Свежие новости
Все новости
Пробки



Букварь зданий: в Воронеже представили всю «Архитектурную азбуку»

06.12.2019, 14:54

Воронежские дети из творческой студии «Ступени» на каждую букву алфавита нашли важное для истории города здание. Импровизированный букварь создавался совместно с автором проекта «Архитектурные прогулки» Нелли Фроловой. Команда хотела не просто реализовать интересный творческий проект, а создать новый оригинальный воронежский сувенир. И у них – получилось.

Идея изучения архитектуры Воронежа путем создания серии авторских работ возникла осенью прошлого года. Дети получили задание придумать, как и в какую букву вписать те здания, названия которых на эту букву начинаются. Работа проходила в несколько этапов: первым делом выбрали те знаки, которые максимально легко иллюстрируются.

– Все рисунки мы собрали в серию в виде гармошки-раскладушки и назвали ее «Архитектурной азбукой». С этим проектом выступили на первом «Дизай!фесте», где получили премию и высокие оценки профессионального сообщества, – рассказала Нелли Фролова. – Это вдохновило нас на дальнейшую работу с «Азбукой», и мы решили проиллюстрировать все буквы.

Идея осталась прежней: буквы «гуляют» по городу, показывают архитектуру и популяризируют достопримечательности, но добавились информационные справки, чтобы любой человек смог ознакомиться с историей изображенных объектов. В арт-путеводителе, кстати, используются только рисованные буквы. Кроме того, придумана специальная карта, объединившая все «гласные и согласные» в единый маршрут, причем из него можно формировать тематические экскурсии – в книге сделали разбивку также по архитектурным стилям.

– Создание образов для букв – совершенно незабываемый процесс. Иногда такие невероятные идеи возникали! Вот буква «ж», например, иллюстрирует Железнодорожный вокзал, поэтому показана весьма живенько – бегущей по путям. Наверное, она опаздывает. Буква «т» получилась обобщенной, в нее вписаны театры города, которые являются в том числе архитектурными памятниками. Эта буква у нас очень изящна и театральна, в маске. Тема всегда отображается в облике буквы, – добавила Фролова.

В букву «ц» вписали цирк и гостиницу «Центральную», поэтому она похожа на веселого клоуна. Буква «р» – очень музыкальна, потому что рассказывает про дом Ростроповичей. История такова, что она поет под гитару и прогуливается по проспекту Революции, который тоже связан с этой буквой. Здание ЮВЖД – это «ю» и ассоциируется с отдыхом, поэтому буква-здание идет на вокзал, чтобы отправиться на юг, а в руках – надув­ной круг.

– Случалось, что у нас не находилось зданий на какую-либо букву совсем. Как бы мы ни ломали голову, на «е» названий нет. Тогда пришла идея связать ее с Есениным, и хотя памятник поэту – не архитектура, у нас есть два музея Есенина. Наша буква сидит на лавочке рядом с памятником, а внутрь вписаны здания, связанные с именем автора, – рассказала Нелли Фролова. – А бывало совсем трудно. Буквы «ь», «ъ», «ы», «й» сидят на террасе высотного дома на фоне современного города. Они ничего не рассказывают об архитектуре города, потому что сказать им нечего, тем не менее в нашей азбуке им тоже неплохо живется.

Соне Быковой досталась, пожалуй, самая сложная буква «э», на которую тоже названий не подобралось, но для нее придумали пространную фразу «это утрачено», и девочке нужно было воплотить масштабную задачу в одной работе. Зданий, история которых стерта из нашей памяти, а стены разрушены, в городе-миллионнике достаточно.

– Буква «э» печальна, потому что рассказывает о грустных страницах истории архитектуры. В руках флажок – «это утрачено» – в память о тех, которых нет. В букве здания нарисованы, но в справке уже без изображений, это продуманное решение, – рассказали создатели.

По словам Сони, они решили взять те здания, которые были разрушены в Великую Отечественную войну, в основном соборы и церкви, они, как оказалось, хорошо подходили под стилистику буквы. На каждую страницу дети тратили по два-три месяца, потому что это – почти ювелирная, штучная работа от руки, где важна тщательная детализация.

«Архитектурная азбука» уже появилась в продаже в Книжном клубе «Петровский». Создатели уникального проекта размышляют над тем, чтобы организовать детские прогулки по местам, описанным в книге.

Ирина ЛАЗАРЕВА
Фото Алисы Ермаковой

Читайте также:
ВОЗ пугает коронавирусом, а нам не страшно
Подробно


Московские документалисты отсняли в Воронеже кадры для фильме о Юрии Хое

 "Хой"- так просто и ясно называется новый масштабный проект известного режиссера-документалиста, бывшего воронежского телевизионщика Павла Селина.

В прошлом году Селин порадовал зрителей (в Воронеже премьера проходила в кинотеатре "Спартак") своим серьезным, обстоятельным фильмом "Юра, музыкант", посвященным Юрию Шевчуку. И вот стартовал его новый проект о жизни и творчестве еще одного "Юры, музыканта", к тому же нашего земляка- Юрия Клинских (Хоя), лидера незабвенной группы "Сектор газа".

Кинематографисты из Москвы высадились у нас вскоре после грандиозного  ливня 1 июля, несколько смешавшего съемочные планы  - но при этом оказавшегося кстати  для интересов сюжета.

Первым принимал  гостей  заслуженный работник культуры РФ, журналист и  музыкант Альберт Попов. Его  домашний  «рок-музей» удивил столичных гостей: в свое время Попов, он же «стеб-рок-бард Красный Огурец»  почти полтора года работал в первом отделении концертов «Сектора газа» и  вел "газовскую" программу, более того, был «одноклубником»  Хоя: «Сектор газа» родился в Воронежском городском рок-клубе, базировавшемся с 1987 года в Доме культуры ТЭЦ-1(ВОГРЭС).:                           -

  -Сначала  ребята долго снимали меня и у меня дома, - рассказал Альберт Попов, - хорошо оснащенная съемочная группа, осветитель, звукооператор, режиссер-постановщик, продюсер, наконец  автор Павел  Селин. В ДК ТЭЦ-1 мне пришлось  тоже  сниматься и  играть "самого себя", то есть дворника. Предполагается эти кадры сделать  иллюстрацией  к песне Гребенщикова "Поколение дворников и сторожей». Там же и в ДК им. Ленина на следующий день снимали одного из отцов-основателей рок-клуба Евгения Куцевича, который про Хоя рассказал много неизвестного и во многом сенсационного. Надеемся, фильм "ХОЙ"при этом  будет достаточно объективен и правдив. Тем более, что не дадут соврать и оставшиеся в живых "газовцы"- барабанщик Александр Якушев, гитарист Игорь «Кущ» Кущев, клавишник  Алексей Ушаков, вокалистка Татьяна Фатеева и многие другие люди-музыканты, продюсеры. Будет много съемок в столице; в их плане стоят Артемий Троицкий, Надежда Бабкина (напомню: Хой у Троицкого в телепрограмме "Кафе "Обломов" очень душевно беседовал с Бабкиной).

Ну а в Воронеже съемки документально-музыкального фильма "ХОЙ" проходили до 6 июля, в ряде памятных мест, и конечно же, на могиле Юрия. Выяснилось: найдены уникальные видеокадры  с гражданской панихиды по Хою, проходившей в тогдашнем КЦ «Луч».

Каким же НА САМОМ ДЕЛЕ был этот разбитной, но чрезвычайно талантливый «парень из нашего города», песни которого любила и пела, любит и поет до сих пор страна. Без вымысла, сплетен и мифов. По словам Павла Селина, картина должна быть готова в ноябре текущего года.

 Ну а премьера пройдет, конечно же, и в Воронеже.

Александр БАЖЕНОВ 

 Фото предоставлены эксклюзивно для портала «Горком36» съемочной группой  документального фильма «ХОЙ».

вчера, 14:51.
Наша Агата Кристи: судья из Воронежской области взялась за детективную и остросюжетную литературу
Судить в этот раз будут ее: профессиональному литературному сообществу Ирина Соляная представила на обозрение книгу «Контракт номер сорок семь, или Принцип Кентавра». Читатели из любого уголка России могут познакомиться с произведениями авторов-участников конкурса-премии «Русский детектив» и лучшему в жанре отдать свой голос.
03.07.2020 13:46.