Свежие новости
Все новости
Пробки



Чем интересны воронежские дома-памятники?

09.04.2017, 10:24

Наше наследие – наше богатство: «Горком36» продолжает серию публикаций, посвященных истории старинных зданий города с установленными недавно на них QR-кодами, в которых зашифрована историческая справка об объекте наследия, считываемая с помощью мобильного устройства. В сегодняшнем номере – об архитектурных красотах улицы Алексеевского.

Дом с майоликой

Дом купца Тихона Лагутина (ул.Алексеевского, 24), построенный в 1911 г., стоит в самом центре Воронежа, но, окруженный хрущевскими пятиэтажками и новыми постройками, спрятан в малозаметной части тупиковой улицы Алексеевского. На усадебном участке в те годы находились надворные строения. В 1920-х гг. дом был занят квартирами управления ЮВЖД, а позже – передан под квартиры организации «Жилтрансстрой». По некоторым данным, во время Великой Отечественной войны здесь находился военкомат. Фасад этого здания интересен разноцветными майоликовыми вставками, что редко увидишь в сохранившейся отделке старинных зданий города. Майоликовый пояс продолжал линию междуэтажного карниза на боковых участках. Лопатки на уровне второго этажа были украшены накладками с желобками (сегодня утрачены). Главный вход с левой части фасада прикрыт двускатным навесом на металлических кронштейнах. На парадной лестнице и лестнице черного входа сохранились первоначальные перила. В настоящее время – жилой дом.

Дом с совой

Жилой дом архитектора Замятнина (ул.Алексеевского, 12) построен в 1912-1913 гг. по проекту владельца. Семья архитектора занимала один этаж, а другие он сдавал квартиросъемщикам. Здание возведено в стиле модерн. Центральное место в композиции оформления фасада дома занимает скульптура совы на еловой ветке. Именно из-за нее здание и получило свое прозвище – «дом с совой». Сова на еловой ветке является символом семейного благополучия, поэтому влюбленные часто просят у совы помочь всегда быть вместе со своей второй половинкой. В левой части здания имелся арочный проезд во двор, в настоящее время он утрачен. После реквизиции дома в 1919 г. здесь размещались губернские комитеты большевистской партии и комсомола. В 1952 г. реконструирован по проекту архитектора Мордуховича как жилой 12-квартирный дом. В ходе этих и последующих ремонтных работ были утрачены витражи из цветного стекла на лестничной клетке, скульптура русалки в начале лестницы, входная дверь в стиле модерн и прочее. Тем не менее удалось сохранить другие интерьеры, уникальные для современного Воронежа. В 2007 г. аварийное здание отреставрировали. Дом был укреплен металлическими тяжами. Сейчас является жилым. Отметим, что в 2012 г. на главном фасаде здания была установлена мемориальная доска в честь первого ректора Воронежского сельскохозяйственного института Константина Глинки.

Подготовила Марина Викторова
Фото с сайта Госинспекции историко-культурного наследия
Воронежской области

Справка

На домах Лагутина и Замятнина, как и еще на 101 памятнике наследия в Воронеже, установлены таблички с QR-кодами, а это значит, что с их помощью можно проложить культурно-исторический маршрут. Для этого нужен только смартфон и специальное приложение. Пользоваться таким «инструментом» не сложно: наводишь камеру телефона на код, присвоенный объекту, и получаешь доступ к исторической справке, в которой изложены факты, связанные с появлением зданий и судьбой их владельцев. 

Читайте также:
ТОП-6 вакансий: кому в Воронеже готовы платить по 200 тыс. в месяц?
Подробно


Актер драмтеатра Александр Рубан: «Я – кочевник в своих чувствах»
Дон Хуан из спектакля «Ракушка», студент Беляев из тургеневского «Месяца в деревне», гусарский полковник Бурмин из пушкинской «Метели». Александр Рубан – востребованный артист Воронежского государственного академического театра драмы им. Кольцова. Но театр – это не вся его жизнь.
19.07.2019 15:00.