Свежие новости
Все новости
Пробки



Чем встречает гостей фестиваль «Город-сад» в Воронеже (ФОТО)

06.09.2019, 09:26

Столица Черноземья вновь превратилась в столицу цветов. Девятый международный фестиваль «Город-сад» открылся в Центральном парке в четверг, 5 сентября.

Более 200 композиций, 170 участников и территория парка в 10 га – полутора часов, чтобы прогуляться по цветочному королевству, окажется недостаточно. Здесь композиции, посвященные Году театра, 85-летию образования Воронежской области, юбилею Андрея Платонова, 150-летию таблицы Менделеева… По словам руководителя регионального департамента природных ресурсов и экологии Алексея Карякина, каждая из тем претендовала на статус основной, однако театр победил, а некоторые флористы признались – давно ждали.

Мировой символ в цветах

Эдита и Роман Серебрянские, которые ежегодно участвуют в фестивале «Город-сад», представляя работы на акватории паркового ручейка, в этот раз воплотили балет «Лебединое озеро». Они создали цветочный сад, состоящий из 1,5 тыс. цветов и смонтировали, можно сказать, полупрофессиональную сцену, где танцуют воспитанницы хореографического училища. Сцена сделана из водонепроницаемой фанеры и закреплена на металлических брусьях – ее устанавливали специалисты-строители, чтобы она была устойчивой и крепкой. Затем сцену декорировали бархатными цветочными кулисами.

– Моя бабушка была оперной певицей, поэтому я выросла на театре и знакома с закулисной жизнью, – рассказала Эдита Серебрянская. – Когда я узнала, что фестиваль будет посвящен теме театра, вдохновилась. А так как «Лебединое озеро» было любимым бабушкиным балетом, у меня и не оставалось иных вариантов. Мы показываем противостояние добра и зла в контрасте цветов, а у Чайковского – белый и черный лебедь.

Выступление юных балерин можно увидеть 6 сентября в 11 часов. Будут ли они радовать гостей фестиваля в выходные – пока решается. Авторы композиции надеются, что в училище им не откажут.

От балета до драмы

В основу композиции «Малахитовая сказка» положен балет «Каменный цветок», поставленный в Мариинском театре в 2017 году.

– В центре композиции находится беседка, стилизованная под малахитовую шкатулку. Она же имитирует ложу театра. Туда можно присесть и оттуда наблюдать уральские пейзажи и цветовые контрасты и формы, которые есть в этом балете, – рассказала ландшафтный архитектор Ирина Паринова. – Уральский интерьер – это крупные камни, элементы декора и уральские растения, которые необходимы здесь для полноты картины. Пройдя через пещеру, попадаешь уже в другой сад. Так мы совместили экстерьер и интерьер.

Прогуливаясь по парку, можно набрести и на известный чеховский сад: для его исполнения выбраны светлые оттенки, которые, по словам флористов, символизируют спокойствие и радость времяпровождения. Тут же чеховская героиня, но явно не обремененная мыслью о скорой продаже «Вишневого сада».

Другие участники фестиваля не стали воплощать конкретные пьесы и балеты, а предложили гостям, например, посидеть с актрисой в ее гримерной комнате или самому перевоплотиться в артиста, замерев внутри цветочной композиции, став на время ее неотъемлемой частью. Впрочем, сложно сказать, что больше понравится профессиональной комиссии – желание участников представить свою интерпретацию произведения или акцент на форму интерактивности. И то, и другое по-своему интересно.

Под брендом «Платонов»

Одной из самых востребованных композиций оказался «Сад Платонова». В городе продолжается юбилейный год писателя и публициста – в этом году исполняется 120 лет со дня рождения Андрея Платонова. Ландшафтный архитектор Вадим Краснов представил железную дорогу в тоннеле и с металлическими растениями вокруг, символизирующими злаки.

– Андрей Платонов в своих произведениях часто обращался к теме железной дороги, он родился в семье железнодорожника, поэтому именно это легло в основу композиции, – рассказал Вадим Краснов.

Гости фестиваля могут фотографироваться прямо внутри арт-объекта, но наиболее красочные фото должны получиться в вечернее время. Композиция будет подсвечена. К слову, есть и другие арт-объекты, на которых установили подсветку, так что можно устроить полноценную вечернюю фотосессию.

Битва королевств

Уже в первый день работы фестиваля на площадке «Зарядка» в Центральном парке стартовал флористический конкурс «Игра цветов» по мотивам популярного сериала «Игра престолов». Флористов поделили на королевства – роз, тилландсий, калл, хризантем, гипсофил, пальм и клематисов. Каждое из них уже представило свою версию железного трона – трона семи королевств, война за который велась в сериале. Одни участники выполнили его из 15 кг рябины, другие использовали для его создания редкие виды цветов, не привыкших к нашей погоде. Эти цветы поместили в пробирки с водой и органично вплели их в «тело» композиции. Еще один участник и вовсе пошел от противного, сделав из цветов синих оттенков трон Короля Ночи.

Участники этого конкурса должны будут выполнить несколько заданий, прежде чем жюри определится с победителем. Сейчас они работают над оформлением королевского стола.

И какая же «Игра престолов» без дракона? На площадке фестиваля гостей ожидает дракон, тело мифического существа сделано из кортеновской стали, а глаза – из валирийской. Поклонники сериала достаточно знают о ее ценности. Дракон извергает яркое пламя из цветов – это 6,5 тыс. экзотических бромелий, тилландсий и тропических гусманий.

И все мы – актеры

В этом году на фестивале «Город-сад» создали множество интересных фотозон, причем некоторые из них буквально заставят вас почувствовать себя настоящим артистом. В центральной зоне можно подняться на сцену и что-то изобразить, а зрители, чьи силуэты – тоже часть большой композиции, будут осыпать вас овациями.

Фестиваль «Город-сад» подарил всем гостям и, конечно, воронежским служителям Мельпомены свою «Золотую Маску». Она установлена на входе в парк. Также здесь можно увидеть цветочные веера и украшенные цветами мосты. В самом парке появились цветочные облака и портал в цветочные джунгли. Как уточнил Алексей Карякин, оформление входной группы и территории парка вне конкурса – основная задача департамента.

Королевская тематика нашла продолжение и в фотозонах. В этот раз решили не создавать одинаковые платья для фотокарточек, а сделать одно, но – королевское. И, кажется, не прогадали: чтобы примерить платье из 1 тыс. орхидей, нужно отстоять в нехилой очереди.

– Перед нами стояла задача сделать самую эффектную фотозону, – объяснил флорист Денис Сысоенков. – Здесь используется сорт орхидей ванда в очень редких окрасках, а также редкие тилландсии разных разметов. Есть гигантские тилландсии, их завезли в Россию в этом году в количестве шести штук, три – в Воронеж.

Впервые на «Городе-саде» работает зона «Искусство в парке», здесь жители и гости города совместно с профессиональными художниками создадут карту-рисунок Воронежской области размером 12X3 (для детей организуют отдельное полотно). Этот проект приурочен к 85-летию образования области.

Автор: Ирина Лазарева
Смотреть все статьи
Читайте также:
Воронежские женщины всё чаще прибегают к процедуре ЭКО
Подробно
Фотограф:
Алиса
Ермакова
Смотреть все статьи