Свежие новости
Все новости
Пробки



Чемодан, вокзал, Воронеж

18.08.2020, 08:49

«Горком36» проанализировал, как пандемия меняет миграционную ситуацию в регионе и стране.

В Воронежской области, как и по всей России, зависло огромное количество мигрантов. Без работы, без средств к существованию и без постоянного жилья. Как ни парадоксально в связи с закрытием границ, но это количество продолжает увеличиваться – по запросу работодателей отдельными автобусными рейсами люди и сейчас едут к нам из азиатских республик. То есть теперь уже возвращаются, потому что у себя на родине эта новая рабочая сила стала составлять конкуренцию местным. Государства стараются вернуть ее назад в Россию, где теперь все тоже не просто. Оказавшись в новых условиях пандемии, вернувшиеся гастарбайтеры вместе с так и не уехавшими все чаще пополняют ряды теневой миграции. В общем, коронавирус смешал все карты в миграционной сфере нашей страны и стал катализатором давно зревших проблем. Они стали нарастать с такой скоростью, что уже предстоящей осенью Россия должна определиться с новой миграционной политикой. Эксперты в этом уверены. Вместе с ними «Горком36» проанализировал возможные сценарии развития событий.

Снова в тень

Улугбек Носоев (имя изменено по его просьбе) вернулся в Воронеж, так и не доехав до родного Душанбе. У него диплом преподавателя английского языка, но в Воронеже несколько лет по трудовому патенту работал на стройках. Потом перебрался в Москву администратором в сетевой ресторан узбекской кухни. В мае в условиях пандемии ресторан закрылся, деньги кончились, новой работы не найти, и Улугбек стал собираться на родину. Но оказалось, что между Самарой и Оренбургом на российско-казахстанской границе уже застряли тысячи мигрантов из Узбекистана. Так же, как Улугбек, они остались без работы, собрались домой через Казахстан, а там теперь граница закрыта из-за эпидситуации в самом Казахстане. Тогда узбеки недалеко от пункта погранконтроля разбили стихийный лагерь под Самарой. Без еды, без денег и воды – в 37 градусную жару.

– Спасали местные русские. Из соседних сел они привозили нам на машинах продукты и даже цистерны с водой. Даже самарский вице-губернатор к нам приезжал. Но в лагере назревал бунт. Люди хотели домой. В начале августа они начали прорываться к закрытой границе через заслон силовиков. Ситуация в лагере становилась критической. Тогда я позвонил по телефону бывшему работодателю из Воронежа. Он раньше мне организовывал подряды. Говорит: «Приезжай, работа есть – на частных стройках под Воронежем, но теперь без патента». Так я снова в Воронеже. Работаю нелегально. Живем здесь же, в подвале коттеджа, который строим. Уже третий объект взяли, – рассказывает Носоев.

Оказалось, что таких, как он Воронежской области сейчас много. Это те, кто остались без работы в условиях пандемии, но не сумели или не захотели уехать домой, и теперь работают, где придется. Или те, кто уже приехал отдельными разрешенными рейсами по заказу работодателей, а потом остался без работы. В условиях коронавируса такое происходит все чаще – и пласт теневой миграции становится все толще. Сами они говорят, что были бы рады оформить патент и работать законно. Но теперь им негде взять даже несколько тысяч рублей, не получив первой зарплаты. Раньше работодатель давал деньги в счет зарплаты. Теперь в новых жестких условиях – такого нет. А со многими работодатели даже не рассчитываются уже за сделанную работу или платят совсем другую сумму – копейки.

Право на Родину

Указом президента Владимира Путина иностранным гражданам в России дана временная отсрочка, чтобы они могли легализовать свой правовой статус, не попадая под санкции и под депортацию – сначала до 15 мая, потом до 15 сентября. Еще на 185 дней после 15 сентября будут продлены правовые статусы для граждан с разрешением на временное проживание и видом на жительство.

Это стало известно 6 августа на рабочей встрече общественников с представителями главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ в Институте стран СНГ в Москве. Встреча состоялась в рамках нового проекта «Форума переселенческих организаций» «Право на Родину», выполняемого по президентскому гранту. В заседании участвовали представители 20 регионов, в том числе уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна Зражевская, начальник отдела аппарата уполномоченного Инна Куцова, члены общественного совета при УПЧ в Воронежской области – эксперт МОД «Форума переселенческих организаций» Галина Рагозина и президент НП «Мигрант-партнер» Владимир Муженский.

Эксперты отметили, что миграционная политика все же сдвинулась в сторону гуманизации, но раскритиковали чересчур забюрокраченную и неповоротливую работу чиновников на местах, которые неправильно трактуют законы и саботируют указания руководства. Региональные чиновники зачастую не готовы или не хотят строить свою работу по-новому.

 Сейчас очень важно информировать людей о том, что после 15 сентября у них будет еще 185 дней для продления правового статуса на территории РФ. Не менее важно довести данную информацию до сотрудников территориальных подразделений по вопросам миграции региональных управлений МВД РФ. Самым спорным и обсуждаемым вопросом в период действия льгот по режиму пребывания иностранцев в РФ оказалась дата, от которой «пляшут» все эти изменения. Лицам, срок временного пребывания которых закончился до 15 марта 2020 года, отказывают в постановке на миграционный учет в отделах по вопросам миграции. Мотивируют тем, что у них есть четкие указания МВД РФ: преференции касаются только тех иностранцев и лиц без гражданства, у которой течение сроков пребывания и проживания закончилось в период, наступивший после этой даты. С этим вопросом мы обратились к представителям ГУВМ МВД РФ. И был получен четкий ответ: «это злоупотребление сотрудников подразделений» в регионах. Необходимо принимать решения по всем заявлениям о постановке на миграционный учет, в том числе и в отношении лиц, чей срок временного пребывания в РФ закончился до 15 марта 2020 года, – поясняет «Горкому36» по итогам форума Татьяна Зражевская.

мигранты - зражевская.jpg

Домой через ковид

Ситуация у русских семей, которые возвращаются на родину по федеральной программе содействия добровольного переселения соотечественников, в новых условиях оказалась не менее драматичной. Например, чтобы вернуться на историческую родину из Казахстана, теперь надо предварительно все продать, уволиться с работы и выписаться на ПМЖ. Таковы условия государства для уезжающих из страны. А в России теперь новые препоны, связанные с эпидситуацией – миграционные органы отказываются принимать у соотечественников документы без справки, подтверждающей, что они не больны коронавирусом. Так людей пустили по бюрократическому кругу: без теста нельзя оформить миграционные документы, а на медосвидетельствование не принимают без указания места регистрации. Но многим переселенцам сложно найти, где регистрироваться за такой короткий срок – за три дня, отведенных на сдачу анализа на коронавирус. И непонятно, кто обязан сдавать такой анализ. Также принято решение ввести ПЦР-тест при подаче документов на РВП, ВНЖ и патент. Теперь одной семье прохождение медкомиссии может обойтись в 45 тыс. руб.

– Мы сейчас занимаемся семьей, приехавшей в Воронеж из Казахстана по программе переселения соотечественников. У обоих детей оказался положительным тест на ковид. У родителей тест отрицательный. Но признаков болезни нет ни у кого. Миграционная служба не принимает их документы на оформление правового статуса. А согласно законодательства, есть четкие сроки пребывания в России без оформления, и они могут сгореть. Это значит, что семье с маленькими детьми придется выезжать назад в Казахстан. А там уже сожжены все мосты – ни гражданства, ни работы, ни жилья. И таких случаев все больше. Люди не понимают, что с ними будет, если, например, они въехали в Россию по программе переселения соотечественников здоровыми, начали оформлять документы, но заразились уже в Воронеже. На таком промежуточном этапе, без завершения процедуры получения российского гражданства, есть риск, что весь этап оформления документов будет аннулирован. Ситуация с поиском жилья, с обязательной регистрацией по месту жительства в новых эпидусловиях становится критичной. В этом смысле трудовым мигрантам даже легче, чем соотечественникам, которые приезжают семьями, с пожилыми родителями и маленькими детьми. Пока Роспотребнадзор и главное управление по вопросам миграции МВД не дают внятного ответа на все эти вопросы. Чувствуется межведомственная несогласованность, и люди растерялись. А ведь это наиболее законопослушная часть мигрантов – наши соотечественники, которые не на заработки в Воронеж едут, а возвращаются на историческую родину навсегда, – говорит эксперт Форума переселенческих организаций Галина Рагозина.

мигранты рогозина.jpg

Выявить всех

По словам Галины Рагозиной, таких зависших в Воронеже сейчас очень много. Они теперь не рискуют брать с собой из страны исхода пожилых родителей и детей.

– Но нам все чаще звонят люди и спрашивают – почему трудовые мигранты продолжают приезжать, даже в условиях закрытых границ? В Главном управлении по вопросам миграции МВД и в Роспотребнадзоре нам разъяснили, что здесь вся ответственность за таких мигрантов, включая соцподдержку и лечение, теперь лежит на работодателе, который запрашивает конкретных специалистов. Но я предполагаю, что в режиме такого благоприятствования уже появились фиктивные вызовы. Потому что, как ни крути, но выжить в большой России и сейчас легче, чем в своей стране. Так пополняются ряды теневой миграции. Пока никто не может достоверно определить, сколько сейчас в регионе мигрантов, и сколько из них – с неурегулированным правовым статусом. Выявить их всех, поставить на миграционный учет нужно потому, что будет легче определить злостных нарушителей и заставить их выехать. Но еще и потому, что тогда будут понятны все местные камни преткновения, из-за которых люди уходили в тень. Кстати, в Воронежской области таких много и среди русского населения, которые живут здесь без гражданства с 90-х годов прошлого века. У них нет средств, а теперь из-за коронавируса – нет и условий проходить весь процесс легализации. Ездить в посольство страны исхода, доказывать свою личность, затем получать квоту на РВП (разрешение на временное проживание). Для таких людей с неурегулированным правовым статусом в стране не работает бесплатная правовая поддержка. Медкомиссия в новых условиях тоже резко подорожала. На легализацию одной семьи (русской!) нам приходится всем миром собирать до ста тысяч рублей. Да, в нашей области общественники работают на редкость сообща с ОВМ ГУ МВД, с омбудсменом – и все равно нам удается помочь единицам по сравнению с реальным количеством нелегалов в регионе, – говорит Галина Рагозина.

Всадники апокалипсиса

Эксперт, попросивший себя не называть, в беседе с «Горкомом36» отметил, что на фоне распространения коронавируса в стране активизировалась работа национальных общин – и это зреющая политическая сила в стране.

– Они создают фонды помощи соотечественникам, оказавшимся в России в условиях коронавируса в критических условиях. Проект удался – и диаспоры становятся все более сплоченными. К тому же у них подросла молодежь, уже получившая в России хорошее образование. Сейчас она идет на смену прежним лидерам с их отжившем свое стилем «партхозактива» и идеями советского интернационализма. Видели машины, демонстративно проехавшие по Воронежу с флагами Азербайджана во время разгара нового конфликта между Азербайджаном и Арменией? Эти «всадники апокалипсиса» – тоже часть той силы, которая выходит в России на новые обороты, – прокомментировал эксперт.

В общем, в условиях ожидаемой второй волны коронавируса Россия оказалась на переломе миграционной политики. По мнению всех экспертов, именно сейчас появился большой риск отпустить вожжи и создать режим полного благоприятствования по модели США и Западной Европы со всеми известными последствиями. Другая крайность – просто «держать и не пущать» с усилением бюрократической диктатуры, непрозрачности процесса и коррупции миграционных чиновников. Между этими крайностями есть еще перспектива жесткого, но понятного всем регламентирования стихии, вывод из тени всей трудовой миграции и содействие только законопослушным «зависшим» мигрантам. В первую очередь – соотечественникам. Справиться с этим самым сложным вариантом возможно только при полной консолидации государственных ведомств и общественников. И хорошо, что на московском форуме в начале августа она уже продемонстрирована. 

Автор: Ольга Бренер
Смотреть все статьи
Читайте также:
Власти Воронежской области не планируют вводить новые запреты из-за коронавируса
Подробно


Воронежцам предлагают посмотреть «Кино без барьеров»
Десятый Международный инклюзивный кинофестиваль «Кино без барьеров» стартовал 26 ноября и продлится до 30 ноября. Благодаря гибридному формату – фестиваль проходит в офлайн и онлайн – впервые зрители со всей России получили возможность бесплатно посмотреть лучшие российские и зарубежные ленты про людей с инвалидностью.
вчера, 14:40.

Все материалы автора в рубрике "Общество"