Свежие новости
Все новости
Пробки



Чем закончилось первое дело против коллекторов в Воронеже

01.03.2016, 00:58
Беспрецедентное для нашей страны «антиколлекторское» уголовное дело воронежские полицейские возбудили в 2014 году. Естественно, оно вызвало повышенный резонанс. А также – удивление (мягко говоря) со стороны юристов, общественности, да и самих «виновников торжества». Судебные разбирательства, продлившись более года,… не так давно «заглохли».

Напомним читателям: в 2014 году под раздачу правоохранителей попали сотрудники Агентства по сбору долгов (АСД). Однако коллекторами правоохранители заинтересовались еще в конце 2013 года. Воронежцы жаловались в полицию на угрозы, вымогательство, применение силы со стороны уполномоченных по сбору долгов по кредитам. Но когда заявления оказывались у участковых, следовал отказ в возбуждении уголовного дела. Сотрудники АСД открещивались от претензий и убеждали стражей порядка, что «никому не звонили, не запугивали, по домам не ездили». Никаких доказательств не было. А на нет, как говорится…
Так продолжалось до тех пор, пока у полицейских не скопился целый архив жалоб, а коллекторами заинтересовались более серьезные инстанции. К уголовной ответственности было привлечено девять сотрудников организации. Потерпевшими признали 13 жителей Воронежа и области.

На предварительном следствии стражи порядка инкриминировали одному из коллекторов вымогательство в составе группы лиц. Однако такая формулировка не дошла до суда – и там речь уже шла… о самоуправстве – не столь тяжком преступлении. Часть дел и вовсе прекратили – либо по амнистии, либо по примирению сторон еще на этапе расследования.

И вот недавно Центральный райсуд Воронежа прекратил последнее из «доживших» до суда уголовных дел – также «в связи с примирением сторон». Почему же громкое, беспрецедентное разбирательство фактически сошло на нет?

Ответчика судили за два эпизода самоуправства. Сотрудник АСД, попавший под суд, обучал персонал в фирме и сам звонил с угрозами должникам и их родственникам. Одной из должниц оказалась женщина, которая не смогла выплачивать кредит. Коллекторы звонили ее матери, угрожали расправой, поджогом.

Полицейские узнали о совершенно жутких случаях в работе сотрудников АСД. Коллекторы, как выяснили правоохранители, запугивали пожилую женщину шокером, угрожали ребенку, не пожалели женщину, снявшую деньги с кредитной карты на лечение малыша, угрожали смертью детей. Бригады коллекторов приезжали к должникам домой, на работу – и продолжали «убеждать»: «Порежем на ремни, подвесим на дереве, сломаем ноги, оттаскаем за волосы по всему колхозу, увидишь, как горят твои дети, отвезем твою дочь на трассу, пусть отрабатывает». Это, видимо, и называется «поговорить».

И после всего этого, вдруг – мир, дружба, жвачка? С одной стороны, все понятно. «Уболтать» заемщиков просто. Пообещать им вечное забвение долгов – и готово. Но только ли в этом причина – ведь насолили должникам коллекторы «от души»?

Здесь мнения юристов расходятся. Одни полагают, что не было достаточно доказательств вымогательства. «Замять» же дело совсем было бы уже неправильным – слишком большой общественный резонанс и слишком много жалоб. Другие полагают, что стражи порядка подстраховались, поскольку не хватает устоявшейся судебной практики.

Сотрудники одной из юридических компаний, занимающихся, в том числе, и защитой должников, полагают, что примирение – момент положительный.

– Это значит, пострадавшая сторона удовлетворена, – поясняют эксперты.
И самое главное, отмечают юристы, – урок не прошел даром. Коллекторы теперь ведут себя аккуратнее.

В середине февраля председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в нижнюю палату парламента законопроект, регламентирующий деятельность так называемых коллекторских агентств.

В проекте прописаны требования к таким формам юридической помощи, как взыскание долгов, а также порядок работы сотрудников таких контор, и перечислены недопустимые действия при общении с должниками.
Законопроект ограничивает общение коллектора с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20.00 до 9.00 в выходные дни, с 22.00 до 8.00 в будние дни.

«Не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Запрещено взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами», — отдельно прописано в документе.

Штраф за нарушение правил коллекторами предлагается повысить до 2 млн руб. Уставный капитал коллекторского агентства должен быть не менее 10 млн руб. Все коллекторы будут вноситься в реестр, который будет вести подчиняющийся правительству орган.

«Передача персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, возможна только после личного согласия гражданина. Должник в любой момент имеет право отказаться от общения с коллектором или определить своего представителя. Законопроект запрещает сообщать о долге третьим лицам или раскрывать сведения о должнике в Интернете», — говорится в законопроекте.

Заниматься коллекторской деятельностью будет запрещено людям, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности. Законопроект будет распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства, сообщает «Интерфакс».
Автор: Ирина Костенко
Смотреть все статьи
Читайте также:
Кому и чем разрешено в Воронеже торговать
Подробно


Земля в Воронежской области как неистощимый объект коррупции
Прокурор Центрального района Воронежа утвердил обвинительное заключение по уголовному делу бывшего главы администрации села Гремячье Хохольского района Воронежской области по п.«б» ч.4 ст.291 УК РФ (дача взятки в крупном размере) - до 12 лет лишения свободы.
26.03.2020 20:54.