Пробки



Через суд добились исключения выгоды матери чиновника, осуждённого за взятку в Воронежской области

24.01.2020, 17:47
Только через суд прокурору Верхнехавского района удалось устранить нарушение закона РФ в сфере пенсионного обеспечения, которое стало следствием совершения коррупционного преступления.

История эта началась с июня прошлого года, когда Новоусманский райсуд признал бывшего руководителя Верхнехавской районной станции по борьбе с болезнями животных 36-летнего Виталия Чернова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки в крупном размере (ч. 1 ст. 285 и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ).

Суд установил тогда, что подсудимый склонял ряд коммерческих организаций, производящих и продающих продукцию животного и растительного происхождения, к заключению договоров на услуги по дезинфекции, дезинсекции и дератизации с аффилированными фирмами.

Кроме того, Чернов вынудил директора ООО «Аквилон» фиктивно трудоустроить в агрофирму его мать и выплачивать ей зарплату, хотя она там не работала и трудовых обязанностей исполнять не собиралась. На протяжении почти двух лет, в период с апреля 2016 года по февраль 2018 года, мать Чернова числилась в ООО «Аквилон», ей регулярно выплачивали зарплату, делали необходимые отчисления, а в Пенсионный фонд исправно поступала информация о стаже за указанный период. Общая сумма имущественных прав матери Чернова составила не менее 347 тыс. рублей. То есть фактически представители фирмы дали чиновнику крупную взятку за совершение ряда должностных действий в пользу этой организации, а также за общее покровительство и попустительство при осуществлении коммерческой деятельности.

Суд приговорил тогда виновного к семи годам и двум месяцам исправительной колонии строгого режима и штрафу в размере пятикратной суммы взятки, то есть 1 млн 735 тыс. рублей. Чернов обжаловал приговор, но Воронежский областной суд лишь подтвердил решение районного суда.

В свою очередь на ООО «Аквилон» было наложено обязательство предоставить в Пенсионный фонд РФ сведения для корректировки суммы начисленных страховых взносов и исключения периода деятельности матери Чернова из страхового стажа, дающего право на получение пенсии, поскольку фактически она эти два года в агрофирме не работала. Однако эти сведения организация в Пенсионный фонд так и не предоставила.

Такое бездействие ООО «Аквилон» повлекло за собой незаконное извлечение выгоды Черновой, подпадающей под понятие коррупции, изложенное в Федеральном законе «О противодействии коррупции».

И тогда прокурор района обратился в суд с иском о возложении обязанности на ООО «Аквилон» предоставить в Пенсионный фонд РФ сведений для корректировки индивидуального лицевого счёта Черновой. Суд удовлетворил исковые требования прокурора района в полном объёме, сообщает пресс-служба прокуратуры Воронежской области.

Автор: Святослав Дмитриев
Смотреть все статьи
Читайте также:
«Правой руке» Алексея Гордеева шьют новые дела. А старые – забыты?
Подробно


Воронежцы выиграли в судах почти половину дел против власти и должностных лиц
Большим достижением судебной системы региона являются показатели рассмотрения дел по статье 22 Кодекса административного судопроизводства. Об этом 21 февраля на совещании судей заявил председатель областного суда Василий Тарасов.
21.02.2020 16:35.

Все материалы автора в рубрике "Право"