2024-06-23

Было, но прошло

Было, но прошло
Уходящий октябрь стал месяцем воспоминаний о XXIV летних Олимпийских играх, проходивших 35 лет назад в южнокорейском Сеуле. Они завершились триумфом советских спортсменов, и успех союзной сборной был безоговорочным: 132 награды различного достоинства, 55 из которых – высшей пробы.

Для моего поколения юных болельщиков главным «магнитом» являлись, конечно, игровые дисциплины. Следя за перипетиями событий на баскетбольных, гандбольных, волейбольных площадках, мы запоминали имена новых для себя героев – Арвидаса Сабониса, Андрея Лаврова, Вячеслава Зайцева. Футбол для воронежцев и вовсе стоял особняком. Ведь в нападении сборной страны выходил наш земляк Александр Бородюк, а капитанил еще недавно игравший за «Факел» Виктор Лосев.

За индивидуальными дисциплинами наблюдали не так пристально. Но, читая от корки до корки «Советский спорт» и не пропуская выпуски теленовостей, не могли не быть в курсе того, что ежедневно покоряют вершины пьедесталов отечественные гимнасты и борцы, стрелки и штангисты, легкоатлеты и велосипедисты. Гордость за мастеров, идущих впереди планеты всей, и страну, воспитавшую непревзойденных атлетов, переполняла каждого – от мала до велика.

И, конечно, никто тогда не предполагал, что эти Игры, золотым венцом которых стал футбольный финал СССР – Бразилия, будут последними для блистательной советской сборной. Огромное государство всего через три года разлетится на полтора десятка осколков, и на международных аренах вчерашние соотечественники станут конкурентами...

В новейшей российской истории было немало громких олимпийских побед. И, как бы ни складывалась жизнь, их список еще непременно пополнится. Но порой так чертовски приятно случайно наткнуться на видеохроники далекой сеульской осени 1988-го, где единая команда твердым шагом шла к заветной цели и заставляла весь мир признавать свое величие.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ