеже случились два события, которых многие очень ждали: сначала состоялось первое заседание Центрального райсуда по иску Виктора Ковалевского, экс-директора музея «Костенки», к областному департаменту культуры о неправомерности его увольнения и о восстановлении в должности. 

Сторона департамента выглядела на нем, мягко говоря, невнятно и даже не подготовила целый ряд запрошенных судом документов. Суд отложил рассмотрение дела до 15 июля, чтобы департамент смог представить итоги внутренней проверки музея. 

А сразу после этого исполнилась давняя мечта многих воронежцев, близких к сфере культуры: глава областного департамента госпожа Эмилия Сухачева объявила, что покидает свой многотрудный пост. По собственному желанию. А важными и ожидаемыми эти события стали вот почему. 

 Кто был охотник, что – добыча?  

Этой весной в Воронеже случилось небывалое: возбуждение коррупционного уголовного дела вызвало массовую солидарность с его фигурантом. 

Обычная реакция в соцсетях на такие сообщения: молодцы силовики, еще одного жулика поймали  так их! И большинство еще до суда уверены в его виновности. Эдакая презумпция виновности. Прямо по Чехову: «Помилуйте, что вы говорили? Бескорыстен, неподкупен, взяток не берет! Ведь про живого человека это можно говорить только в насмешку-с» («Оратор»). 

А тут – полная противоположность. 

Прокуратура области проверила 11 местных учреждений культуры и обнаружила в них массу нарушений, но «под нож» пошел только музей «Костенки»: якобы работы на археологическом объекте «Стоянка Костенки 11 (Аносовка 2)» оплачены дважды  за счет грантов и средств облдепартамента культуры. Ущерб государству  720 тысяч руб. 

В отношении директора музея-заповедника «Костенки» Виктора Ковалевского в апреле возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 160 УК РФ (растрата в крупном размере с использованием служебного положения  до 6 лет лишения свободы). Кроме того, ему вменяют нарушения в декларации об имуществе: не указал свои банковские карты. 

Прокуратура внесла в облправительство представление об ответственности директора музея и должностных лиц департамента культуры  за упущения в профилактике коррупции. 

Сам Ковалевский узнал об уголовном деле из интернета.  

Выпускник истфака ВГУ, экс-чиновник мэрии Воронежа и областного правительства Владимир Иванов оценил ситуацию так: «Нашли коррупционера и растратчика! Виктор Николаевич  один из честнейших людей, которых я когда-либо знал. Костенки при его руководстве стали не только научным объектом, но и первоклассным музеем. А вместо благодарности  уголовное дело! Уверен, что с Ковалевским сводят счеты те, кто претендует на земли музея». 

Сторонники Ковалевского доказывали еще две версии. По одной в Костенках большой человек с погонами собирался строить себе усадьбу, а Ковалевский воспротивился в связи с научной ценностью избранного им участка. По второй – жители Костенок утверждают, что приезжал сюда на роскошном «Мерседесе» молодой человек из липецкой фирмы «Кудыкина гора», после чего в селе стали активно скупать участки. Видимо, им нужен свой директор музея. Не для науки  для бизнеса. 

Но все это версии. В мае облдепартамент культуры уволил Ковалевского «в связи с утратой доверия». В частности, он якобы не согласовал с департаментом получение грантов. Хотя на документах о перечислении средств грантов подписи босса департамента стоят.  

Мой друг Отчизне посвятил 

Ответсек отделения Общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин: «В экспедиции на раскопках второго палеолитического жилища уже пять лет люди работают днями и ночами, некоторые без выходных и отпусков, вкладывают душу в этот проект. Ковалевский  великолепный учёный, энтузиаст». 

Никитин организовал в соцсети «ВКонтакте» группу с хештегом #ЗаКовалевского в соцсетях для сбора подписей в защиту ученого. 

Воронежский депутат Госдумы Андрей Марков: «Я не знаю ни одного человека, который бы плохо отозвался о Викторе. Это бессребреник, популяризатор науки, при нем музей "Костенки" приобретает совершенно новый облик. Субботники в Костенках, передвижные выставки, беззаветная преданность науке, создание археологического музея в ВГУ  все это Виктор Ковалевский. Для него всегда и везде честность и порядочность – закон». 

Отметим забавный комментарий: «Странно как-то всё это: мог бы пару древних артефактов продать и жить себе припеваючи»  он отразил два разных менталитета. 

Соратники, коллеги-истфаковцы и студенты восклицали: Ковалевский – коррупционер? Не смешите наши тапочки! Просто свинство: кому-то понадобилось посадить в кресло директора нужного человечка. А Виктор  честнейший человек с открытой душой и настоящий патриот. Как человек порядочный, в феврале 2018-го он активно выступил в защиту Нагорной дубравы – старейшего воронежского леса. В отличие от массы современных "ученых" он  настоящий, исчезающий вид ученого, бескорыстно ведущего огромную просветительскую работу. Таких почти не осталось в стране. Но Воронеж опять отличился: нашли главного коррупционера! Стыдоба... 

В соцсети «ВКонтакте» сотни человек опубликовали на своих страницах текст «Я подписываюсь под словами "Виктор Николаевич Ковалевский честный человек и настоящий учёный!» и отметили хэштег #заКовалевского. 

А еще создали петицию к губернатору с просьбой проверить законность увольнения Ковалевского и восстановить его в должности. Бред, мол,  прессуют не просто порядочного человека, но профессионала-работягу, одержимого своей работой, внёсшего огромный вклад в развитие музея и популяризацию науки. Петиция уже собрала тысячи подписей. 

Не обошлось и без политики: Россия, мол,  страна возможностей. Здесь воруют миллиардами и, не краснея, утверждают, что они нажиты честным трудом. А можно беззаветно любить своё дело, увлекать им других, быть во всех смыслах Гражданином и... оказаться на скамье подсудимых! Для цивилизованного общества такие люди представляют особую ценность, а там, где главное – бабло и власть, они – лишние. 

Сам Виктор Ковалевский считает обвинения абсурдными: речь в них идет о разных работах. Музей получил два гранта в 700 тысяч рублей в 2017 и 2018 годах от гуманитарного научного фонда и фонда фундаментальных исследований. Деньги эти  целевые, расходовались строго по назначению, фондам отправлены детальные отчеты. А деньги от департамента культуры на исследования стоянки «Костенки-11» были получены намного раньше. Исследования начались в 2014-м, с привлечением специалистов по геологии, генетике, ботанике, палеопочвоведению и другим наукам. Это уникальная, многослойная стоянка возрастом 20 тысяч лет, и культурные слои на ней достигают 5-5,5 метра, исследовать их можно многие десятилетия. Расходы по грантам велись под жесточайшим контролем, в Москве никаких претензий к ним нет. 

А что касается якобы скрытых счетов, Виктор действительно не указал в декларации карту, выданную в 2009-м,  на ней нет денег. Не указал и карту за 2011-й  там 74 рубля. И не указал навязанную ему кредитную карту с долгом 1900 руб.  

«Нынче вырвалась, будто из плена, весна» 

Уникальный случай, когда попытка «сшить дело» человеку с безупречной репутацией вызвала массовое возмущение, – как с наркотиками, подброшенными Голунову. Как будто у всех этих людей отнимают ностальгию по тем временем, когда у россиян были совсем другие смыслы жизни, и они цепляются за них, как за соломинку, чтобы сберечь порядочность даже не в случае с Ковалевским, а в самих себе. Чтоб она выжила там, как трава под бетонной плитой. 

Значит, звездное небо над головой и нравственный закон внутри нас живы. 

А судьбу Ковалевского будут решать те, которые могут только мечтать о безупречной репутации. Если допустить в них наличие такой мечты. 

Те, которые, попади они под уголовное дело о хищениях или взятках, вызовут массовое злорадство в комментариях.




Автор: Александр Ягодкин
Смотреть все статьи
Читайте также:
«Форбс» украсил список богатейших чиновников и депутатов страны четырьмя воронежскими фамилиями
Подробно


В Воронеже под суд отправили госинспектора
Зампрокурора Центрального района Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу Александра Корчагина 65 лет по ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (получение лицом взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей); п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за попустительство по службе в крупном размере); ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег в значительном размере за способствование в силу должностного положения совершению незаконного бездействия)  до 12 лет лишения свободы. 

По версии следствия, Корчагин, государственный инспектор отдела внешнего и внутреннего карантина растений, надзора за качеством управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Воронежской и Липецкой областям, с марта по октябрь 2018-го требовал от сотрудников фирм ООО «Сельхоз-Маркет» и ООО «Транс Агро» деньги за несоставление протоколов о правонарушениях и за попустительство этим фирмам по службе. 

Всего он получил с них больше 200 тысяч рублей. В октябре 2018-го Корчагина задержали при получении очередной взятки. 

Уголовное дело направлено в Центральный райсуд Воронежа.



сегодня, 19:44.