2024-03-28

Букварь зданий: в Воронеже представили всю «Архитектурную азбуку»

Воронежские дети из творческой студии «Ступени» на каждую букву алфавита нашли важное для истории города здание.

Воронежские дети из творческой студии «Ступени» на каждую букву алфавита нашли важное для истории города здание. Импровизированный букварь создавался совместно с автором проекта «Архитектурные прогулки» Нелли Фроловой. Команда хотела не просто реализовать интересный творческий проект, а создать новый оригинальный воронежский сувенир. И у них – получилось.

Идея изучения архитектуры Воронежа путем создания серии авторских работ возникла осенью прошлого года. Дети получили задание придумать, как и в какую букву вписать те здания, названия которых на эту букву начинаются. Работа проходила в несколько этапов: первым делом выбрали те знаки, которые максимально легко иллюстрируются.

– Все рисунки мы собрали в серию в виде гармошки-раскладушки и назвали ее «Архитектурной азбукой». С этим проектом выступили на первом «Дизай!фесте», где получили премию и высокие оценки профессионального сообщества, – рассказала Нелли Фролова. – Это вдохновило нас на дальнейшую работу с «Азбукой», и мы решили проиллюстрировать все буквы.

Идея осталась прежней: буквы «гуляют» по городу, показывают архитектуру и популяризируют достопримечательности, но добавились информационные справки, чтобы любой человек смог ознакомиться с историей изображенных объектов. В арт-путеводителе, кстати, используются только рисованные буквы. Кроме того, придумана специальная карта, объединившая все «гласные и согласные» в единый маршрут, причем из него можно формировать тематические экскурсии – в книге сделали разбивку также по архитектурным стилям.

– Создание образов для букв – совершенно незабываемый процесс. Иногда такие невероятные идеи возникали! Вот буква «ж», например, иллюстрирует Железнодорожный вокзал, поэтому показана весьма живенько – бегущей по путям. Наверное, она опаздывает. Буква «т» получилась обобщенной, в нее вписаны театры города, которые являются в том числе архитектурными памятниками. Эта буква у нас очень изящна и театральна, в маске. Тема всегда отображается в облике буквы, – добавила Фролова.

В букву «ц» вписали цирк и гостиницу «Центральную», поэтому она похожа на веселого клоуна. Буква «р» – очень музыкальна, потому что рассказывает про дом Ростроповичей. История такова, что она поет под гитару и прогуливается по проспекту Революции, который тоже связан с этой буквой. Здание ЮВЖД – это «ю» и ассоциируется с отдыхом, поэтому буква-здание идет на вокзал, чтобы отправиться на юг, а в руках – надув­ной круг.

– Случалось, что у нас не находилось зданий на какую-либо букву совсем. Как бы мы ни ломали голову, на «е» названий нет. Тогда пришла идея связать ее с Есениным, и хотя памятник поэту – не архитектура, у нас есть два музея Есенина. Наша буква сидит на лавочке рядом с памятником, а внутрь вписаны здания, связанные с именем автора, – рассказала Нелли Фролова. – А бывало совсем трудно. Буквы «ь», «ъ», «ы», «й» сидят на террасе высотного дома на фоне современного города. Они ничего не рассказывают об архитектуре города, потому что сказать им нечего, тем не менее в нашей азбуке им тоже неплохо живется.

Соне Быковой досталась, пожалуй, самая сложная буква «э», на которую тоже названий не подобралось, но для нее придумали пространную фразу «это утрачено», и девочке нужно было воплотить масштабную задачу в одной работе. Зданий, история которых стерта из нашей памяти, а стены разрушены, в городе-миллионнике достаточно.

– Буква «э» печальна, потому что рассказывает о грустных страницах истории архитектуры. В руках флажок – «это утрачено» – в память о тех, которых нет. В букве здания нарисованы, но в справке уже без изображений, это продуманное решение, – рассказали создатели.

По словам Сони, они решили взять те здания, которые были разрушены в Великую Отечественную войну, в основном соборы и церкви, они, как оказалось, хорошо подходили под стилистику буквы. На каждую страницу дети тратили по два-три месяца, потому что это – почти ювелирная, штучная работа от руки, где важна тщательная детализация.

«Архитектурная азбука» уже появилась в продаже в Книжном клубе «Петровский». Создатели уникального проекта размышляют над тем, чтобы организовать детские прогулки по местам, описанным в книге.

Ирина ЛАЗАРЕВА
Фото Алисы Ермаковой

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ