Свежие новости
Все новости
Пробки



Быть бы живу: почему в предпринимательских кругах Воронежа активизировались дискуссии на тему «бизнес и власть»

26.10.2021, 11:41

Кто бы мог подумать, что «выход» из коронакризиса окажется для нашего малого бизнеса почти таким же болезненным, как и «вход» в него. Помнится, чуть меньше года назад на круглый стол в Домжуре уже собирались предприниматели, главным образом из сферы общепита, да и повод был «общепитовский». Близился Новый год, время, когда вечер год кормит, а над городом висел запрет на корпоративы. Продажи праздничного ассортимента товаров также оказались под угрозой.

Прошел год, и предприниматели снова собрались на круглый стол, чтобы обсудить свои проблемы и обратиться к властям. Да, нахлынула новая волна пандемии, появились и опыт, и новые средства борьбы с ней – вроде массовой вакцинации и QR-кодов. А повестка все та же – на горизонте снова Новый год, сулящий убытки вместо прибылей.

И главное – неопределенность. Не успели бизнесмены подсчитать убытки от ограничения режима работы общепита и внедрения QR-кодов, как выходит указ о новом локдауне: Воронежская область оказалась в числе всего лишь шести регионов страны, где нерабочие дни начались с 25 октября – в большинстве других областей локдаун стартует с 30-го.

Поэтому сегодня предпринимательская общественность занята не столько выработкой совместных жалоб и предложений, сколько попытками прогнозировать ситуацию. Какие могут быть предложения по правилам ведения вой­ны, когда война у порога?

Ходит песенка по кругу

Но основной сценарий, по мнению предпринимателей-общественников, прежний. Локдаун закончится, ограничения останутся. А это, утверждают активисты, все равно что кошке отрубать хвост частями.

По подсчетам владельца гастробара «Москва» Андрея Матвеева, у большинства заведений трафик после 21.00 составляет около половины среднесуточного, а выручка – и того больше. Падение оборотов общепита на 15% ставит его на грань рентабельности.

– А мы упали на 50-70%, – подсчитал предприниматель. – Ключевой вопрос в том, что в течение полутора лет пандемии из отрасли ушло много людей. Нам не с кем работать.

– Все ограничительные меры направлены не на вас. Это сигнал людям: сейчас не время для развлечений. Хождение по ресторанам, давайте быть честными, это не жизненная необходимость. Это то, от чего на короткий промежуток времени можно отказаться, – выразил на круглом столе свое мнение вице-премьер областного правительства Артем Верховцев.

Вопрос в конечном итоге почти философский – тонуть ли в цифрах и нюансах правовой системы, оказавшейся не готовой к такому обороту событий, или установить диктатуру здравого смысла во имя спасения людей?

В чем найти опору

– Мое мнение разделят не все коллеги, но я считаю: все ужесточения, предпринятые властью, абсолютно правильные, – сказал руководитель воронежской «Опоры» Сергей Наумов. – По одной простой причине: каждый день мне звонят знакомые из больниц, обращаются за помощью. Но даже врачи не могут всем помочь – их не хватает.

И Наумов напомнил историю чумной катастрофы в Москве 1771 года – когда не в чем стало хоронить умерших, а люди, обезумевшие от страха, громили монастыри. Екатерина II послала со спецмиссией графа Григория Орлова, наделив его чрезвычайными полномочиями. И Орлов сполна ими воспользовался: наглухо перекрыл въезд-выезд из города, извел мародерство. Приказал увеличить количество больниц и жалованье докторам. Дома, где обнаруживали очаг заражения, тут же изолировали, не позволяя забирать вещи. Улучшилось снабжение лекарствами и продовольствием. Людям стали выплачивать вспомоществование. И болезнь быстро пошла на убыль.

– И в борьбе с чумой XXI века требуется такая же решительность и бескомпромиссность. Лихие времена можно пережить, в чем-то сэкономив, деньги потом заработаем. А вот жизнь не купишь, – сказал Наумов.

Лидер «Опоры» признал, что бизнес понес за этот год заметные потери. Но персонал – последнее, с чем готовы расстаться предприниматели. Иначе и впрямь не с кем будет работать, когда ограничения отменят.

Меры поддержки «весна-осень»

Из «пухлого» пакета мер господдержки, принятых во вторую волну коронакризиса, по наблюдению руководителя городского Объединения предпринимателей Татьяны Гончаровой, наиболее эффективными и востребованными стали безвозвратные субсидии на зарплату и кредитные каникулы – отсрочка выплат по займам.

– Мы подали заявку на зарплатную субсидию на работников в размере МРОТ. В итоге за полтора месяца уволился только один из 95, этот человек нашел более доходную работу на стройке, – рассказал владелец сети кафе Семен Харитон.

А вот кредиты под ноль процентов оказались не нужны воронежским предпринимателям. Даже тем, кто совсем недавно мечтал о 15% годовых. На самом деле все просто. Работу бизнеса регламентируют два миллиона правовых актов. Приходи с проверкой в любую компанию – найдешь не одно, так другое нарушение. А если бизнесмены взяли льготные кредиты, то у них возникает множество опасений: смогут ли они вернуть их при ухудшающейся конъюнктуре, смогут ли отчитаться перед проверяющими, а главное – что проверяющие найдут мимоходом?

Поэтому принятый мораторий на проверки бизнеса (действует до конца года) сами предприниматели оценивают как реальную и весомую меру поддержки.

Та же ситуация и с налоговыми льготами.

– С налоговой отсрочкой шутить не стали: слишком много неясного в инструкциях, можно в итоге и на неприятности нарваться, – заметила руководитель Группы компаний «Здоровый ребенок» Олеся Назарова.

Как и летом, малый и средний бизнес из пострадавших отраслей получит по одному МРОТ на каждого работника, то есть по 12 792 руб. Деньги выплатят по заявлению – его можно будет подать онлайн. Возвращать средства не придется, тратить их можно на свое усмотрение.

Но это пока все. Ни новых налоговых льгот, ни осенних кредитных каникул, ни спецсубсидий для МСП пока не предусмотрено. Как-то ребята научились выкручиваться. В целом, отмечают профильные чиновники, налоги от воронежского малого бизнеса растут, несмотря ни на какие кризисы – это феномен, который пока никто не объяснил.

Артем УШАКОВ

Фото Алисы Ермаковой

ДОСЛОВНО

– В своих решениях я исходил и буду исходить из приоритета ценности человеческой жизни, – сказал губернатор Александр Гусев. – Вместе с тем власти должны не только обеспечить доступность медицинской помощи, но и поддержку экономики региона. Поручаю облправительству с учетом планируемой федеральной господдержки внести предложения по региональным мерам. Они должны носить отраслевой характер.


Читайте также:
Глава города Вадим Кстенин 1 декабря ответит на вопросы воронежцев в прямом эфире
Подробно


В Воронеже в проект бюджета города на 2022 год заложили дефицит
В стенах Воронежской городской думы под председательством первого вице-мэра по стратегическому планированию, экономике и финансам Юрия Тимофеева прошли публичные обсуждения проекта бюджета городского округа на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов, сообщила пресс-служба администрации города. На обсуждение пришли руководители структурных подразделений мэрии, депутаты и общественники.
сегодня, 15:32.
До свидания, мальчики? Куда и почему вострят лыжи воронежские студенты и молодые спецы
Воронеж давно считается студенческим городом. Когда-то здесь была мощная промышленность, и выпускники вузов без работы не оставались. Теперь на них тоже высокий спрос, и несколько крупных предприятий загодя ищут в вузах будущих специалистов еще до получения ими диплома, предлагают выпускникам хорошие зарплаты и возможность быстрого профессионального роста.
26.11.2021 16:19.