2024-03-19

Брестский театр кукол показал в Воронеже спектакль «Холстомер» с 14 победами на фестивалях

На I Международном фестивале театров кукол «Формат Вольховского» свою работу представил Брестский театр кукол.
На I Международном фестивале театров кукол «Формат Вольховского» свою работу представил Брестский театр кукол. 

Спектакль «Холстомер» по одноименной повести Льва Толстого напомнил зрителям о человеческих пороках, которые могут привести к непоправимым поступкам. Приглушенный свет, надрывная музыка, встревоженные лица кукольников – все на сцене как будто предсказывает страшное. 

Холстомер переживает разрыв с матерью, несчастную любовь, предательство хозяина, которого считал другом, ведь до определенного момента это был самый счастливый период его жизни, а затем – издевательства в конюшне. 

Лейтмотивом этого спектакля можно считать фразу Льва Толстого: «Мы сердцем чувствуем, что то, чем мы живем, то, что мы называем своим настоящим «я», то же самое не только в каждом человеке, но и в… коне… и в пчеле, даже в растении…». 

История пегой лошади, которую другие не принимают и обижают из-за ее масти, и есть метафора человеческих отношений. Здесь добро переплетается со злом, а жестокость – с любовью. Здесь найдется место для улыбки и слез, для дружбы и боли от разочарований. Жизнь Холстомера – как у людей. 

– Человеческие пороки, страсть были, есть и будут. У Толстого прямая аллегория с человеком. Каждое животное, птичка, насекомое тоже имеют что-то внутри. Мой герой – белая ворона с кучей талантов, – говорит Владимир Тевосян, исполнивший роль Холстомера. 

В спектакле задействовано (по моим подсчетам) сразу 12 лошадей – Холстомер маленький и взрослый, его мать, ее друг, также несколько статичных фигурок лошадей, которые были использованы для театра теней, с помощью которого отражали истории любви – с различным финалом. На сцене появляется даже карусель с игрушками-лошадками, а люди вдруг представляются «безголовыми» – в виде сапог и фуфаек. Все это – не просто предметы, не просто куклы, не просто антураж, а образные загадки и ребусы, сквозь которые и с помощью которых осуществляется трагическая исповедь души Холстомера. 

Этот спектакль был участником двадцати Международных фестивалей, откуда привез 14 наград. Кроме того, постановка была номинирована на главную театральную премию страны «Золотая Маска». 

Режиссером печальной истории одной лошади выступил Руслан Кудашов. Артисты рассказывают, что «Холстомера» зрители разных стран принимают хорошо, даже если не знают русского языка. Каждый раз, отдаваясь эмоционально на сто процентов, актеры получают прекрасную реакцию зала. 

Вот и в Воронеже: отпускать Брестский театр кукол не хотели, аплодировали и аплодировали. Международный фестиваль театров кукол «Формат Вольховского» проходит в Воронеже с 20 по 26 мая. Воронежцы и гости города еще могут успеть посмотреть несколько спектаклей. 

Это интересно 

Повесть «Холстомер» была задумана в 1856 году, когда коннозаводчик Александр Стахович рассказал Толстому историю пегого рысака по кличке Холстомер. Брат Стаховича – известный писатель Михаил Стахович – собирался описать эту историю в своем произведении, которое хотел назвать «Похождения пегого мерина». Михаил Стахович не успел воплотить замысел, умер в 1858 году. 

Лев Толстой решил сам работать над повестью – по дневниковым записям и воспоминаниям, работа началась в 1863 году, но долгие годы оставалась незаконченной, писатель забросил ее. В 1885 году Софья Толстая готовила к изданию очередной сборник сочинений и, обнаружив в черновиках записи о Холстомере, убедила писателя возобновить работу. 

ЧИТАЙТЕ ЕЩЁ