2024-05-05

Частное и общее

 Частное и общее
Субъективное восприятие действительности всегда важнее обобщенных данных, какими бы грандиозными они ни были. Те, кто помнит, как была устроена советская жизнь в первой половине 1980-х годов, хорошо это знают.

С трибун – высоких и не очень – гражданам постоянно докладывали о перевыполнении планов и росте производства. Граждане докладам внимали покорно, а затем отправлялись в магазины, набор товаров в которых был до уныния скудным. Существование шло как бы в двух плоскостях, которые никак не соприкасались друг с другом.

Теперь времена как будто изменились, субъективное восприятие перестало быть «подпольным» явлением. Социологи регулярно исследуют настроения людей, и результаты опросов позволяют нам измерить температуру общественного организма.

Вот в середине июля сотрудники института общественного мнения «Квалитас» спросили жителей Воронежа о том, как за год изменилось их материальное положение. И оказалось, что у 18% горожан оно в той или иной степени улучшилось, а у 26% – стало хуже.

Но при этом значительная масса воронежцев – 46,3% – ни улучшений, ни ухудшений в своем положении не заметила.

Такое восприятие действительности, несомненно, является одним из гарантов социальной стабильности, за которую с такой силой ратуют наши власти всех уровней.

И похоже, что в обозримом будущем этой стабильности ничто не угрожает. К такому выводу приходишь, когда знакомишься с результатами ответа на следующий вопрос социологов из «Квалитаса», спросивших воронежцев, каких изменений те ждут от своего материального положения через год.

Пессимистами оказались 22% опрошенных, оптимистами – 17%. А более 60% горожан выразили уверенность, что ничего в их положении не изменится, все останется как было.

Психологи, наверное, скажут, что отсутствие ожиданий – признак нездоровья. Но мы же тут смотрим на вещи с другой точки зрения, далекой от психологии.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ