Недавно развлекательная соцсеть Fotostrana.ru поинтересовалась мнением воронежцев, можно ли выбраться из алкогольной зависимости самостоятельно.
Почти половина из них высказали мысль, что самим с пристрастием к горячительным напиткам не справиться и без помощи родных и близких не обойтись. Треть опрошенных считают, что человек – хозяин своей судьбы, и никто не в состоянии заставить его бросить пить, кроме него самого. А вот 18% убеждены, что алкоголизм вообще не лечится. Причем с аргументами этой части респондентов нельзя не согласиться: на каждом углу продаются крепкие напитки, всегда есть соблазн приложиться к бутылке.
Смотрела недавно российский мистический сериальчик, так там у героя, бредущего по темным лабиринтам, зажигалка в руках «затерта» в кадре. А она у него не для того, чтобы курить, а просто путь осветить. В то же время в этом фильме герои глушат спирт пятилитровками, бухают в машине по пути на отдых, а рядом позвякивают бутылки водки в ящике.
Спиртное в кино и на экранах ТВ льется в прямом смысле рекой. Все пьют, думает россиянин, значит, и мне можно (или даже нужно?). «Быть как все» – это же у человека глубоко в подсознании сидит. И вот уже на улицах и в магазинах все больше встречаешь лиц, на которых читаешь: много пью.
Пандемия за два года унесла жизни не только из-за осложнений ковида. Потребление в России крепких и не очень спиртных напитков, по разным источникам, увеличилось в полтора-два и даже три раза. И это не считая самогоноварения. Как следствие, возросла и смертность от алкоголя.
То, что пьянство – национальная черта русского народа, кем-то выдуманный злой миф. К алкоголю наш человек пристрастился относительно недавно, а исторически русский человек – трезвый, организм к спиртному у него непривычный. И уж если говорить о традиционных ценностях, то сохранение их нужно начинать именно с антиалкогольной политики.