2024-06-14

Чему в Воронеже обучают на бесплатных курсах по НВП

Чему в Воронеже обучают на бесплатных курсах по НВП
В минувший День города на площади Ленина вниманию воронежцев была представлена значительного размера зона военно-патриотической направленности, организованная Центром начальной военной подготовки граждан «Рокот-Воронеж». Увидев, насколько большой интерес это вызвало у жителей и гостей города, мы решили узнать у руководителя организации Алексея Попова о том, что воронежцы смогут открыть для себя на бесплатных курсах по начальной военной подготовке.

– У нас в городе есть бесплатные курсы по начальной военной подготовке, которые включают в себя тактическую медицину, топографию и навигацию, курсы по радиосвязи, инженерную, огневую и тактическую подготовку, – поделился Алексей Попов. – Хотя, наверное, наибольший интерес вызывает курс изучения беспилотных летательных аппаратов, где мы даем нашим участникам знания о сборке и полевом ремонте техники, подготовке ее к полету и, конечно, учим пилотировать.

Также Центр ведет волонтерскую работу, оказывая помощь военнослужащим российской армии, находящимся в зоне СВО.

– Изготавливаем маскировочные сети, сухие души, блиндажные или окопные свечи, различную 3D-продукцию, которая позволяет успешно применять беспилотники, – пояснил Алексей Попов.

Не только в классах

Нам стало интересно, что в курсе начальной военной подготовки является самым важным, а также – сколько и как часто нужно заниматься, чтобы быть готовым встать на защиту Родины.

– Первостепенное, что мы даем и призываем изучать самостоятельно, это военно-медицинская подготовка – всегда нужно уметь помочь товарищу и себе. Более того, полученные навыки пригодятся и в невоенное время, например, в случае получения каких-то бытовых травм, – рассказал Алексей Владимирович. – Так как чаще к нам приходят люди, которые проходили военную службу очень давно или не проходили ее вовсе, подготовка занимает от 3 до 6 месяцев. Нашим ребятам, отправившимся в зону СВО, этого хватило для того, чтобы они себя зарекомендовали как одни из наиболее подготовленных военнослужащих. Доходит и до того, что некоторых из них ставят на должности инструкторов по первой помощи или огневой подготовке.

Что касается интенсивности программы, то это вопрос индивидуальный. Первоначально участники проходят курсы военно-медицинской подготовки, по 2 занятия в неделю. Далее, по мере роста их навыков, количество занятий увеличивается от 3 до 5 в неделю, но и это зависит от того, торопится ли человек побыстрее освоить программу из-за возможной отправки в зону боевых действий или он может себе позволить более мягкий подход. Минимальная продолжительность одного занятия 2 часа. Занятия проходят не только в учебных классах, но и на улице – в условиях, приближенных к боевым действиям, где можно окопаться, перетащить условного раненого или имитировать оборону при засаде.

Единое дело

Не единожды слыша о «Рокот-Воронеж» как об одной из наиболее активных организаций по оказанию гуманитарной помощи, мы спросили, что сейчас в первую очередь необходимо фронту и как волонтеры помогают нашим бойцам?

– У нас есть очень важное правило – мы никому не отказываем. Как в Воронеже, так и по всей стране мы не разделяем организации на «наши» – то есть из родного города – и чужие, – подчеркивает Алексей Попов. – Все понимают, что бойцы делают единое дело. Стараемся реагировать на каждый запрос в консультировании, поиске и изготовлении того, что просят ребята как лично у нас, так и у других волонтерских организаций.

Что касается насущной необходимости для фронта, то здесь несменным лидером остаются маскировочные сети, потому что это самый простой и эффективный способ спасти жизнь и здоровье наших солдат. Каждая волонтерская группа старается взять на себя обязанность по плетению маскировочных сетей, ведь под каждый сезон года нужно делать новые партии, – отметил Алексей Владимирович.

«Рокот» – всероссийское объединение неравнодушных граждан, помогающее бойцам со всех уголков страны. Мы спросили, как взаимодействуют отделения из разных регионов.

– Каждая из ячеек «Рокота» самостоятельна, нам никто не ставит никакие планы и ограничения, все работаем в силу тех возможностей, какие есть в регионе. Наше единство в первую очередь проявляется в передаче друг другу опыта: все мы стараемся оперативно совершенствовать нашу учебную программу, избавляться от различных мифов в военной подготовке, когда из-за неверных советов бойцам мог быть нанесен вред. Одна из наиболее популярных проблем, например, заключалась в несоблюдении времени снятия жгута... Некоторые регионы сильны в каких-то конкретных аспектах, благодаря чему мы постоянно обмениваемся новыми методиками и материальной базой, – продолжает Алексей Попов. – Так, в Мурманске и во Владимире очень хорошие специалисты в области подготовки операторов БПЛА, и они всегда готовы нам помогать.

Ради будущего

Важным вопросом в развитии волонтерских инициатив является поддержка организаций, подобных «Рокоту», со стороны органов власти.

– Могу сказать наверняка, что я не видел того, чтобы наша власть игнорировала людей, которые проявляют деятельное участие в помощи бойцам. Я вижу, что власть всегда помогает, – говорит Алексей Попов. – У нас, например, есть клуб десантного профиля «Волк», группа «Будь готов». Им предоставили возможность проводить занятия, аналогичные нашим, на базе школы № 22, и их активно поддерживают ресурсами и возможностями. Им создали условия, в которых они могут в большей степени себя проявить и многому научить граждан.

В заключение нашей беседы Алексей Попов сказал о том, почему важно поддерживать подобные инициативы.

– Если мы хотим, чтобы наша страна спокойно развивалась и была независима, то мы должны помнить крылатое выражение: «Хочешь мира – готовься к войне». Если мы сумеем превратить подобные инициативы в настоящее народное дело, то, когда наши бойцы вернутся из зоны СВО в мирную жизнь, у них будет гарантированно светлое будущее героев, а наши дети, черпая от них знания, взгляды и опыт, смогут решать любые проблемы, которые возникнут на их пути.

Желающим пройти курсы по начальной военной подготовке от «Рокот-Воронеж» необходимо написать Telegram-боту @rokot_invite_bot и ответить на несколько вопросов, а затем вступить в группу по ссылке t.me/+UZQQqaBvdXw5NTFi. Для знакомства с деятельностью организации также можно подписаться на VK-группу «Рокот-Воронеж» vk.com/nvprokotvoronezh.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ