Быть или не быть?

2023-02-07
Почему иметь статус самозанятого вдруг стало модно? Посмотрите, сколько билбордов по всему городу: с них предприниматели малого и среднего звена, умельцы, блогеры твердят нам, что самозанятость – это хорошо. А развиваете ли вы свой канал, являетесь фермером или вяжете носочки – не важно. Как говорится, все профессии нужны. Любопытно, что объем налоговых поступлений в бюджет региона от малого бизнеса по специальным налоговым режимам достиг в 2021 году 11 млрд руб., что на 35% больше показателя предыдущего периода. А прирост самозанятых составил аж 50,2%.

Предпринимателям-одиночкам эта история выгодна: это снижает налоговую нагрузку. Фактически разрешается работать без регистрации ИП, правда, с существенным ограничением – годовой доход не может превышать 2,4 млн. А вот, например, мастерам декоративно-прикладного искусства, способным реализовать только пять кукол в год, пусть и дорогостоящих – не очень выгодно. Изготовление такой вещицы и без того почти не окупается. Но самозанятость – шанс начать свой бизнес, пусть и крошечный, легально. И отчисления в данном случае – именно налог на профессиональную прибыль, а не еще одна нагрузка.

Да, государство закручивает гайки, стараясь вывести из серой зоны всех хитрецов, ищет мягкие способы для пополнения казны. Но для кого это новость?

Интереснее тут сама цифра: прирост самозанятых аж 50,2%! Выход из серой зоны – да. Но ведь у всего минимум две стороны. И если посмотреть в противоположную, то, пожалуй, нельзя отрицать и того, что люди сегодня вынуждены подрабатывать, и статус самозанятого у них часто для этого – при наличии штатной занятости. А еще с каждым годом становится больше тех, кто стабильной работе и оплачиваемому отпуску предпочитает свободный график. Свое дело и фриланс для них – качели, которые они могут раскачать сами, а вот работа белых воротничков с жизнью от зарплаты до зарплаты давно превратилась в «волчью».

Лента
ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ