Сын моих знакомых, семиклассник, неплохо успевающий по большинству школьных предметов, жалуется на нелады с историей.
В его пересказе вошедшие в школьный курс «Всеобщей истории» Реформация и Крестьянская война в Германии, религиозные войны во Франции выглядят так: какие-то церкви, какие-то войны, зачем мне это? И ему совсем уже неинтересно становится слушать про открытие новых земель или сопереживать Джордано Бруно, сожженному инквизицией на костре.
Подавляющее большинство детей из уроков истории, к сожалению, не выносят ничего. От обилия цифр и особого вида «экзекуции» – дат, по которым регулярно еще проводятся зачеты – в голове образуется такая каша, что мозгу гораздо проще выбросить из головы имена Мартина Лютера и якобинцев, чем пытаться разобраться, кто из них кем был и за что, собственно, боролся.
Мне с учителями истории везло. Они находили весьма нетривиальные подходы к преподаванию, рассказывали об интересных фактах того времени, а чтобы лучше понять изучаемую эпоху, советовали увлекательные художественные книги. Мы вырывали друг у друга из рук книгу Николая Чуковского «Водители фрегатов», благодаря чему весь класс был в курсе великих географических открытий. А смысл эпохи Возрождения наш учитель смог передать благодаря рассказу об изобретениях Леонардо да Винчи, когда он сообщил полушепотом, что Леонардо был путешественником во времени. После такого заявления пролетевшую муху было бы слышно.
Рассказать ребенку о человечестве с начала времен до наших дней – величайший труд и огромная ответственность. Не справился – создал черную дыру в мировосприятии очередного ученика, в которую потом можно вливать любую псевдоисторическую информацию, чем беззастенчиво воспользуются позже нечистоплотные политики.
Поэтому мне придется покопаться в списках литературы и исторических фильмов, чтобы попытаться залатать такую дыру, начавшую образовываться у моего знакомого подростка.